Газета «Республика Башкортостан»

Остров БАРДИ

Его обитатели, ограниченные в своих физических возможностях, не потеряли веру в жизнь

Дети не просто катают шарики из шерсти — занимаются модным фелтингом.
Дети не просто катают шарики из шерсти — занимаются модным фелтингом.
версия для печати
Дети не просто катают шарики из шерсти — занимаются модным фелтингом.

Едва переступив порог БАРДИ, все начинают улыбаться. Дети — от предчувствия встречи со старыми друзьями и в ожидании новых впечатлений, взрослые от того, что видят: их ребенок счастлив, значит, можно спокойно вздохнуть и наконец расслабиться.

БАРДИ — это Башкирская ассоциация детей-инвалидов, организация, объединяющая под своим крылом не совсем здоровых ребятишек и их родителей. БАРДИ — это спортивный, творческий, образовательный и досуговый детский центр, затерянный в уфимском микрорайоне Старое Сипайлово. БАРДИ — это первая и последняя надежда для тех, кого однажды очень сильно ударила судьба. БАРДИ — это вера в жизнь, несмотря ни на что.


Римма Зайнуллина узнала о БАРДИ благодаря самой лучшей рекламе — сарафанному радио, и вот уже четыре года приезжает сюда вместе с дочкой Нелли. Та здесь просто расцвела на глазах: поет, танцует, занимается рукоделием, на празднике к Дню инвалида исполняла роль царевны Жасмин. А ведь медики сулили девочке, родившейся с синдромом Дауна, совсем другое будущее, не стесняясь, выдавали Римме такие характеристики в адрес дочери, повторить которые язык не поворачивается.


— Было очень тяжело, но я никого не слушала и никогда не прятала, не стеснялась своего ребенка, — говорит отважная мама. — Наоборот, использовала каждую возможность, чтобы показать ей мир, научить чему-то новому. БАРДИ в этом смысле просто находка для нас: и место встреч, и клуб по интересам, и отдушина в жизни.


Историю с подобным сюжетом здесь может рассказать каждый родитель. Среди которых, к большому сожалению, немало одиноких. И не только мам. Рауф Шакиров, например, не так давно сменивший место жительства в Норильске на Уфу, уже несколько лет в одиночку воспитывает 17-летнюю Айнэ. Улыбчивую темноволосую девочку с красивым восточным именем, в переводе с персидского означающем «зеркало». Рауф в это свое «зеркало» насмотреться не может. Вместе с Айнэ учит слова песен для участия в мероприятиях центра, делает из гофрированной бумаги необыкновенно красивые ростовые цветы. А папа Анастасии Петровой, тоже одиночка, просто терпеливо ждет дочку, пока она общается с друзьями или репетирует очередной шлягер. Настя здесь — известная певунья, местная «звездочка». Возможно, со временем девочка завоюет другую сцену, повыше и помощнее. Тем более что перед глазами у нее пример серьезного успеха других воспитанниц БАРДИ. Саша Урванцева, например, дозанималась здесь до того, что попала в известную всей стране школу-студию Константина Хабенского. А Анджела Лазарева стала участницей популярного международного музыкального телепроекта на НТВ «Ты — супер».


Практически все праздники дети и родители, посещающие центр, отмечают вместе. Сами себе и сценаристы, и режиссеры, и актеры, и художники. Любят здесь устраивать спортивные состязания, творческие конкурсы, придумывать новые проекты. Сейчас, например, все, включая детей и взрослых, увлечены рукоделием: вяжут из толстых капроновых нитей яркие и очень прочные мочалки, валяют из шерсти оригинальные бусы — настоящий хэнд-мэйд — и собираются освоить еще изготовление тапок и рукавичек из овечьей шерсти. Запас которой папа Насти Петровой, занимающийся разведением овец, уже привез из деревни. За 26 лет работы центра через него прошли более пятисот семей с детьми в возрасте от шести до сорока лет. Каждая — со своим диагнозом, своей болью и своей надеждой. И ни одной — разочарованной.


— Наша главная задача — прежде всего помочь расслабиться не ребенку, а родителям, — подчеркивает руководитель БАРДИ Геннадий Сулейманов. — Если улыбается мама, улыбается и ее ребенок. Педагоги и реабилитологи восстанавливают больных детей по специальным медицинским методикам. А мы лечим общением и творчеством: играми, песнями, танцами. Помню, участвовали наши ребята в республиканском фестивале подростковых модных коллекций, проходившем несколько лет назад в Уфимском доме детского творчества имени Комарова. Сначала организаторы собирались показать наши работы вне конкурса. Но когда на окончательном прогоне увидели на сцене наших ребятишек и одежду, которую они сшили вместе с мамами, в один голос заявили: «Выступать будете на общих основания». Так мы тогда еще и лауреатами стали — дети с ограниченными возможностями впервые получили такую высокую оценку жюри популярного модного состязания.


Для многих ребятишек БАРДИ становится не просто вторым домом, где всегда поймут и поддержат, но и ступенькой в новую жизнь. Здесь после долгих лет затворничества и уединения для них расширяются рамки привычного мира, появляется возможность общаться, дружить, заниматься любимым делом. Словом, быть такими, как все. В центре не делят ребятишек на больных и здоровых. На праздники вместе с детьми-инвалидами приходят их старшие и младшие братья и сестры, частенько захаживает ребятня из близлежащих дворов. В Старом Сипайлово, далеко не самом фешенебельном районе Уфы, где много лет квартирует БАРДИ, — сплошной частный сектор. И полное отсутствие детских площадок.


— У нас ребятишки учатся друг у друга: одни видят перед собой пример уверенности, раскованности, другие получают бесценные уроки доброты и милосердия, — рассказывает методист центра Надежда Сулейманова. — Один из наших давних и постоянных спонсоров как-то спросил: «Можно я на новогодний праздник своего внука приведу? Хочу, чтобы он человеком вырос».


БАРДИ — это общественная организация, всю работу в которой при поддержке родителей и их ребятишек почти три десятка лет тащат на себе всего два человека. Отец-основатель и бессменный руководитель центра Геннадий Михайлович Сулейманов с женой Надеждой Анатольевной. Решение создать организацию в помощь родителям, воспитывающим детей-инвалидов, было для них неслучайным. Они сами растили (и продолжают делать это) сына с тяжелым ДЦП. И как никто другой понимали: надо выходить из четырех стен самим и выводить на белый свет своих ребятишек. О том, как создавалась первая в республике и одна из первых в стране организаций для родителей детей-инвалидов, можно написать целый роман. Достаточно сказать, что для этого Геннадию Михайловичу пришлось отправиться за консультацией и поддержкой в Москву, в правительство. А сейчас за опытом со всей страны едут к самому Сулейманову.


Впрочем, в его копилке знаний среди многочисленных успехов встречаются и проблемы, с которыми в одиночку трудно справиться даже бывшему речному капитану, человеку, закаленному жизнью и умудренному опытом.


— Много лет наша организация располагается в небольшом одноэтажном здании на улице Фабричной, которое выделил нам город, — рассказывает Геннадий Сулейманов. — В каком состоянии нам его передали, вспомнить страшно — полуразрушенное строение, без крыши, света, отопления и других благ цивилизации. Но мы не из пугливых: привели его в порядок, обустроили, в том числе за счет средств выигранных организацией грантов и благотворительных пожертвований, рядом оборудовали детскую спортплощадку. В общем, не жалуемся. Когда здание выделяли, руководство города обещало, что со временем нам передадут его в собственность. Но до сих пор оно находится в аренде, которую мы периодически продлеваем. Правда, на безвозмездной основе, как говорится, и на том спасибо. А вот с землей ситуация иная. Несколько лет мы были освобождены от земельного налога. А в прошлом году горкомзем Уфы выставил счет за землю сразу за четыре года — более 300 тысяч рублей с учетом пеней. Где взять такую сумму, ума не приложу. Помочь нам взялись было депутаты горсовета. Но пока и им не удается как-то утрясти этот вопрос. Да и со спонсорами, которые в первые годы деятельности БАРДИ были намного активнее, в последнее время — затишье. А у нас крыша потекла, кое-как ее подлатали, сантехнику менять надо — совсем на ладан дышит. В общем, то там, то тут дыра...

Опубликовано: 21.12.18 (09:09) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Эта красивая улица села Николо-Березовка могла уйти под воду при уровне воды 68 метров.   Данис Батргареев — ученик 7 класса школы № 1 с. Акъяр. Как и многие сверстники, он увлечен мультимедиатехнологиями.   

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 48 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента

Вернуться