Газета «Республика Башкортостан»

Небо для семи звёзд

Старинное предание на новый лад

Суть легенды остается прежней: выбор между свободой и пленом.
Суть легенды остается прежней: выбор между свободой и пленом.
Автор: Елена ВАСИЛЬЕВА
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
Суть легенды остается прежней: выбор между свободой и пленом.

Легенда о семи девушках, можно сказать, своеобразный бренд Башкирии. Она увековечена в знаменитом танце гаскаровцев, недавно в Уфе запел и забурлил одноименный фонтан у оперного театра…

Однако если на одной сцене соединить современную хореографию, песочную анимацию, электронику и этнику, получим нечто совсем другое, а именно, хореографический спектакль «Семь звезд» по мотивам башкирской легенды, который впервые был показан на сцене ГКЗ «Башкортостан».


Авторы милосердно выбрали красивый финал старинного предания о вольнолюбивых девушках, которые бежали из плена и утонули. В этом же варианте они были взяты на небо, и на них мы любуемся, отыскивая ковш Большой Медведицы. По словам автора проекта, композитора Виринеи Белоусовой, идея поставить легенду по-новому родилась еще в 2012 году. Режиссер Раушания Аюпова предложила написать музыку к спектаклю. Виринею вдохновил именно тот вариант, где девушки превращаются в семь звезд Большой Медведицы и освещают людям путь. Идея обрела воплощение — но в сюите для симфонического оркестра: она стала дипломной работой Виринеи Белоусовой в Уфимском институте искусств.


Спектакль родился не вдруг — причина была самой банальной: не было денег на постановку, пока не наступил счастливый для Виринеи 2017 год. Старинная легенда вдохновила не только ее, но и организаторов Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида», и грант в 100 тысяч достался «Семи звездам».


Над постановкой дружно трудилась целая команда. Свою лепту внесли сразу два танцевальных коллектива: народный театр танца «Ренессанс» (Александр Родионов) и мастерская «МеЖдуТанцем» (Ольга Даукаева), кудесником, колдующим над песком, стал Халил Валеев. Магуля Мезинова и Рустам Имамов отвечали за электронную музыку. К делу подошли настолько ответственно, что сами …затанцевали.


Метаморфоза произошла не только с музыкантами, но и с самой легендой: суть ее, к слову, осталась неизменной — это история о свободе и выборе, но история, рассказанная людьми, привыкшими потерянно блуждать в каменных лабиринтах больших городов. По словам Виринеи Белоусовой, вначале девушек окунули в современный плен, в урбанистику. Они находятся на швейной фабрике, ткут, двигаясь механически. Но потом вспоминают, кто они есть на самом деле. Здесь появляется цвет и меняется музыка. «Музыка звучит и в начале, но обрывается звуком заедающей пластинки. Это — словно грань свободы и несвободы, и девушки не могут через нее переступить, — говорит Магуля Мезинова. — Они пытаются выбраться, но звук, словно барьер на пути к свободе, их останавливает».


Впрочем, этническую составляющую никто не отменял, в проект органично вписалась этно-группа «Йатаган». А что особенно впечатлило публику, так это Альбина Файзуллина, исполнившая две редкие башкирские народные песни — «Мал» и «Етеген йондоз», подсказанные консультантом, этнографом Розалией Султангареевой.


«Главной идеей проекта было посредством современного театра донести до публики красоту, которая кроется в народных преданиях, и, мне кажется, нам это удалось. Спектакль продолжит свое существование в репертуаре Театра танца «Ренессанс» и еще не один раз будут показан на сцене», — надеется автор.

Опубликовано: 25.12.18 (09:22) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
  Форум традиционно начнется парадом.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • 
На площадках выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» проводятся 27-ая международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
  • В Уфе работает Российский нефтегазохимический форум
  • На выставке представлены картины женщин, которые не являются профессиональными художниками, а начали писать во время беременности или рождения ребенка. Всего для участия в проекте было прислано более 600 работ, из которых выбрали 212 картин.
  • "Музыка французских и башкирских композиторов", концерт

Вернуться