Газета «Республика Башкортостан»

Ветеринары рулят

«Айболиты» республики получили ключи от 80 автомашин

Теперь ветеринары доберутся до любой деревни без проблем.
Теперь ветеринары доберутся до любой деревни без проблем.
версия для печати
Теперь ветеринары доберутся до любой деревни без проблем.

Илшат Гареев, начальник Чишминской ветеринарной службы, радуясь, как мальчишка, ходит вокруг новенькой дезинфекционной установки на базе автомашины «ГАЗ». «Как мы мучились со старой: сроки эксплуатации давно прошли, в этом году пришлось ремонтировать двигатель, а тут такой подарок к Новому году, — говорит он. — У этой установки большая емкость, да и техника современная, мобильная. Теперь в любое время по любой дороге сможем выезжать на объекты, заниматься дезинфекцией, обработкой помещений».

На Советской площади Уфы в холодное субботнее утро счастливых лиц было много. Районным и городским ветеринарным станциям, госветинспекторам в торжественной обстановке передали сразу 80 служебных автомобилей. Ветераны-ветеринары вспоминали: такое количество новой техники в последний раз поступало в самом начале века. Неудивительно, что автопарк и оборудование ветслужб износились на 80 процентов.


Начальник управления ветеринарии Башкортостана Азат Зиганшин поблагодарил руководство республики за поддержку службы, за большой подарок в канун Нового года.


— С учетом 12 автомашин, которые мы приобрели чуть раньше, в этом году всего получили 92 единицы транспорта, наша самая большая проблема в основном решена, — с удовлетворением отметил он. — Руководство республики, минсельхоз оказывают нам действенную помощь в укреплении материально-технического обеспечения, улучшении условий труда, нам только остается на совесть исполнять свои обязанности.


Башкортостан — самый крупный по числу животных регион: Национальная система учета и регистрации подсчитала — у нас около одного миллиона голов. Новая техника позволит ветеринарам вести активную профилактическую работу, на месте проводить необходимые лабораторные исследования. Все это поможет значительно снизить риск возникновения инфекционных, в том числе особо опасных заболеваний, общих для человека и животных.


В госветслужбе республики более трех тысяч человек. В этом году они провели работу по идентификации крупного и мелкого рогатого скота, свиней, пчелосемей и чипировали лошадей, присвоили уникальные номера каждому животному на личных подворьях. В наступающем году должна начаться идентификация уже домашних питомцев: кошек, собак, а также рыбы и пушных зверей. Без полного учета скота невозможно добиться эпизоотического благополучия в регионе, уверен Азат Зиганшин.


В самый канун Нового года региональным ветеринарам вручили 22 легковых автомобиля для инспекторов государственного ветеринарного надзора, 20 дезинфекционных установок, семь мобильных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, одну передвижную диагностическую лабораторию на базе автомобиля «ГАЗ» и 30 автомобилей с холодильниками для перевозки лекарств и биопрепаратов. Для покупки автомобилей и спецмашин из бюджета республики выделили более 100 млн рублей.


…Непрерывно сигналя, новенькие машины выезжают с площади, направляясь в районы республики. Техникой сельских «айболитов» государство снабдило, теперь очередь за ними: охранять здоровье многочисленного стада.


— Ветеринары рулят! — комментирует происходящее один из многочисленных участников торжества. — У них сегодня праздник — имеют право.

Опубликовано: 25.12.18 (09:22) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Центр спортивной подготовки примет этим летом участников Международных детских игр.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться