Газета «Республика Башкортостан»

Самая народная книга

В Уфе прошла презентация сборника Наиля Махмутова «Любимые художники Башкирии»

Автор: Елена ВАСИЛЬЕВА
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати

Собственно, она-то и стала поводом для организации одноименного интернет-проекта, в рамках которого любимых мастеров кисти выбирали путем народного голосования. Автор издания скромно утверждает: «Интернет-ресурс «Любимые художники Башкирии» задумывался лишь как инструмент для сбора материала для книги о художниках республики. Постепенно в процессе работы он вышел за рамки первоначального замысла и начал жить своей жизнью». 

И, надо сказать, очень активной жизнью: сегодня в виртуальной галерее выставлено более пяти тысяч картин. Сайт набрал около 1 миллиона 600 тысяч просмотров из 104 стран мира. Ежедневно на него заходят около восьми тысяч зрителей.


Как все гениальное, задумка Наиля была проста: безразмерная художественная галерея, бесконечная площадка для мастеров кисти — без выставкомов, чинов, званий. Есть только номинации: «Легенды», «Мастера», «Актуальное искусство», «Самородки». Ныне к ним добавились фотографы, скульпторы, прикладники.


По словам участника вечера народного художника РБ Георгия Калитова, Наиль Махмутов воплотил в жизнь то, до чего раньше никто не додумался. Он умеет найти подход к каждому: и вытащить на свет застенчивого самородка, и достучаться до самой глубины души человека, быть может, имеющего самое отдаленное представление о том, что такое художественная галерея.


Сам Наиль не считает себя ни меценатом, ни писателем. По его словам, задача у него скромнее — найти хороших людей и рассказать о них. И это ему прекрасно удается, судя по выпущенным им 13 альманахам. К презентации сборника Наиль со товарищи успел объехать 30 районов республики и познакомить жителей с их же талантливыми земляками, о которых они и не подозревали — то ли по скромности последних, то ли по собственной нелюбознательности.


Ему отвечают благодарностью сами живописцы. Так, Юлия Келу, лауреат в номинации «Актуальное искусство», считает: «Молодых художников включают в один список с мэтрами, и это очень вдохновляет». А люди, далекие от понимания импрессионизма, кубизма, пуантилизма и прочих «-измов», вдруг начинают открывать для себя прежде неизведанный мир фантазий, воплощенный на холсте. И, надо сказать, не просто открывают, но и каким-то десятым чувством безошибочно определяют лучших. Так, по словам Махмутова, лауреат прошлого года Руслан Султанов победил на международном конкурсе в Москве. А в конкурсе участвовало две тысячи художников из 104 стран. Значит, башкирские зрители разбираются в искусстве: ему они и ставили лайки.

К слову

В сборник вошли имена 59 художников республики. Тираж составил полторы тысячи экземпляров. Это только первая книга. Каждый год Наиль Махмутов планирует выпускать по одному сборнику. Голосование за любимых художников Башкирии продолжается. Итоги станут известны 31 января.

Опубликовано: 21.12.18 (09:09) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
Своего звездного часа дождались и фотографы.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».
  • К открытию центра ММА приурочен чемпионат и первенство Республики Башкортостан среди юношей по смешанному боевому единоборству ММА памяти дважды героя СССР Мусы Гареева.
  • Открылись традиционные гастроли Татарского государственного Академического театра им. Г.Камала в Уфе. Уфимский государственный татарский театр "Нур" с трудом смог вместить всех желающих посетить спектакль.
  • В Уфе на ипподроме «Акбузат» (ул. Менделеева, 217А) собрались все любители лыж, чтобы принять участие в XXXVII открытой Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России-2019».

Вернуться