Газета «Республика Башкортостан»

Нужен локомотив? Создавайте кооператив

На селе ищут пути развития бизнеса

Фермерские продукты всегда пользуются спросом.
Фермерские продукты всегда пользуются спросом.
версия для печати
Фермерские продукты всегда пользуются спросом.

Возможно, через несколько лет об этом событии будут вспоминать или как о форуме несбыточных надежд, или как о начале большого пути, приведшего к переменам в жизни селян. Речь о первом съезде сельхозкооперативов республики.

Последнее время власти все чаще призывают селян к объединению, созданию кооперативов. Идея не нова. Есть тому примеры и в нашей истории, а за рубежом они существовали еще раньше, чем возникли в царской России. К примеру, крупнейшие немецкие, испанские, французские кооперативы имеют торговый оборот по 10 млрд евро, объединяют по 10 — 20 тыс. фермеров. Примечательно, что каждая из их первой десятки имеет оборот больше, чем все кооперативы современной России вместе взятые. Так что кооперативное движение находится у нас еще в зачаточном состоянии.


Вице-премьер — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на съезде рассказал о своей первой поездке в Германию еще в студенческие годы. Фермер, у которого работали студенты, состоял в пяти кооперативах. Мясо сдавал в один, молоко — в другой, его урожай убирал третий. Немцы — практичный народ, фермер рассудил: имея 100 гектаров пашни, не стоит покупать дорогостоящий комбайн на несколько дней работы в году, лучше привлечь специалистов со своими комбайнами. Он сдает свою продукцию в один кооператив, у другого покупает минеральные удобрения и т. д.


Если поинтересоваться у голландского или датского фермера, как же удалось государству «загнать» его в кооператив, он просто не поймет вопроса. Его дедушке это было выгодно, вот и вступил в него в свое время, а отцу и внуку и в голову не пришло выходить, ведь правила игры не меняются десятилетиями.


Наши сельчане только в начале этого большого пути. Андрей Морозов, президент Российской организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов, привел любопытные цифры. Лишь один процент товаров в стране продается через кооперативы, молока и молочной продукции — три процента. Сложилась парадоксальная ситуация: большинство понимает: кооперация необходима, но занимает выжидательную позицию. Считают, лучше иметь своего теленка, чем общую корову. Но если трезво рассудить, никто и не претендует на твою корову, наоборот, при понятных правилах игры ты освобождаешься от многих забот по реализации продукции, по обеспечению кормами и т. п. Малые формы хозяйствования практически всегда проигрывают в конкурентной борьбе крупным: покупая — переплачивают, а продавая — недополучают. Об этом еще сто лет назад говорил ученый Чаянов.


Проблема особенно актуальна для Башкортостана: около 1,5 млн его жителей, а это почти 40 процентов населения, живут в сельской местности. Не зря врио главы республики Радий Хабиров в своем послании подчеркнул, что агропромышленный комплекс способен стать одной из самых перспективных точек роста нашей экономики. Он привел такие цифры. Емкость продовольственного рынка республики составляет порядка 350 млрд рублей. Получается, что каждый день население покупает продукты питания почти на миллиард. А производим мы сегодня продукции в лучшем случае на 170 млрд, то есть меньше половины нашего потенциала. Причем продаем не готовые продукты питания, а в основном сырье, упуская колоссальную выручку. Развернуть собственную глубокую переработку — вот задача номер один для нашего АПК, подчеркнул врио главы региона.


Ильшат Фазрахманов считает: нашим аграриям по силам заполнить эту нишу, а создание большого количества кооперативов поможет этого достичь. В нынешнем году в Башкирии зарегистрировали 117 сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК). По количеству вновь созданных кооперативов республика занимает первое место в России (всего 211). Для сравнения: Татарстан, занимающий второе место по этому показателю, за текущий год зарегистрировал 43 СпоКа.


Кооперативное движение в республике развивается. Если в прошлом году его структуры получили 247 млн рублей выручки, то за 9 месяцев 2018 года — 448 миллионов. СПоКи открыли только в Уфе восемь магазинов, их товары продаются в 65 торговых точках города. Ильгиз Хасянов, председатель кооператива «Кармаскалинский», на съезде отметил: создание кооператива помогло застолбить место в федеральных супермаркетах. Ни для кого не секрет, что крестьянским хозяйствам нелегко попасть в сети.


Наши покупатели и производители существуют как бы в параллельных мирах: люди ходят за продуктами в федеральные супермаркеты, а местный производитель испытывает большие проблемы с реализацией своей, зачастую очень качественной натуральной продукции. После тщательного анализа было принято решение объединить фермерскую продукцию на отдельной торговой площади, арендованной у сетевого магазина «Пятерочка». Так родилась идея кооперативной лавки «От поля до прилавка». Собрали производителей продукции из разных районов, выяснили, кто в каком объеме может поставлять продукцию хорошего качества, и начали работать. Сегодня в кооперативной лавке представлены сотни наименований продуктов из 12 районов республики. Участвуют в проекте свыше двух десятков предприятий. По словам Ильгиза Хасянова, только через один магазин за последние четыре месяца было продано фермерской продукции на два миллиона рублей. Торговый блок сразу потянул за собой развитие производства, а это два десятка предприятий, появились рабочие места. Открыли новые площадки торговли в «Пятерочке», приглашает их и сеть магазинов «Байрам», только успевай поставлять продукцию.


А вот члены кооператива «Урожай» Краснокамского района решили заняться очисткой и сушкой зерна, производством комбикормов. После закрытия районного элеватора эта проблема стала актуальной. Пять фермеров и два владельца личных подсобных хозяйств выиграли республиканский конкурс, полученный грант в размере трех миллионов рублей, и собственные средства (каждый решил внести около ста тысяч рублей) направили на покупку оборудования. У кооператива есть пять тысяч гектаров посевных площадей. Выращенный урожай не станут продавать по дешевке, из него будут готовить высококлассные семена и качественные комбикорма. Появится возможность оказывать помощь и другим хозяйствам района.


Таких примеров в республике много. Но все-таки кооперация очень медленно входит в нашу жизнь. Ильшат Фазрахманов отмечает: в прошлом году на поддержку кооперативов было выделено более 20 млн рублей, но они не были освоены. В этом году выделено уже 100 млн — проблема та же. Получается, отдать эти деньги некому. Добавим, Башкортостан первым в стране запустил реализацию доходогенерирующих проектов по созданию СПоКов, когда на селе за счет инициативы и софинансирования самих граждан — владельцев ЛПХ и КФХ — создается объект коллективного пользования. При этом на конкурсной основе выделяется грант, который может составлять до трех миллионов рублей на один кооператив, при условии софинансирования не менее девяти процентов.


Заместитель премьер-министра считает: нужно организовать работу таким образом, чтобы сельские жители были обеспечены техникой, скотом, ветеринарным сопровождением, консультацией и помощью по реализации продукции. Объединившись в кооперативы, они могли бы в разы увеличить производство продукции и достойно зарабатывать на жизнь. Сейчас в республику приходят крупные инвесторы, можно зарабатывать и на поставке сырья для них. Допустим, итальянскому инвестору нужно 50 тыс. голов скота, но наше село не может обеспечить его качественным мясом.


Конечно, кооперативы не решат все проблемы в сельском хозяйстве. В этой сфере еще очень много камней преткновения, об этом рассказывали делегаты съезда. Кооператоров нужно стимулировать не только разовой грантовой поддержкой, помощь должна стать системной, включающей в себя налоговые послабления, регулярные субсидии. И не нужно стремиться всех насильно загонять в кооперативы, как происходит в некоторых регионах. Если будет выгодно, люди туда сами побегут.

Опубликовано: 25.12.18 (09:22) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Самая большая делегация прибыла на форум из Китая.    

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 48 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента

Вернуться