Газета «Республика Башкортостан»

Скрипичный ключ? Квадратный корень?

Обычной девчонке из провинции в Москве спать некогда

Автор: Евгений ВОРОБЬЕВ
Фото: из личного архива Рушаны ВАЛИЕВОЙ
версия для печати

-Эх, как было, так и напишу. «Терзал» я тебя не раз. Вопросы задавал урывками. То эфир, то репетиция, то алгебра после эфира, то сон между ними…Теперь все детальки придется складывать в мозаику. Не знаю, что получится. У тебя эксперименты, и у меня. Согласна?

— Ну, давайте попробуем.

Итак, представляем: новая (сверхновая!) звезда нашего эстрадного небосклона, внезапно вспыхнувшая на закате уходящего 2018 года. Четвертьфиналист, а затем и полуфиналист шоу «Голос. Перезагрузка» РУШ-ШАНА ВАЛ-ЛИЕВА! (Рушана Валиева — русск.) Траектория восхождения: село Толбазы, Аургазинский район, Башкирия — город Москва, Российская Федерация.

— Давай, я начну. Почему заинтересовался? Давно у нас по музыке никто не отличался. После Земфиры. Татарстан, вон, гремит, а мы чем хуже? В общем, добыл телефон, не скажу откуда, обаял кого надо (чего уж там скрывать: не Нагиев, конечно, но и не совсем глухонемой), и вот он, заветный номер. Кстати, как там Нагиев, коли уж о нем речь зашла?


— Нагиев — профессионал! Очень тонкий, кстати, чем и восхищает. К сожалению, не удается особо общаться: все расписано по минутам. Конечно, был момент, когда он мне сказал: бросай учебу, иди петь!


— Он скажет! Ну, значит, ты учишься? Рассказывай, где.


— Высшая школа экономики. Прикладная математика.


— До Первого канала как докатилась?


— Пою сколько себя помню. На сцене с 4 лет. Музыкальная школа в Толбазах, скрипка. Старший брат научил на гитаре играть. Фортепиано сама осваиваю. Сначала — детский «Голос», теперь вот взрослый. На «слепых», когда повернулись все, непросто было выбрать наставника. О составе жюри нам сообщили только накануне вечером. В последний момент, чисто интуитивно, назвала Шнурова. Интересно стало, что за музыку он делает…


— Как у тебя легко все получается!


— Это кажется. Живу в общежитии. Все бытовые вопросы решаю сама. Дорога до учебы отнимает часа по три в день. Плюс изучаю курс по дополнительному образованию— медиапространство. Стараюсь находить время для музыки, пытаюсь на ханге научиться «бить», даже в двух фестивалях участвовала, смотрю культовое кино, читаю...


— Все? Что так мало? А спать, я извиняюсь, когда?


— Иногда. Часа по два, бывает, перехватываю…


— И в кого ты такая девятнадцать лет назад уродилась?


— Говорят, в папу и в дедушек. Папа играет на баяне и гитаре, поет, сочиняет. Дедушка со стороны папы был культработником, тоже играл на баяне, тальянке. А со стороны мамы дедушка Урал очень красиво поет башкирские народные песни.


— Еще говорят — ты не замужем.


— Да. В смысле — нет.


— Что так? Столько мужского пола вокруг! Вот Женя, например, кто такой? Успокой поклонников.


— Женя — это друг, компаньон по творчеству. Он как старший брат мне. Честное слово. Женя женат, у него прекрасная семья, ребенок. Женя искал вокалистку, сам меня нашел в Инстаграмме и пригласил вместе выступать. Меня очень заинтересовал этот инструмент — ханг, его звучание, мы встретились, и началась совместная работа.


— Ладно, будем считать, успокоила. Только очень уж ты идеальная у нас получаешься.


— Да не-е.


— Что, и недостатки имеются?


— О! Еще сколько!


— Записываю.


— Я часто бываю нерешительной, неуверенной, чересчур зажатой и уклончивой в общении с малознакомыми людьми.


— Так, уже лучше.


— Иногда бывает тяжело дисциплинироваться.


— Еще.


— И вечное это самокопание внутри себя…


— Ну, и хорош. Лишнего — тоже плохо… Лучше скажи: ты свою хрупкость специально культивируешь или это генетическое?


— Нет, не специально. Скорее, гены. И сумасшедший ритм жизни. Конечно, охота иногда побаловать себя каким-нибудь лакомством, деликатесом, но, увы, времени маловато. Люблю домашние заготовки всякие, натуральные деревенские продукты. Как-то гуся попросила привезти, в духовке запеченного. Обожаю гуся! Наверное, татаро-башкирская кровь говорит. Ну, уж в Новый год сразу после эфира домой приеду… Там — без отказа: мамины бэлеш, суп-лапша, медовый торт… И отосплюсь. Жаль, всего несколько дней будет. Учеба.


— 1 января — новогодний эфир... А 28 декабря, завтра,— полуфинал… И зрители опять будут голосовать. Кстати, в твоем предыдущем шаге есть и наши миллиметры…


— Ой, спасибо вам огромное за поддержку! С наступающим вас! И читателям всем передайте! Отпою и отслужу! Верой и правдой!


— Смотри, Руша! Пока не подводила! Хотя восьмерка лучших в стране — уже победа!
Опубликовано: 27.12.18 (09:20) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
  Форум традиционно начнется парадом.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • 
На площадках выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» проводятся 27-ая международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
  • В Уфе работает Российский нефтегазохимический форум
  • На выставке представлены картины женщин, которые не являются профессиональными художниками, а начали писать во время беременности или рождения ребенка. Всего для участия в проекте было прислано более 600 работ, из которых выбрали 212 картин.
  • "Музыка французских и башкирских композиторов", концерт

Вернуться