Газета «Республика Башкортостан»

Расшевелить чиновников

В Госсобрании РБ обсудили ситуацию со сбором коммунальных отходов

Даже самые красивые товары рано или поздно становятся мусором.
Даже самые красивые товары рано или поздно становятся мусором.
версия для печати
Даже самые красивые товары рано или поздно становятся мусором.

Вступающий в силу с 1 января следующего года закон по обращению с ТКО депутаты стараются постоянно держать на контроле. Тем более что ситуация меняется очень быстро. Это еще раз доказала встреча народных избранников с и.о. министра природопользования и экологии республики Мирхайдаром Фатхуллиным.

Для начала руководитель ведомства обрисовал ситуацию с вывозом и переработкой твердых коммунальных отходов в целом. Депутаты не скрывали, что в первую очередь их избирателей волнует цена вопроса. Но и другие аспекты «мусорной» реформы не оставляют людей равнодушными. По словам и.о. министра, для успешного старта начинания сделано немало, но и проблем еще хватает.


В последние дни, по словам руководителя природоохранного ведомства, наступила ясность с коридором, в рамках которого будет взиматься плата за вывоз ТКО. На тех территориях, где уборка производится регулярно, региональные операторы, по предварительным данным, установят для жителей плату в размере от 57 до 81 рубля с человека, проживающего в многоквартирном доме, и от 58 до 81 рубля — в индивидуальном жилом доме. Есть позитивные подвижки и на других направлениях.


— На днях Госдумой принят в третьем чтении законопроект, в котором предусмотрено использование полигонов, не включенных в государственный реестр объектов размещения отходов. Благодаря этому наши проблемные зоны на северо-востоке республики и в Зауралье получат очень серьезную поддержку. Плюс к этому в рамках программы «Экология и природные ресурсы РБ» запланировано в ближайшие десять лет строительство новых полигонов в Баймакском, Белебеевском, Благоварском, Дуванском, Дюртюлинском, Балтачевском, Кармаскалинском, Мелеузовском, Уфимском районах, 26 мусоросортировочных комплексов и 48 перегрузочных пунктов, — оценил масштаб необходимых инвестиций Фатхуллин.


В оставшиеся до нового года дни главы администраций должны заключить рамочные соглашения с региональными операторами в отношении схемы вывоза ТКО в места их складирования, состава тех самых отходов. А от депутатов чиновники ждут помощи на местах в разъяснительной работе с населением. Люди должны понять, что реформа направлена в сторону каждого из них и цивилизованного отношения к природе и обязательно даст, пусть и отложенный, эффект.


Однако депутаты были настроены не столь оптимистично. Например, Раиля Асадуллина волновал вопрос о том, как в новых условиях будут вывозиться отходы из детских садов и других социальных учреждений. Ведь дополнительные платежи могут создать сложности с финансовым обеспечением таких организаций. «Мы будем работать в рамках заключенных соглашений», — ответствовал и.о. министра, чем вряд ли вызвал удовлетворение народных избранников.


Потому что сразу вслед за этим последовал вопрос о том, на какой срок установлены нынешние тарифы.


— Сейчас мы определились со стоимостью этой услуги на ближайший год, но уже в июле возможна коррекция цен и по тарифам, и по нормам накопления. Но окончательно картина будет ясна по итогам 2019 года, сейчас надо наработать информацию и потом уже принимать решения. Сегодня все параметры носят во многом прогнозный характер, — считает Фатхуллин.


Что же касается юридического сопровождения всего процесса сбора ТКО, то в условиях рамочного соглашения эта проблема не самая насущная. «Наиболее актуальный вопрос связан с обустройством мест накопления. Нужны контейнеры, специальные бункеры на восемь кубов, при наличии которых проще разрешать ситуацию с обустройством площадок», — просветил депутатов чиновник.


К и.о. министра оказалось немало и других вопросов. Так, депутата Галину Ишмухаметову волнует, в каком положении окажутся небольшие частные предприятия и самозанятые, не подрубят ли новые тарифы на корню их бизнес. Рустем Ахунов считает, что пока очень мало внимания уделяется вопросу с собственно переработкой коммунальных отходов, тем более что у ученых республики есть немало интересных идей по организации этого процесса. А Елена Родина резонно отметила, что в части работы с населением, разъяснением реформы и само министерство должно проявлять намного больше инициативы.


Итог дискуссии подвел председатель Госсобрания республики Константин Толкачев:


— Говорить о стопроцентной готовности к реформе еще рано. На местах хватает нерешенных проблем — население слабо информировано о нормативах и тарифах, сами регоператоры тоже находятся в неведении. Депутаты Госсобрания обратят самое пристальное внимание на места, где осуществляется реформа, — высказал свое мнение спикер республиканского парламента.


Константин Толкачев пообещал, что через несколько месяцев депутатский корпус вновь вернется к обсуждению вопроса. Тогда прояснятся слабые места в реализации реформы, будет понятно, что необходимо сделать министерству природопользования и экологии, а также Госсобранию в плане совершенствования правового регулирования вопроса, важного для каждого человека. «Но то, что реформу надо начинать, не вызывает сомнения. Республика погрязла в мусорных свалках, куда ни глянь, везде неприглядная картина», — дал оценку происходящему председатель Курултая.


На конструктивный диалог с депутатами Госсобрания настроены и в профильном ведомстве. Вот что в беседе с корреспондентом «РБ» сказал по этому поводу Мирхайдар Фатхуллин:


— Депутаты — проводники интересов людей и могут оказать нам серьезную помощь. Кроме правильной разъяснительной работы, о которой я уже говорил, важное значение имеет переход на раздельный сбор мусора, снижение нагрузки на действующие полигоны. Ведь они в большинстве своем уже переполнены. И, конечно, мы рассчитываем, что инициативы министерства в части финансирования природоохранных мероприятий парламентариями тоже будут поняты и приняты. Ряд нормативных актов из числа уже принятых станет корректироваться, такие инициативы, думаю, будут поступать с обеих сторон. Мы договорились, что с периодичностью не реже одного раза в квартал депутатский корпус будет заслушивать отчет нашего министерства, анализировать, как идет реформа. Будем обсуждать проблемы, честно говорить о том, как у нас осуществляется переход к новым условиям.

Опубликовано: 25.12.18 (09:22) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
Ильдар Миниахметов: причина многих бед — в доверчивости граждан.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».

Вернуться