Газета «Республика Башкортостан»

Раскрутить идею

поможет программа развития IТ-проектов на ранней стадии

Рафаэль Кильметов продемонстрировал жюри свой летательный аппарат вживую.
Рафаэль Кильметов продемонстрировал жюри свой летательный аппарат вживую.
Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: из архивов компании «Путеводитель по инновациям»
версия для печати
Рафаэль Кильметов продемонстрировал жюри свой летательный аппарат вживую.

Акселераторы – модное сегодня начинание: так называются программы быстрой раскрутки стартап-проектов по определенным методикам. Начинающим бизнесменам это, как правило, влетает в копеечку, а иногда компания, проводящая акселерацию, даже получает определенную долю в бизнесе.

А как быть тем, чьи проекты только зародились или вовсе существуют на уровне задумок? Оказывается, воплотить свою идею в жизнь у нас в республике можно совершенно бесплатно. Разумеется, при условии, что она покажется интересной и перспективной не только самому автору, но и экспертам.

Дожить до продаж

Программу под названием «Предакселератор IТ-проектов РБ», финансируемую из регионального бюджета, второй год совместными усилиями реализуют в республике Государственный комитет РБ по информатизации и компания-акселератор инновационно-технологических проектов «Путеводитель по инновациям». Заявку на участие может подать любой житель Башкирии, но попадают в программу лишь 25 лучших идей, отобранных комиссией.


– Идея – это не какая-то фантазия, она должна быть уже проработанной, – объясняет принцип отбора Альберт Маннапов, гендиректор компании «Путеводитель по инновациям». – Автор должен иметь четкое представление, продукт, с какими функциям и свойствами он задуман, для чего он нужен, кто захочет его купить. Мы отбираем те проекты, которые кажутся нам жизнеспособными.


Если акселераторы работают с уже готовыми к продаже продуктами, то предакселератор помогает сделать первые шаги к созданию продукта и оценить перспективы. Программа длится три месяца. Нередко за это время выясняется, что проект явно не доживет до выхода на рынок: идея не нова, продукт не выдерживает конкуренции, а может, автору не хватает ресурсов или компетенции, чтобы довести дело до конца. Например, в этом году, несмотря на предварительный отбор, из 25 участников до финиша дошли лишь 20. Организаторы уверены, что это тоже ценный результат – быстро понять, что проект не стоит вложений и вовремя выйти из игры, не тратя понапрасну ресурсы.


Участники «Предакселератора» получают доступ к образовательным видеокурсам по технологическому предпринимательству, им помогают разрабатывать и уточнять бизнес-модели своих проектов. Но главное, они могут получить помощь и консультации квалифицированных специалистов практически по любым вопросам.


Порой молодые инноваторы сами не могут определить, где у их проектов слабые места и какая им требуется «прокачка» – то ли по научно-технической части, то ли в сфере бизнеса. С этим разбираются организаторы и каждому индивидуально подбирают наставника – эксперта в нужной области.


Итоги программы подводятся на «Демонстрационных днях», где каждый участник выступает перед жюри, презентуя свой проект и отвечая на вопросы. Свое мнение высказывают отраслевые эксперты, представители органов власти, инвесторы.


– Подавляющее большинство инвесторов приезжает на «Демо-дни» из Москвы, – рассказывает Альберт Маннапов. – Там самое многочисленное и опытное их сообщество, да и деньги в основном сосредоточены в столице. Они охотно берут на заметку понравившиеся проекты, знакомятся с их авторами, но сходу денег обычно не вкладывают: предпочитают понаблюдать за дальнейшим развитием еще несколько месяцев.

Сложнее, чем кажется

Артур Самигуллин из Уфы уже участвовал вместе с товарищами в инновационном проекте в области работы с персоналом в Казани, где четыре года проработал в «Ак барс банке». Тогда-то у него и родилась идея: создать программу, которая помогала бы начинающему руководителю из вчерашних технарей грамотно выстраивать работу подразделения и эффективно управлять командой, обучала его, подсказывала и давала советы. И когда перевелся в уфимское отделение «Модуль-банка» – активно взялся за дело. Собрал на новом месте команду и отправил заявку в «Предакселератор». Жюри заявку одобрило.


– Многому пришлось учиться в процессе, – вспоминает Артур. – Например, искать и изучать конкурентов. Я-то думал: раз именно такой программы еще никто не писал, значит, я первый, и конкурентов у меня нет. Оказывается, необходимо анализировать готовые проекты, связанные с обучением персонала, контролем за работой сотрудников, – некоторые из них частично пересекаются с моим. Соответственно, понадобятся доработки.


Пока что автор обкатывает программу в своем отделе в банке. Но эксперты подсказали: продукт будет более востребованным, если делать его не для личного пользования отдельных руководителей, а сразу для крупных компаний, каждый раз адаптируя под определенную корпоративную культуру и политику руководства.


– Вступая в «Предакселератор», я был уверен, что мой проект полностью продуман и к окончанию программы он будет готов, – говорит Артур Самигуллин. – Но в процессе работы понял, что сделать нужно еще очень многое, к следующему лету бы управиться.


Кстати, инвесторы на «демонстрационных днях», обсуждая этот проект, разошлись во мнениях. Один из них заявил, что не купил бы его для своей компании, ибо считает бесполезным. По его мнению, часть людей хорошо замотивированы и способны решить любые проблемы сами, без подсказок, а остальные все равно слишком ленивы, чтобы регулярно следовать чьим-то советам.

Чтобы проекты оставались в республике

В ноябре завершился очередной «Предакселератор», первое место жюри присудило проекту Рустама Салаватова из Стерлитамака – онлайн-сервису для видеомонтажа. Этот программный продукт способен проанализировать содержание 3-часового видео и сделать из него 5-минутный ролик, выбрав самое важное. Проект уже получил грант по программе содействия инновациям и динамично развивается.


Еще одна заслужившая высокой оценки экспертов свежая разработка – «Анализ девиантного поведения подростков» Александра Иванова. Программа способна анализировать записи с видеокамер на входе в школу и выделять из толпы лиц с признаками агрессии, алкогольного или наркотического опьянения. Как раз на злобу дня…


Директор «Путеводителя по инновациям» отмечает: наша республика отличается большой разноплановостью инноваций, количеством охваченных отраслей. Ему есть с чем сравнить – за последние четыре года компания проводила подобные программы в десяти регионах страны. Например, в Тюмени большинство новых проектов связаны с нефтью или медициной. В Башкирии же много вузов разной направленности, и при каждом ведутся какие-то научные разработки, рождаются новые идеи.


– Сейчас мы стараемся создать в республике инфраструктуру, чтобы инноваторов не тянуло уехать в более крупные города, – поделился Альберт Маннапов. – Недавно открыли в Уфе коворкинг-центр – рабочее пространство, где стартаперы могут вместе работать и обмениваться опытом. В ближайшее время будем решать вопрос с созданием своего венчурного фонда для финансирования лучших проектов. А эксперты и спикеры на наши мероприятия, как и на аналогичные московские, приезжают со всей страны. Пока что республику покидают примерно 10 процентов авторов инновационных проектов. Надеемся, со временем их будет еще меньше.

 

КСТАТИ

Какие еще интересные проекты в Башкирии в этом году получили развитие благодаря программе «Предакселератор»?

- «Вокруг Башкортостана» – мобильное приложение для смартфонов для гостей и жителей республики. Данное приложение предназначено для увлекательных экскурсий по городам и районам.

Автор Гузелия Галиаскарова, Стерлитамак.

- Эффективный летательный аппарат с полностью закрытыми пропеллерами. Позволяет летать в лесу, в заброшенных зданиях и в труднодоступных местах.

Автор Рафаэль Кильметов, Уфа.

- Сервис для снижения риска развития хронических заболеваний. Мобильное приложение для смартфона дает владельцу персональные рекомендации по сохранению здоровья и помогает постепенно избавиться от вредных привычек.

Автор Булат Идрисов, Уфа.

Опубликовано: 20.12.18 (09:19) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Наука
Новейшее оборудование требует самых современных знаний.   Достойный труд прежде всего предполагает высокую зарплату и хорошие условия труда.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».
  • К открытию центра ММА приурочен чемпионат и первенство Республики Башкортостан среди юношей по смешанному боевому единоборству ММА памяти дважды героя СССР Мусы Гареева.
  • Открылись традиционные гастроли Татарского государственного Академического театра им. Г.Камала в Уфе. Уфимский государственный татарский театр "Нур" с трудом смог вместить всех желающих посетить спектакль.
  • В Уфе на ипподроме «Акбузат» (ул. Менделеева, 217А) собрались все любители лыж, чтобы принять участие в XXXVII открытой Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России-2019».

Вернуться