Газета «Республика Башкортостан»

Семейная навигация

Именной год стал событием более чем для миллиона человек

Семья Гариповых из Уфы будет представлять Башкирию на всероссийском конкурсе.
Семья Гариповых из Уфы будет представлять Башкирию на всероссийском конкурсе.
версия для печати
Семья Гариповых из Уфы будет представлять Башкирию на всероссийском конкурсе.

До окончания 2018 года остались считаные дни. А вместе с ним завершится в республике Год семьи. Уже сейчас можно сказать, прошел он не впустую — столько было ярких событий и приятных перемен. Семьи, где родился ребенок, получили хорошие пособия, тысячи людей смогли поучаствовать в фестивалях, конкурсах и других мероприятиях. А главное, каждый понял: семья — это действительно ячейка общества, заслуживающая всемерной поддержки.

Жизнь по максимуму

Год семьи — замечательная поддержка от государства, считают уфимцы Руслан и Альбина Гариповы, которые в именном году вместе с дочками Сафией и Ясминой трижды стали победителями конкурса «Молодая семья-2018» — на районном, городском и республиканском уровне. Теперь им предстоит представлять Башкортостан на всероссийском конкурсе, который состоится в будущем году.


Что помогло вырваться в лучшие? Прежде всего то, что семья эта яркая, активная и творческая, по праву достойная наград, уверены в городском комитете по делам молодежи. Сами же Гариповы причиной успеха считают великое желание победить и соответствующий настрой.


— Нам было очень интересно, причем не только взрослым, но и детям, — отмечает Альбина Гарипова. — От участия в конкурсе получили массу удовольствия, дети раскрыли свои таланты. Там же познакомились с другими семьями, с которыми теперь дружим.


Тут надо пояснить, что сцена для Гариповых — дом родной. Еще в студенческие годы Руслан и Альбина пришли заниматься в студию бальных танцев. Возникли чувства, а потом родилась семья. И если оба родителя хореографы, причем это наследственное, то понятно, почему и дети талантами просто блещут. Шестилетняя Сафия и трехлетняя Ясмина не только прекрасно танцуют и поют, уже выступая в конкурсах, но и рисуют, играют в шахматы.


«Молодая семья» — далеко не единственное мероприятие, в котором нынче довелось участвовать Гариповым. Были и танцевальные конкурсы, в том числе международные, чествование династий педагогов, концерты, городские праздники. И, наконец, в завершение — яркое и красочное закрытие Года семьи.


— Посвятить именной год именно семье было правильным решением, — считает Альбина Гарипова. — Нам, да и другим семьям, он дал очень много, это была жизнь по максимуму.

Отцовские советы

По сути, Год семьи в республике начался чуть раньше календарного года. В 2017-м к названию министерства труда и соцзащиты населения прибавилось слово «семья». А в самом ведомстве было создано управление семейной политики. Времени на раскачку не оказалось: через несколько месяцев официально стартовал Год семьи.


Управление по семейной политике поставило себе две основные задачи: раннее выявление семейного неблагополучия и социальное сопровождение семей, а также повышение рождаемости. Для всех городов и районов разработали социальные паспорта с полным анализом ситуации и обозначением главных проблем, а также дорожные карты.


Семья получила поддержку во всех ее проявлениях. Начали действовать новые пособия — на первенца и на третьего и последующих детей. По информации Министерства семьи, труда и соцзащиты населения республики, за год их оформили около 10 тысяч семей.


Были установлены единые дни семейных консультаций. Возможностью получить ответы на вопросы воспользовались 66 тысяч человек. Кроме того, начала работу служба бесплатной психологической поддержки родителей по телефону 8-800-347-5000. На сегодняшний момент на нее поступило более 400 звонков, касающихся отношений детей и родителей.


Новым для республики проектом стала «Семейная навигация», запущенная в пилотном режиме в семи муниципалитетах. Для пар, намеревающихся расторгнуть брак, создали примирительные комнаты. Выявить причины конфликта и найти решение помогают специально обу­ченные люди — медиаторы. Попробовать восстановить испорченные отношения решились 130 человек. Полностью прошли процедуру 32 семейные пары. Из них каждая шестая изменила свое решение, отказавшись от развода. В их число попала и семья, в которой воспитываются четверо детей.


Настоящим подарком для жителей республики стал запуск Семейного портала — интернет-площадки для родителей и молодых людей, только собирающихся создавать семью. Интересной и полезной информации здесь хоть отбавляй: и о воспитании детей, и о семейных отношениях, и об акциях, конкурсах, фестивалях. Желающие без труда найдут лайфхаки семейной жизни, обсудят горячие темы на форуме. С момента запуска портала на нем побывало 7 тысяч посетителей, зафиксировано более 42 тыс. просмотров.


Именно в Год семьи в республике появилась новая общественная организация — совет отцов, начали создаваться такие и в муниципалитетах. Они составили разумный баланс женсоветам, которые до этого в одиночку тянули семейные проблемы.


Хорошей мерой поддержки, одобренной большинством жителей, стало введение семейных тарифов. Скидки от 10 до 100 процентов предоставляются в бассейнах, музеях, картинных галереях, прокате спортинвентаря, если прийти туда всей семьей. На это подписались более ста организаций.

Три тысячи мероприятий

Перечислять мероприятия, прошедшие в Год семьи, можно очень долго. Всего их состоялось более трех тысяч (это по десять в день!), а участие в них приняли свыше миллиона человек, сообщили в пресс-службе Министерства семьи, труда и соцзащиты населения.


Самой длительной по времени стала Неделя семьи, прошедшая с 15 по 19 мая. Каждый ее день был отмечен своей акцией. На «Семейном бумеранге доброты» собирали детские товары в помощь тем, у кого родились двойни. Участие в акции приняли 738 семей. Они передали нуждающимся хорошие, но уже не нужные им коляски, санки, велосипеды, мебель, прыгунки и ходунки, стульчики для кормления, аппараты для стерилизации, а также детские вещи и подгузники.


Работающих родителей очень порадовала акция «Счастливый час»: в Международный день семьи рабочий день для них сократился на 60 минут. Инициативу поддержало более 640 организаций, раньше ушли домой 22,3 тысячи сотрудников. Завершили Неделю акции «Позвони родителям» в поддержку старших родственников и «Мы поженились в Год семьи!»: заключившим брак в этот день 140 парам молодоженов вручили фирменный стикер.


Нельзя не вспомнить и другие масштабные мероприятия: II Республиканский родительский форум с участием 800 человек, художественно-литературный праздник «Семейный вальс», раз в месяц проходившие в городах и районах «Семейные выходные». Только на последних побывали более 77 тысяч семей.

 

Претендентами же на самый оригинальный и самый «крутой» приз в Год семьи могли бы стать республиканский эко-семейный фестиваль «Зеленые крылья» на аэродроме «Первушино» и конкурс среди социально активных семей «Бери пример». Победители конкурса на самую экологичную семью — Петровы — получили в подарок полет на самолете, а самой активной семье — Зайнетдиновым — достался автомобиль.

Что еще запомнилось в Год семьи

- Решение об увеличении с 2019 года единовременной выплаты при награждении медалью «Материнская слава» до 15 тыс. рублей.
- Социологическое исследование по репродуктивным установкам молодежи и брачному поведению населения.
- Победа учалинцев Исхаковых на всероссийском конкурсе «Семья года».
- Блокировка более 1,2 тыс. ссылок с деструктивным контентом в рамках проекта «Безопасный интернет».
- Создание в городах семейных клубов «Место встречи».
- Проект «Семейное дело»: свой бизнес смогли открыть около 30 семей.

Опубликовано: 28.12.18 (10:47) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Центр спортивной подготовки примет этим летом участников Международных детских игр.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Конно-спортивный праздник
  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки

Вернуться