Газета «Республика Башкортостан»

Притяжение Аньхоя

Провинция встречает гостей со всего мира

Древняя деревня Хунцунь, находящаяся на юге провинции Аньхой.
Древняя деревня Хунцунь, находящаяся на юге провинции Аньхой.
версия для печати
Древняя деревня Хунцунь, находящаяся на юге провинции Аньхой.

Более пяти тысяч километров разделяют Республику Башкортостан и китайскую провинцию Аньхой. Наши регионы занимают практически одинаковые по размерам территории, на которых можно увидеть все многообразие природы — высокие горы, бескрайние равнины, полноводные реки и вековые леса. По вкладу в экономику своих стран Башкортостан и Аньхой занимают лидирующие позиции. При ближайшем рассмотрении нас объединяет значительно больше, чем мы можем себе представить.

В этом году Уфу посетила официальная делегация китайской провинции. Во время этого визита было подписано Соглашение между газетами «Аньхой жибао» и «Республика Башкортостан», которое поможет россиянам открыть Китай, а жителям КНР лучше узнать Россию. Сегодня вместе с китайскими коллегами мы начинаем серию публикаций об истории, культуре, традициях и современных достижениях экономики, науки и техники одной из самых развитых провинций Китая. Одновременно в газете «Провинция Аньхой» будут выходить статьи о том, чем богата и интересна наша республика.

Китай в миниатюре

Провинция Аньхой славится древней историей, выдающимися соотечественниками, богатейшим культурным наследием и уникальными памятниками природы. Благодаря выгодному географическому положению здесь в единое целое сливаются культурные традиции северного и южного Китая. Аньхой в миниатюре отражает всю красоту этой страны.


Провинция Аньхой была основана в 1667 году, или как принято говорить в Китае, в 6-й год правления императора Канси — одного из самых ярких представителей династии Цин. Она образована из двух важнейших политических центров того времени — городов Аньцин и Хуэйчжоу, из первых слогов которых сложилось название провинции — Аньхуэй (Аньхой).


Еще одно, неофициальное, название — Вань — напоминает всем любителям китайской истории об одноименном древнем княжестве легендарного периода Весен и Осеней (8 — 5 века до нашей эры). Кстати, гора Вань, давшая имя княжеству, также находится на территории нынешней провинции.


Провинция простирается на 570 км с севера на юг и на 450 км с запада на восток. Через нее протекают две знаменитые реки Китая — Янцзы и Хуайхэ.


Аньхой делится на 16 городских округов, в каждом из которых проживает от 1 до 8 миллионов человек. Это центр провинции — Хэфэй, а также Хуайбэй, Бочжоу, Сучжоу, Бэнбу, Фуян, Хуайнань, Чучжоу, Луань, Мааньшань, Уху, Сюаньчэн, Тунлин, Чичжоу, Аньцин и Хуаншань. На конец 2017 года в провинции было зарегистрировано 70 миллионов 592 тысячи человек.


Провинция находится в центральной части восточного Китая. Она является важной составной частью дельты реки Янцзы, через которую регион имеет прямой выход к Восточно-Китайскому морю. Аньхой располагается в стратегически важном для развития китайской экономики месте: здесь образованы сразу несколько мощных экономических кластеров. Самые крупные из них — группа городов и «Экономический пояс Ваньцзян», протянувшиеся на 400 км вдоль течения реки Янцзы, «Золотой водный путь» реки Янцзы и Экономический союз с развитыми приморскими районами Китая. Таким образом, здесь сформированы уникальные возможности для экономического развития всего региона.

Родина даосизма и восточного балета

Аньхойская культура имеет глубокие корни и славится своими достижениями с древнейших времен. Именно здесь зародился даосизм — одна из древнейших религий с элементами восточной философии, которая вместе с конфуцианством составляет две опоры традиционной китайской культуры. На территории нынешней провинции родился основатель этого учения Лао-цзы и его знаменитый последователь — выдающийся философ Чжуан-цзы. А еще Аньхой — родина первого императора династии Мин Чжу Юаньчжана, легендарного полководца Цао Цао, знаменитого политика Бао Чжэня, видного сановника времен династии Цин Ли Хунчжана и крупнейшего китайского мыслителя XX века Ху Ши.


Тунчэнская литературная школа и хуэйчжоуское искусство оказали огромное влияние на культурное развитие Китая в период правления двух последних династий Китая — Мин и Цин. Хуэйчжоуская опера стала одним из главных источников для создания Пекинской оперы. Хуанмэйская опера признана одной из четырех основных школ китайского национального театра. Чичжоускую драму «Но» называют живым театральным реликтом. Популярный на берегах реки Хуайхэ народный танец «Хуагудэн» считается восточным балетом.

Янцзы: аньхойское течение матушки-реки

Аньхой относится к числу тех китайских провинций, где находятся самые интересные туристические достопримечательности. По государственной классификации Китая 11 объектов относятся к наиболее высокому уровню туристической значимости — категории 5А, 167 объектов — 4А.


Горы Хуаншань, расположенные на юге провинции Аньхой, издревле вдохновляли китайских поэтов и художников, которые воспевали их великолепие и живописность, граничащие с волшебством. Они являются объектами мирового культурного и природного наследия, а также частью мирового геологического парка. Старинные деревни Сиди и Хунцунь в 2000 году были занесены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находится одна четырех священных гор китайского буддизма — Цзюхуашань. Горы Циюньшань славятся своей красотой и, как уверяют знатоки, не имеют равных на всем южном побережье реки Янцзы.


Янцзы, которую в КНР называют матушкой-рекой китайской нации, протекает через всю провинцию с запада и восток. Этот участок так и называется: «400 км аньхойского течения реки Янцзы». Он знаменит богатыми ресурсами и самым высоким уровнем развития экономики в Китае. Река Хуайхэ, которая протекает через срединную часть провинции, всегда была местом взаимного проникновения культур центрального Китая и провинции Аньхой. Живописное озеро Чаоху, находящееся на юго-востоке города Хэфэй, занимает площадь 800 квадратных километров и славится богатыми запасами рыбы и креветок.


В 2017 году провинцию посетили почти 5,5 миллиона иностранных туристов, и это на 13 процентов больше, чем в предыдущем. Число китайский туристов превысило 600 миллионов человек. Общий доход от туризма вырос за тот же период на 25,6 процента и составил почти 620 миллиардов юаней.

Пионер аграрной реформы в Китае

Сорок лет тому назад в деревне Сяоганцунь (уезд Фэнъян) 18 крестьян поставили «кровавые» отпечатки своих пальцев на договоре. В современной китайской истории это событие считается отправной точкой сельскохозяйственной реформы в Китае. Именно в провинции Аньхой началась реализация «системы полной подрядной ответственности», которая, как пишут ученые, «пробудила крепко спящую китайскую землю и стала первой весенней грозой начала политики реформ и открытости».


С тех пор жители Аньхоя стараются быть в авангарде реформы, продолжая неустанные поиски и стремясь к инновациям. Можно сказать, что провинция вступила в новую эпоху.


В первых трех кварталах этого года экономика Аньхоя развивалась стабильно, результаты оказались выше прогнозируемых. ВВП региона достиг 2 триллионов 163 миллиардов 290 миллионов юаней, рост составил 8,2 процента. По многим экономическим показателям Аньхой в Китае в первом ряду. Это регион с наиболее быстрыми темпами экономического роста.


За сухими цифрами статистики — непрерывный рост народного благосостояния. За девять месяцев этого года доходы жителей провинции превысили по темпам роста даже такой впечатляющий экономический рост. Новые рабочие места получили 645 тысяч горожан и сельских жителей — это на 32 тысячи человек больше, чем год назад.

Регион «большой науки»

Высокие технологии — визитная карточка провинции Аньхой. Инновационная политика в приоритете для провинции, и на этом пути она уже добилась результатов, известных всему миру. Так, благодаря запуску экспериментального спутника для квантовых исследований «Мо-цзы» был установлен канал полностью защищенной от хакерских атак передачи информации «Пекин — Шанхай». Ученые Аньхоя смогли добиться достижений мирового уровня в исследованиях источников дешевой и экологически чистой энергии с помощью термоядерного реактора EAST, названного «китайским искусственным солнцем». Крупнейший в мире производитель жидкокристаллических матриц — компания BOE — успешно сдала в эксплуатацию линию по производству панелей дисплеев новейшего поколения 10,5G.


Аньхой — это регион, где сконцентрирована «большая наука» Китая. За 5 лет провинция совершила прорыв в квантовой информатике, термоядерном синтезе, в изучении интенсивности магнитного поля и создании сверхпроводников на основе железа. В 2017 году вклад научно-технического прогресса в развитие экономики провинции достиг 55,95 процента.


В провинции на базе Государственной лаборатории квантовой информатики формируется Хэфэйский комплексный научный государственный центр, строятся научный городок «Биньху» и показательная зона с собственными инновациями Хэфэй-Уху-Бэнбу.

Русская деревня в китайской провинции

Интересный факт: все тренировочные и подарочные мячи Чемпионата мира по футболу в России были изготовлены из полимерного композита нового типа, который разработала Аньхойская научно-техническая акционерная компания «Аньли».


Провинция Аньхой активно сотрудничает с регионами России в экономике, культуре и туризме. Активизируются двусторонние встречи, растет торговый оборот, люди лучше узнают друг друга. Так в Уфе в мае этого года с успехом прошла Неделя китайского телевидения провинции Аньхой.


А началось все в мае 2013 года, когда между Китаем и Россией было официально установлено сотрудничество в формате «Янцзы — Волга». С китайской стороны в этом проекте участвуют 1 город и 5 провинций, в том числе Аньхой, а с российской — 14 областей и республик Приволжского федерального округа, в том числе Башкортостан. В октябре того же года премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил Аньхой и тем самым придал новый импульс сотрудничеству.


Кстати, именно в городе Хэфэй — центре провинции Аньхой — в июне 2017 года состоялось второе заседание Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Янцзы — Волга».


С тех пор у китайской провинции и российских регионов появилось много совместных проектов. Так, аньхойская издательская корпорация открыла в России типографию «Новый век», аньхойская корпорация «Конч» и Ульяновская область подписали соглашение о строительстве цементного завода, продуктовая компания «Дунбао» и правительство Башкортостана подписали соглашение о создании предприятия по глубокой переработке картофеля. На ноябрь прошлого года объем товарооборота между провинцией Аньхой и регионами России превысил 530 миллионов долларов, что выше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 31,9 процента.


У подножия гор Тяньчжушань провинции Аньхой постепенно разрастается школа боевых искусств, названная из-за большого потока туристов из России «Русской деревней». В прошлом году здесь побывало более 92 тысяч туристов и почти 16 тысяч — это российские граждане. Так «Русская деревня» стала не только лучшим местом для оздоровительного туризма, но и важной платформой для культурного обмена между Китаем и Россией.


Перевод с китайского языка — Ши Хуншэн (Научно-исследовательский центр изучения России Аньхойского университета КНР).
Опубликовано: 21.12.18 (09:09) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Поддержать юных жителей Сибая приехали хоккеисты «Салавата Юлаева».   Через Саланг прошли все советские воинские части, вошедшие в Демократическую Республику Афганистан в ночь с 3 на 4 января 1980 года.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».
  • К открытию центра ММА приурочен чемпионат и первенство Республики Башкортостан среди юношей по смешанному боевому единоборству ММА памяти дважды героя СССР Мусы Гареева.
  • Открылись традиционные гастроли Татарского государственного Академического театра им. Г.Камала в Уфе. Уфимский государственный татарский театр "Нур" с трудом смог вместить всех желающих посетить спектакль.
  • В Уфе на ипподроме «Акбузат» (ул. Менделеева, 217А) собрались все любители лыж, чтобы принять участие в XXXVII открытой Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России-2019».

Вернуться