Газета «Республика Башкортостан»

На страже прав и свобод

Четверть века исполнилось Конституции республики

версия для печати

Конституции страны и республики — ровесники, их разделяет буквально две недели. 12 декабря Россия отмечала четверть века современному Основному закону, а 24 декабря двадцать пять лет исполняется Конституции Башкортостана. В преддверии этой даты в уфимском Конгресс-холле «Торатау» состоялись научно-практическая конференция, и торжественное собрание, посвященные этому событию.

— Ценность нынешнего документа в том, что впервые он был разработан и принят собственными силами, учитывая особенности региона, — говорит Зуфар Еникеев, председатель Конституционного суда Башкортостана, сам участвовавший в этих процессах четвертьвековой давности. — Мы многое успели сделать, опираясь на наш Закон. После приведения Конституции в соответствие с федеральным Основным законом мы внесли в него существенные изменения, но и они в интересах жителей региона.


Без Основного закона нет государства в том понимании, которое мы придаем этому слову, отмечают эксперты. «Это тот документ, что не терпит частых вмешательств, — считает руководитель Администрации главы республики Александр Сидякин, зачитавший приветственное слово Радия Хабирова участникам конференции. — И то, что существуют Конституции таких республик, как наша, Уставы областей, доказывает крепость федеральной конструкции. Все они дополняют друг друга, делают сильнее. Надеюсь, нам еще очень долго не придется вносить изменения в эти документы».


— Самая сильная Конституция та, в которую меньше всего вносится поправок, а то и кардинальных изменений, — согласен председатель Конституционного суда Кабардино-Балкарии Абдуллах Геляхов. — Для позитивного развития общества важна стабильность, соблюдение прав и свобод граждан. Конституционные суды стоят на их страже.


Между тем нынешняя система обнаруживает и проблемы, которые обсуждали участники конференции.


— Нас захлестывает вал обращений граждан, — признается «РБ» председатель Уставного суда Свердловской области Вадим Пантелеев. — КС России успевает рассмотреть лишь около сорока дел в год, региональные суды — не более 15. Связано это с особенностями процессуального характера, требующими длительного времени. Выход из этой ситуации — в создании системы прецедентов. Пользуясь ими, мы увеличиваем количество вынесенных решений уже до 400, разгружая и суды общей юрисдикции.


Конференция продолжит работу сегодня пленарным заседанием и «круглыми столами» по актуальным вопросам законодательства.

Опубликовано: 21.12.18 (09:10) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Радий Хабиров обсудил подготовку к Фольклориаде-2020 с президентом CIOFF Филиппом Боссаном

Вернуться