Газета «Республика Башкортостан»

Команда перемен

В 2018-м на политическом небосклоне Башкирии случилось сразу несколько знаковых событий

версия для печати

В сентябре был избран новый состав парламента, а месяц спустя кресло главы РБ занял вместо Рустэма Хамитова, руководившего республикой на протяжении последних восьми лет, молодой перспективный политик федерального уровня Радий Хабиров, возглавивший регион с приставкой «врио».

Впрочем, эта аббревиатура не умаляет масштабности преобразований нового руководства. В кадровом составе исполнительной власти за последние месяцы произошли кардинальные перемены: в кабинете министров появилось очень много новых лиц. Значительно обновился вице-премьерский корпус. Оставил должности и целый ряд глав муниципалитетов. Многие руководители ушли в отставку по собственному желанию. Радий Хабиров поблагодарил их за это, назвав такое решение взвешенным и мужественным.


В определенной степени революционные перемены произошли и в рядах законодателей. После сентябрьских выборов в Госсобрание РБ сразу четыре партии преодолели пятипроцентный барьер, необходимый для получения мест в парламенте: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Представители шести партий стали обладателями депутатских мандатов: «Единая Россия» — 79, КПРФ — 15, ЛДПР — 7, «Справедливая Россия» — 5, «Патриоты России» — 2, Российская экологическая партия «Зеленые» — одного мандата.


Спикер парламента Константин Толкачев заметил, что многопартийность Госсобрания «сделает его работу более открытой, позволит рассматривать все законопроекты и предложения с разных точек зрения».


Уходящий год ознаменован кардинальными переменами в руководстве столицы республики. На первом пленарном заседании Госсобрания — Курултая РБ шестого созыва депутаты приняли отставку Ирека Ялалова, который пересел из мэрского кресла в сенаторское, став представителем Башкирии в верхней палате парламента России. Сразу после получения новой должности новоиспеченный сенатор признался, что все это время он «чувствовал себя верблюдом из каравана», а с уходом с поста главы городской администрации испытал «такое облегчение, как будто заново родился». Его преемником на посту сити-менеджера Уфы стал Ульфат Мустафин, работавший ранее заместителем генерального директора в «Газпром газораспределение Уфа».


В недавно оглашенном традиционном Послании руководителя республики Госсобранию, которое, по словам самого Радия Хабирова, на этот раз было адресовано еще и всем жителям региона, он, подытоживая свою речь, провозгласил: «Вперед, Башкортостан!».


Со следующего года республике предстоит жить и работать именно под этим девизом.

Опубликовано: 28.12.18 (10:47) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Конно-спортивный праздник
  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки

Вернуться