Газета «Республика Башкортостан»

Дом в конце тоннеля

Положенного по закону жилья инвалиды добиваются годами

версия для печати
Сумев отстоять свои права, Владимир Маргамов теперь помогает другим инвалидам.

Забота об инвалидах в последние годы стала прямо-таки трендом. Переоборудуются здания, адаптируется транспорт, реконструируются тротуары и дороги, организуется реабилитация, и все это под призывы максимально облегчить им жизнь и всесторонне помочь. И мало что слышно о том, сколько усилий порой должен приложить инвалид, чтобы получить положенное по закону жилье. А такие истории длятся годами и далеко не всегда завершаются хорошо.

Общественный защитник

Уфимец Владимир Маргамов, о котором «РБ» писала не раз, в последние годы выступает как общественный защитник инвалидов, помогая им отстаивать права в различных инстанциях. Для тех, кто с ним не знаком, представим: Владимир Хакимович — инвалид-колясочник, заместитель председателя общественной организации инвалидов «Факел», сертифицированный эксперт в области обеспечения безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных групп населения. Его активную жизненную позицию в защите интересов людей с ограниченными возможностями здоровья отметил и благотворительный фонд «Урал», вручив Маргамову сертификат на приобретение коляски активного типа. Теперь это его незаменимая помощница в поездках по всем делам.


А начиналось все с того, что он сам столкнулся с несправедливостью и попытался отстоять свои права. Сделать это оказалось нелегко. Еще в начале 2000-х ему как инвалиду-колясочнику предоставили машину с ручным управлением. Через два месяца она сломалась, и Маргамов обратился в автосервис. Там-то и обнаружилось, что «Ока» вовсе не новая, а битая и перекрашенная. А посему никакая гарантия на нее не распространяется.


Когда же Владимир Хакимович попытался с этим разобраться, ему в инстанциях заявили, что он сам ее и разбил, а потом перекрасил. Правоту пришлось доказывать в суде, и только после этого он получил действительно новый автомобиль.


Потом встала проблема с жильем: его квартиру признали непригодной для проживания инвалида-колясочника. Чтобы ему предоставили другую, пришлось судиться с администрацией города. Новую квартиру в итоге дали, но на это ушло три года.


Сумев отстоять свои права и поняв, как это трудно сделать, Владимир Маргамов стал помогать другим инвалидам и постепенно втянулся в эту деятельность.

Для проживания непригоден

Сейчас на столе у общест­венного защитника несколько рабочих дел.


— Самое трудное из них тянется уже три года. В Мишкинском районе живет семья — мама и двое детей, один из которых тяжелый инвалид, — отмечает Владимир Маргамов. — Их дом признан непригодным для проживания инвалида-колясочника, и администрация района по решению суда обязана предоставить им другое жилье. Решение вступило в силу в июле 2015 года.


Мама детей, Алена, живет в деревне Озерки, расположенной в 12 километрах от райцентра. А жилье ей решили предоставить еще на восемь километров дальше — в Малонакаряково. Там есть сельская амбулатория, но помощь ребенку-инвалиду она оказать не в состоянии, для этого нужно ездить в больницу в Мишкино. И получается, что медицинская помощь еще больше от семьи отдалилась, подчеркивает Владимир Маргамов.


Но дело не только в этом. Под жилье для семьи переделали часть здания сельсовета. Там сделали ремонт, попытавшись выполнить требования, предъявляемые к жилью для инвалида-колясочника.


— Да, в доме широкие двери, установлены сантехника, плас­тиковые окна, — поясняет общественный защитник. — Но на этом пригодность помещения для инвалида заканчивается. Пандус на крыльце не соответствует требованиям СНИП и не обеспечивает безопасность передвижения. При входе даже не порог, а горка: не придержишься ногами — просто вывалишься. А под ним проходят трубы отопления: ребенок, не дай бог, зацепится — хлынет горячая вода. Однако на мои претензии некоторые члены комиссии заметили, что люди и в худших условиях живут, а работы, которые в принципе должны проводиться по СНИП, ограничены сметой. По заключению Роспотребнадзора, вынесенному по результатам обследования, можно сделать вывод, что помещение не отвечает даже общим требованиям к жилым помещениям.


Администрация несколько раз обжаловала действия судебного пристава, который, добиваясь надлежащего исполнения решения суда, не принимал помещение. И каждый раз получала отказ. В сентябре 2017 года Верховный суд РБ постановил, что действия судебного пристава правомерны, отмечает Владимир Маргамов. В определении, в частности, указывалось на удаленность жилья от райцентра, где ребенку могут оказать помощь в соответствии с картой реабилитации. Кроме того, суд постановил повторно обследовать помещение.


Кончилось тем, что администрация, признав, по сути, наличие недостатков, решила их устранить и тем самым закрыть проблему.


— Недавно было обследование, и я тоже на нем присутствовал, — говорит Владимир Маргамов. — Представитель Роспотребнадзора вновь обнаружила несоответствие помещения требованиям.


Заключения пока нет, хотя на его повторное вынесение суд дал месяц срока, отмечает общественный защитник. Тем временем пристав вернул исполнительный лист. Основание — исполнить решение суда невозможно: предоставленное помещение не подходит, другого нет.


В таких случаях закон предусматривает изменение порядка и способа исполнения решения суда. По мнению Маргамова, в данном случае единственный вариант — взыскать с должника эквивалентную рыночной стоимость квадратных метров в этом населенном пункте. Такое заявление в прошлом году Алена уже подавала, однако суд ей отказал. Основная причина — в этом случае она приобретет жилье в собственность, а по решению суда ей должны его предоставить по договору социального найма. Между тем такая практика есть, утверждает общественный защитник: получивший жилье по договору соцнайма по закону может его приватизировать, и оно перейдет в собственность.


— Будем отстаивать свои доводы в апелляционной инстанции, — не сдается Владимир Маргамов. И одновременно сетует: — Мы просим и требуем то, что положено по закону. К сожалению, постоянно приходится ломиться в закрытые двери. Если они вдруг открываются, нас обливают ушатом холодной воды, и на этом все заканчивается.

В Кумертау возможно всё

Есть, конечно, у Маргамова и положительные примеры. К ним можно отнести сразу две истории в Кумертау. В первом случае женщине — инвалиду-колясочнику с двумя детьми администрация города после череды судебных тяжб предоставила трехкомнатную квартиру. Другая история о парне, который получил травму в армии. Для него переделали квартиру в уже построенном доме: сделали выезд через кухню на балкон, проложили дорожку до асфальта, сделали навес.


Не сразу, но дали прекрасную квартиру женщине-инвалиду из Калининского района Уфы. Администрация столицы вначале не согласилась с решением суда и подала апелляционную жалобу, однако позже по просьбе Маргамова ее отозвала. В итоге Миляуше вручили ключи от квартиры на улице Софьи Перовской.


Есть пример и из того же Мишкино, где двухкомнатную квартиру получила еще один инвалид — Татьяна. История длилась два года. Сейчас человек живет полной жизнью: сажает на небольшом участке цветы, поставила баньку. На электроколяске ездит по поселку, бывает в магазинах.


А вот добиться жилья для еще одной женщины-инвалида, которая живет в Белорецке, пока не получается. Ей предлагают дать согласие на переоборудование квартиры, показывая только проект. «Как я могу дать согласие, если реально квартиру не вижу?» — возражает женщина. Однако это расценивается как препятствование исполнению решения суда. Суд первой инстанции в иске отказал, сейчас подана апелляционная жалоба.


В заключение еще одна история — не совсем про квартиру, скорее, про выход из нее. Инвалиду-колясочнику из Уфы Тамаре Раскатовой дали квартиру на первом этаже дома по улице Зайнаб Биишевой. Однако на выходе из подъезда было обычное крыльцо со ступеньками, которое женщина преодолеть не могла.


Она попросила сделать пандус. Его соорудили, перегородив половину крыльца и превратив его в своего рода разворотную площадку для коляски. Однако стало неудобно ходить другим жильцам: выходя из двери, они упирались в ограждение. В итоге крыльцу вернули первоначальный вид, а пандус… просто отсекли перилами. При этом прекрасный проект удобного пологого пандуса так и остался на картинке, а инвалид не может выйти из дома уже восемь лет.

Между тем

В Кировской области инвалида-колясочника принудительно выселяют из жилья. В его поддержку также включился Владимир Маргамов.

Беду житель поселка городского типа Вахруши накликал сам. По его заявлению комнату на втором этаже барака, в которой он сейчас живет, суд признал непригодной для проживания инвалида-колясочника. Чтобы предоставить ему другое жилье, администрация поселка переделала под квартиру красный уголок в общежитии. Но инвалид туда переезжать не хочет: новое жилье в нескольких километрах от нынешнего, и мать, которая за ним ухаживает, ездить туда не сможет.

Теперь Сергей просит оставить его по прежнему месту жительства, обещая подписать все бумаги и не иметь претензий. Однако администрация отвечает, что это невозможно «по требованиям безопасности», и предлагает в течение месяца «добровольно» освободить жилое помещение и заселиться в новое. «В противном случае администрация будет вынуждена направить документы в службу судебных приставов для принудительного исполнения решения суда», — говорится в ответе органа власти.

Опубликовано: 21.12.18 (09:09) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
Ильдар Миниахметов: причина многих бед — в доверчивости граждан.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».

Вернуться