Газета «Республика Башкортостан»

Волонтёр с пятачком

Мини-пиг Бонька помогает выживать приюту для бездомных животных

Бони считается даже не мини-, а микропигом: больше 40 килограммов он никогда не наберет.
Бони считается даже не мини-, а микропигом: больше 40 килограммов он никогда не наберет.
Автор: Татьяна КРУГЛОВА
Фото: Яна ИСАЕВА
версия для печати
Бони считается даже не мини-, а микропигом: больше 40 килограммов он никогда не наберет.

С недавних пор в Стерлитамаке появилась необычная услуга: можно пригласить к себе мини-пига и устроить фотосессию с символом наступающего года. Выезжает к клиентам поросенок по кличке Бони, которому 1 января исполнится полгода. Для такой работы у Боньки самый подходящий характер: парень он компанейский, со всеми готов дружить и обладает достаточной долей кокетства, чтобы охотно позировать перед камерой. Все заработанное поросенком идет на содержание частного приюта, где, собственно, и родилась «фотомодель».

Хозяйку Бони зовут Яна Исаева. Вместе с мужем и четырьмя детьми она живет в большом доме под Стерлитамаком, который превратила в пристанище для брошенных хозяевами кошек и собак. На данный момент их в приюте около ста сорока плюс пятеро мини-пигов. Причем последние, как признается Яна, в ее планы не входили.


— Когда на тебе такое количество животных, надо как-то выживать, и мы с мужем решили завести свиней, — рассказывает она. — Искали некрупную породу и остановились на вьетнамской вислобрюхой: они неприхотливые, меньше болеют, мясо у них практически без сала. Купили в Казани поросенка. Прошел год, а он почему-то не растет. Выяснилось, что нас обманули: подсунули поросенка с геном мини-пига. На мясных фермах таких сразу отбраковывают, а нам продали как полноценную свинью. Потом ко мне чисто случайно попала такая же «бракованная» девочка, и началось…


Резать своих мини-пигов Исаевы, естественно, не стали — теперь это полноправные члены семьи. Хрюшки оказались существами на редкость разумными и дружелюбными: по интеллекту они превосходят собак, очень привязываются к хозяевам и отлично ладят со всеми окружающими. Двое взрослых пигов живут у Яны в сарае, трое деток — Бони, Алиса и Гаврюша — в доме на правах всеобщих любимцев. Причем те, кто считает свинью грязным животным, сильно ошибаются. Свинтусы в основном бывают среди людей, а «пятачок» — зверь очень чистоплотный. Маленький поросенок, говорит Яна, привыкает к лотку за два-три дня и никогда не будет гадить где попало. Неприятного запаха от мини-пигов тоже нет.


— Только надо понимать, что эти животные хоть и называются карликовыми, вырастают до 80 килограммов. Люди, бывает, соблазнятся милой мордочкой с пятачком, возьмут поросенка в квартиру, думая, что он так и останется маленьким, а потом не знают, как от него избавиться. Ссылают в деревню, в зоопарк, а они очень тяжело переживают разлуку с хозяином и нередко умирают. Поэтому лучше все-таки брать мини-пига в частный дом, где для него найдется достаточно места, — предупреждает Яна.


Сама она перебралась в пригород тоже не так давно. До этого семья жила в обычной городской квартире, потом взяла кошку, выпавшую с девятого этажа и едва живую. Кошку выходили, она теперь от Яны ни на шаг. Следом появилась другая, третья. Когда количество животных перевалило за сорок, стало понятно: пора переезжать.


Надо сказать, приют у Яны не совсем обычный — вроде дома-интерната для престарелых и инвалидов. Здесь доживает свой век зверье, которое уже не возьмут даже благотворительные фонды, — старые, увечные, неходячие, и она прекрасно понимает, что эти бедолаги останутся с ней до конца. Недавно, например, принесли подобранного на помойке кота-британца с переломанным позвоночником. Нелюди-хозяева просто уложили его в коробку и вынесли на ближайшую мусорку, а потом, наверное, не один день ходили мимо. Парализованный кот лежал на морозе, у него сгнила почти вся задняя часть тела. История, уж простите, получается не совсем новогодняя, но Яна говорит, что он выживет, у нее таких много.


Сама она не работает. Мало того, что многие «пациенты» требуют круглосуточного ухода, есть ведь еще и дети, младшему из которых полтора года, старшей — 11. Зарабатывает в семье один Валерий, муж, у него две бригады отделочников. Что-то жертвуют сердобольные люди, но и этих денег всегда не хватает: на одни только корма и наполнители ежемесячно уходят большие деньги. Поэтому даже помощь крошки Бони, который в свои полгода весит пять килограммов, для приюта очень ценна.


— Если судить по характеру мини-пигов, год Свиньи должен быть мирным, уютным, ласковым. А что пожелать… — тут Яна ненадолго задумывается. — Я бы пожелала, чтобы люди стали добрее и хоть немножко задумывались, что животные — не вещь, не игрушка и не мусор под ногами. Им дано такое же право на жизнь, как и нам с вами.


Если у кого-то вдруг возникнет желание помочь приюту, его реквизиты есть на страничке ВКонтакте «Я ЖИВОЙ».

Знаете ли вы?

Карликовых свиней начали выводить во второй половине XX века как доноров для трансплантации органов человеку. В 1980-х в США заметили, что получившихся миниатюрных поросят можно держать дома, позже мода на них перекинулась в Европу. В России мини-пиги начали появляться 12 — 15 лет назад, в лидерах здесь Москва и Петербург. В Башкирии их считаные единицы.

О мини-пигах специалисты говорят так: собаки смотрят на нас снизу вверх, кошки — сверху вниз, а свиньи — как на равных. При этом мини-пиги обладают развитым интеллектом, отлично поддаются дрессировке, а некоторые ученые даже утверждают, что поросенок может научиться пользоваться компьютером быстрее, чем пятилетний ребенок.

Опубликовано: 28.12.18 (10:47) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Центр спортивной подготовки примет этим летом участников Международных детских игр.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться