Газета «Республика Башкортостан»

Запрос на справедливость

Своё первое послание Радий Хабиров адресовал не только Госсобранию, но и жителям республики

Руководитель  республики  Радий Хабиров в программном  выступлении обозначил главные «точки роста» региона.
Руководитель республики Радий Хабиров в программном выступлении обозначил главные «точки роста» региона.
версия для печати
Руководитель республики Радий Хабиров в программном выступлении обозначил главные «точки роста» региона.

Прежде чем строить головокружительные планы изменения действительности, так сказать, стремиться к звездам, надо решить простые, приземленные проблемы, волнующие большинство, подчеркнул врио главы РБ в своей программной речи. В первую очередь, дать людям возможность жить в справедливом обществе. А справедливость, по его твердому убеждению, это когда честно работающие люди получают достойную зарплату, когда муниципалитеты строят отношения на сотрудничестве и поддержке, когда у начальства нет любимчиков, когда сильные помогают слабым, когда школьник из самой отдаленной сельской глубинки уверен: если он будет хорошо учиться, непременно добьется успеха в жизни. Не где-нибудь, а в родной республике.

Все привыкли к тому, что сугубо официальный документ – ежегодное послание руководителя Башкирии Государственному Собранию – оглашается в соответствующих моменту обстановке и формате. На этот раз складывавшиеся годами каноны были сломаны. Вместо зала пленарных заседаний Госсобрания – Конгресс-холл, получивший за несколько дней до церемонии собственное имя – «Торатау». Вместо пространного, изобилующего цифрами и общими фразами текста, – очень конкретная, четкая, а главное, понятная каждому программа действий на ближайший год. Не зачитанная по бумажкам – произнесенная на одном дыхании.


Традиционное обращение руководителя региона к высшему законодательному органу Радий Хабиров начал отнюдь не традиционно.


– Я обращаюсь не только к депутатам Государственного Собрания, а ко всем четырем миллионам жителей Башкирии, – подчеркнул он. – Мое послание не будет привычной казенной директивой. Я буду говорить о людях. О том, какие они у нас замечательные! Как много у них проблем. И о том, как мы вместе будем их решать. Меня часто пытаются убедить, что никто не в силах улучшить жизнь в отдельно взятом регионе. Но я абсолютно уверен: это не так.


От слов руководитель перешел к делу: обозначил самые болевые точки, мешающие развитию региона и повышению качества жизни жителей, и определил пути их решения. Сам Радий Хабиров назвал это генеральной уборкой республики.


Итак, в ближайшее время правительству Башкирии необходимо будет разработать сразу несколько региональных программ: строительства, реконструкции и оснащения школ, а также медицинских учреждений, обеспечения молодых врачей арендным жильем, развития машиностроительного комплекса, ремонта и строительства инженерных сетей. Для обеспечения школьников качественным горячим питанием республиканскому кабинету министров определен срок – до 1 июля.


Прозвучали в послании и ряд предложений, которые станут руководством к действию не только для исполнительной, но и законодательной власти. Так, компенсации родительской платы за детский сад, по мнению руководителя региона, заслуживают не только семьи с низким доходом, но абсолютно все. Уже в следующем году на их поддержку планируется выделить один миллиард рублей. Необходимо также пересмотреть в сторону увеличения размеры пособий по уходу за детьми-инвалидами и выдавать им сертификаты на реабилитацию, в том числе в частные центры. А «следующим шагом станет создание современных реабилитационных центров в Уфе и на северо-востоке республики».


Хорошие перспективы ждут всех жителей многоквартирных домов. С 2019 года в республике стартует программа ремонта подъездов, которая позволит в течение шести лет привести в порядок более 26 тысяч подъездов, большинство из которых сегодня находятся в весьма плачевном состоянии.


Еще одна инициатива Радия Хабирова, скорее всего, найдет поддержку простого народа, но обеспокоит руководителей. Тех, которые управляют муниципалитетами. Врио главы РБ предложил ограничить пребывание на посту глав администраций городов или районов двумя сроками, не более. Этого времени, по его мнению, вполне достаточно, чтобы осуществить все намеченные планы и при этом не засидеться в привычном мягком кресле.


– У нас так сложилось: некоторые главы десятилетиями занимают свои посты и порой покидают их лишь после громких скандалов, – заметил Радий Хабиров. – Или что еще хуже: десятки лет сидят, не отсвечивают, особенно не перетруждаясь.
В поле особого внимания руководства региона в течение следующего года будут находиться вопросы лекарственного обеспечения, охраны здоровья школьников, контроля за рынком алкоголя и табака, а также обманутых дольщиков и строящихся социальных объектов, безопасности дорожного движения, пассажирских перевозок, экологии и многие другие.


Их решение потребует денег, которые, как особо подчеркнул Радий Хабиров, надо зарабатывать. Всеми возможными способами: и созданием благоприятных условий для инвесторов, которых «мы будем на руках носить», и активным привлечением федеральных средств. В том числе с помощью депутатов Госдумы и сенаторов от Башкирии. И рейтинговать их, в зависимости от объема финансовой поддержки, добытой с участием законодателей.


– Забота о каждом жителе республики, независимо от его социального статуса и национальности, всегда будет для меня главной задачей, – сказал Радий Хабиров.


В первую очередь эти слова были адресованы людям, сидящим в первых рядах переполненного зала Конгресс-холла «Торатау»: простым труженикам, приехавшим на церемонию из самых разных уголков республики по приглашению ее руководителя. Среди них были комбайнеры и воспитатели детских садов, учителя и фермеры, библиотекари и дворники, многодетные родители и первые руководители региона. Бывшего президента республики Муртазу Рахимова и главу Башкирии Рустэма Хамитова, каждому из которых их нынешний преемник высказал благодарность за годы правления, зал приветствовал стоя.


Что ж, уважение и признательность к ушедшим лидерам – традиция не столько новая, сколько ценная.

Тамара ПЕРЕСЫПКИНА

ЧТО ДУМАЮТ ЛЮДИ О ПРОГРАММНОМ ЗАЯВЛЕНИИ ВРИО ГЛАВЫ РЕГИОНА

«Будущее предпринимательства – за семейным бизнесом»

Светлана ФРОЛОВА, предприниматель, г. Давлеканово:

– Добрый настрой власти, как говорит Радий Хабиров, нам, безусловно, необходим. Жизнь показывает, что без поддержки со стороны государства, местных администраций, сам предприниматель, каким бы упорным и трудолюбивым он ни был, многого не добьется. В чем я вижу эту поддержку? Прежде всего в развитии семейного бизнеса, который переходит от отца к сыну и последующим поколениям. То есть родители должны уже со школьной скамьи готовить ребенка к тому, что он продолжит их дело: пусть получает соответствующее образование, изучает азы предпринимательства по специфике бизнеса. При нынешнем уровне конкуренции предпринимательству нужно специально учиться, а для этого нужны школы.


Понятно, что в России говорить о семейном бизнесе пока рановато, рыночные отношения в нашей стране зародились не так давно. Но это работа на перспективу: надо разрабатывать систему льгот и преференций для тех, кто решит пойти по стопам родителей, потому что только так можно обеспечить устойчивое развитие предпринимательства как значимого ресурса экономики.

«Нужны программы, которые омолодят село»

Радмир САЛИХОВ, директор по развитию фермерского хозяйства «Шаймурат», Кармаскалинский район:

– Согласен с Радием Фаритовичем в том, что сельское хозяйство очень нуждается в квалифицированных специалистах, и систему подготовки кадров для отрасли нужно укреплять, создавать при колледжах опытные поля и фермы. Но я бы еще добавил, что нужны дополнительные инструменты для привлечения в село перспективной городской молодежи, настроенной трудиться на земле. Если, к примеру, выпускник аграрного университета едет работать в деревню, ему предоставляют землю, субсидию на строительство дома, а студентов «непрофильных» вузов – нефтяного, педагогического, БГУ – не стимулируют никак. Хотя они тоже могут многое сделать для подъема села.


Поддерживаю руководителя региона и в том, что касается возрождения перерабатывающих предприятий, того же Карламанского сахарного завода. Нуждаются в совершенствовании программы поддержки фермеров. Те, что есть сейчас, рассчитаны в основном на уже состоявшихся, успешных владельцев хозяйств, а таких у нас немного. Нужна программа, которая привлекла бы в эту сферу молодых целеустремленных людей из городов и дала бы им шансы на успех.


Считаю, что людям, работающим на селе, подчас не хватает элементарной информированности. В этом году на реализацию доходогенерирующих проектов граждан по созданию кооперативов выделили 300 млн рублей, и это замечательно. Но компетентных специалистов, которые могли бы ответить на вопросы, то и дело возникающие у новоиспеченных кооператоров, нет. По сути, людям дали деньги и не объяснили, что дальше делать.

«Послание настраивает на позитивные ожидания»

Тагир НУРАЕВ, ветеран нефтяной отрасли, Хайбуллинский район:

– Свежим было все, начиная с того, что пригласили не только чиновников, но и простых людей. Понравилось и то, что в зале были два предыдущих главы республики. Мне кажется, это посыл, что «охоты на ведьм», как это было раньше, теперь не будет. Похоже, в чести теперь профессионализм, умение добиваться поставленной цели. Так надо было давно действовать. Конечно, и ранее было много правильных слов при отсутствии каких-либо действий, но сейчас, верю, будет иначе. Видно, что за дело взялись профессионалы – послание не изобилует цифрами, все преподносится доступным языком, чтобы в любой дальней деревушке жители поняли, о чем идет речь.


Мне также понравилось, как говорилось о болевых точках в нашей жизни. Действительно, нельзя утверждать, что мы живем хорошо, когда любой из нас видит покошенные заборы, ездит по разбитым дорогам, а в школах сыпится штукатурка с потолка. Умение честно общаться с жителями республики, на мой взгляд, достоинство политика, за которым пойдут люди, поверят ему. А это важно для объединения усилий и вывода качества жизни на более высокий уровень.

«Повышение зарплаты – радует, ещё бы поддержать родной язык»

Гульбану ИСМАГИЛОВА, учитель гимназии-интерната села Исянгулово, Зианчуринский район:

– Новость о повышении зарплат педагогам оптимистичная, как и то, что в республике будут возводить новые школы и детские сады. К сожалению, сегодня я не услышала о том, как будут поддерживать наш родной язык на уровне государства.


Со своей стороны, хочу заверить, что наша гимназия делает все для сохранения языка. Заполняемость классов – от первого до одиннадцатого – хорошая. Есть дополнительные часы уроков башкирского языка и литературы. Наши воспитанники и педагоги – неоднократные победители и призеры республиканских языковых олимпиад и конкурсов. На должном уровне ведется эта работа во всех школах нашего района.

«Республика должна вернуть утраченные позиции»

Муртаза РАХИМОВ, первый президент Башкортостана:

– В послании врио главы Башкортостана озвучены реальные проблемы, которые Радий Хабиров увидел своими глазами в ходе своих рабочих поездок.


За два месяца он уже посетил много городов и районов, узнал, как сегодня живут жители республики. Если раньше в том же Баймаке, Хайбуллинском или Абзелиловском районе жители работали на полях и фермах, то сейчас вынуждены уезжать в поисках работы в другие регионы. Я положительно оцениваю сегодняшнее послание руководителя республики.


Сегодня Радий Фаритович рассказал обо всех проблемах, которые есть в республике, выступление было необычное, в новом формате. Он поставил конкретные задачи перед исполнительной властью, которые должны быть выполнены. Башкортостан должен вернуть свои утраченные позиции.

Болеют пчёлы, а не ульи!

Анатолий ПРОСВИРНИН, зооинженер-пчеловод, д. Вознесенка, Нуримановский район

– Меня, как специалиста с 50-летним пчеловодческим стажем, естественно, больше интересует та часть послания Радия Хабирова Госсобранию – Курултаю республики, где речь идет о сельском хозяйстве, в частности, о его цифровизации.


Вот сейчас активно ведется процесс чипизации. С лошадьми, коровами, козами и прочей живностью все понятно, и особых вопросов не возникает: прослеживается путь от рождения поголовья до переработки продукции. Но вот для чего задумали чипизацию ульев – взять в толк до сих пор не могу. И никто объяснить не в состоянии.


Для учета пчелосемей? Но один большой улей при желании легко можно превратить в три и посадить туда три пчелосемьи. К тому же до 40 процентов ульев у нормального пчеловода всегда должны быть в запасе – в ремонте, санобработке и т.д. Для борьбы с метизацией, то есть смешивания пород? Это тоже невозможно проследить, так как пчел бесконтрольно везут с юга отнюдь не в ульях, а в так называемых «пакетах». Для борьбы с болезнями и вредителями (а их у пчел более 120)? Так болеют-то пчелы, а не ульи. Чтобы отследить выход продукции? Не представляю, как с помощью чипов такое возможно применительно к пчелам. И это еще далеко не все…


В общем, пока сплошные вопросы и ни одного внятного ответа.


Не ударит ли необходимость приобретения чипов (кстати, почем?) по всему сектору частного и фермерского пчеловодства? И не получим ли мы по вышеназванной причине очередную волну банкротства в этой отрасли?


О недопустимости чего также говорит Радий Хабиров в своем послании.

Зульфия САФИНА, Татьяна КРУГЛОВА, Ильдар АХИЯРОВ, Надежда ТЮНЁВА, Акрам КАРАМОВ.

Опубликовано: 20.12.18 (09:20) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 50 день
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться