Газета «Республика Башкортостан»

«Великий мясник» или «эффективный менеджер»?

Роль Сталина в жизни страны не поддаётся однозначной оценке

Автор: Алим АХМАДЕЕВ, профессор
Фото: электронные СМИ
версия для печати

Писать что-либо о Сталине – безумная затея. Тонны монографий, книг, статей, диссертаций, километры художественных и документальных фильмов… Эвересты документов, мемуаров, свидетельств… Наивно тягаться с великими и известными отечественными и зарубежными писателями, учеными, кинематографистами и публицистами. Цель статьи намного скромнее и практичнее – показать роль Сталина в зарождении и становлении государственности первой в составе Российской Федерации автономной республики – Башкирии.

«Отец» Башкирской автономии

Великая Октябрьская социалистическая революция, или Октябрьский переворот (так его на первых порах называли сами большевики), произошла 25 октября 1917 года. И уже через неделю была опубликована Декларация прав народов России, подписанная Лениным и Сталиным. Документ провозглашал равенство и суверенность народов России, право их на свободное самоопределение. А спустя некоторое время было обнародовано обращение Ленина и Сталина «Ко всем трудящимся-мусульманам России и Востока», в котором говорилось, что «отныне ваши верования и обычаи, ваши национальные и культурные учреждения объявляются свободными и неприкосновенными…».


С приходом к власти большевиков и в условиях нарастания гражданской войны 15 ноября 1917 года руководители башкирского национального движения объявили об образовании Башкирской автономии (Малой Башкирии). Им были чужды идеи классовой борьбы, строительства социализма и мировой революции. Вследствие этого Малая Башкирия вошла в конфликт с местными органами советской власти. И далее в кровавой неразберихе Гражданской войны Башкирское правительство, руководимое Валиди, перешло вначале на сторону белого движения во главе с Колчаком, который вскоре объявил себя диктатором и упразднил Башкирскую автономию. В феврале 1919 года Башкирское правительство и башкирский корпус перешли на сторону Красной армии и советской власти.


Тогда же, в феврале, башкирская делегация в составе М. Кулаева, М. Халикова и А. Бикбаува выехала в Москву, чтобы договориться с руководством Советского правительства об образовании Башкирской автономной республики. В эти дни в своей телеграмме Уфимскому и Оренбургскому губкомам партии Сталин писал: «Делегация башкир прибыла в Москву. Башкиры, безусловно, получат советскую автономию. Центральный комитет обязывает партийных работников помочь им в деле строительства советской Башкирии».


После длительных и непростых переговоров (содержание которых ждет своего исследователя) 20 марта 1919 года в Москве было подписано Соглашение Центральной Советской власти с башкирским правительством о Советской автономной Башкирии, которое в тот же день было утверждено Советом народных комиссаров и Центральным исполнительным комитетом РСФСР. День опубликования Соглашения в газете «Известия ВЦИК» – 23 марта 1919 года есть дата образования, как тогда было принято писать, АБССР. От Центральной Советской власти подписи поставили В. И. Ленин, М. Ф. Владимирский (после смерти Я. М. Сведлова исполнял обязанности Председателя ВЦИК) и народный комиссар по делам национальностей И. В.Сталин. От представителей Башкирского правительства – М. Кулаев, М. Халиков и А. Бикбаув. Башкирская автономия стала, таким образом, первой национальной республикой в составе РСФСР, и впервые за всю свою многовековую историю башкирский народ получил государственность.


20 мая 1920 года Башкирская Автономная Советская Республика вошла в состав Российской Федерации. И руководство страны сразу же озаботилось тем, чтобы национальные республики в своем хозяйственном развитии догнали центральную Россию. В отчетном докладе ЦК РКП(б) ХII съезду партии в 1923 году генсек Сталин отмечал: «Тут некоторые думают, что, выпятив на первый план вопрос о школах и языках, этим самым можно разрубить узел проблем. Необходимо, чтобы кроме школ и языка российский пролетариат принял все меры к тому, чтобы на окраинах, в отставших в культурном отношении республиках были устроены очаги промышленности».


Проведение в жизнь этого сталинского указания о ликвидации фактического неравенства было видно на примере Башкирии. Из отсталой окраины бывшей царской России она превратилась в крупный промышленный район страны, стала республикой нефти, центром, как тогда говорили, «Второго Баку». И вплоть до ХХ съезда КПСС в 1956 году, который осудил культ личности Сталина, торжественно провозглашалось, что именно Сталин был у колыбели Советской Башкирии.

Уроки учат. Даже горькие

Говоря о роли Сталина в истории не только нашей республики, но и всей страны, следует отметить, что сегодня наблюдается определенная политическая и имиджевая капитализация имени Сталина. Как яркий пример – попытка поставить ему памятник в столице сибирской науки – Новосибирске. В нашей Уфе несколько лет функционирует музей его имени. В 2008 году телеканал «Россия» и Институт российской истории провели интернет-голосование по проекту «Имя России». И к своему удивлению и ужасу обнаружили, что с большим отрывом от действительно великих имен страны лидирует «великий вождь всех времен и народов»! Организаторы срочно «переиграли» результаты, объявив победителем Александра Невского. Известный писатель Захар Прилепин в этой связи отмечает, что две трети страны оценивает деятельность Сталина либо хорошо, либо с печальным пониманием обстоятельств.


Рискуя навлечь на себя шквал негативных эмоций и обвинений, вплоть до нецензурных, со стороны противников Сталина, постараемся оставаться на парадигме научной ответственности, политической беспристрастности и исторической правды. Прежде всего следует отметить, что мы, нынешние, не свалились с Луны, словно инопланетяне. Мы – продолжение предшествующих поколений, живших в том числе и при Сталине. Драма наша в том, что стало так просто и даже модно объявлять потерянными целые периоды собственной жизни. Царь – то плохой, то хороший и святой. Генсек – то разумный, то «кукурузный». Другой генсек – то ли ЦК, то ли ЧК. Третий – «меченый», разваливший страну…


Думаю, со мной согласятся: помнить, изучать, анализировать, извлекать уроки, пусть горькие, не делать вид, что с нами этого не было, – вот и все!


Мы уже постеснялись 100-летия Октябрьской революции – не хватило мудрости, философских сил осмыслить событие, которое вздыбило весь ХХ век. Двухсотлетний юбилей К. Маркса остался вовсе незамеченным, хотя западные экономисты и интеллектуалы отмечают его мощное воздействие на общественное развитие своих стран.


Уверен, что по мере открытия наших и зарубежных архивов, найдутся тысячи новых документов, которые воссоздадут объективную историю нашей страны, в том числе и в сталинский период.


И еще. Я также уверен, что прошло слишком мало времени, всего-то 65 лет со дня смерти Сталина, чтобы дать полную, объективную, без очернения или обеления фигуру Сталина на фоне российской и мировой истории. Зададимся вопросом: почему французы гордятся Наполеоном, хотя это была далеко не идеальная историческая личность? Почему они не предают остракизму деятелей Французской революции конца XVIII века – Марата, Робеспьера, Демулена и других, руки которых обагрены кровью сотен тысяч соотечественников? Почему в Испании не хулят многолетнего диктатора Франко, а воспринимают его как данность? Почему режим Кастро на Кубе, отнюдь не ангельский, вполне приемлем для кубинцев? А Мао с его «культурной революцией», уничтоживший тысячи и тысячи китайцев?..


Да, история – дама не только любезная и прекрасная, но зачастую жестокая и кровавая. Соглашусь с известным российским философом и политологом А. Ципко, который ставит жесткий и однозначный вопрос: «Почему русские любят садиста Сталина ?» В моей родословной также есть жертвы тех страшных лет: мы потеряли нескольких родственников во время коллективизации. Соглашусь с ним и в том, что это действительно загадка любви и поклонения Сталину, «большому убийце» и «великому мяснику», по словам Александра Солженицына.


Все это так, но это – наша история и от нее никуда не денешься. Другое дело, что нужно извлекать из нее поучительные уроки и наконец-то сделать Россию демократическим, правовым и социальным государством, а жизнь ее граждан – достойной.

ФАКТ ИСТОРИИ

Оказывается, еще в 1920 году, заполняя анкету, Сталин указал истинную дату своего рождения – 1878 год. Но неизвестно, по какой причине свое 50-летие отмечал не в 1928 году, а годом позже­ – 21 декабря 1929 года. Завтра исполняется 140 лет со дня рождения Сталина.

Опубликовано: 20.12.18 (09:19) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий

Идрис2019-06-11 14:32:56
Все познается в сравнении!
А что сделал "так назывемый царь путин" за время своего правления? Куда не смотри, одни разрухи в селах, больницах! Сколько крупных заводов, фабрик разрушены, про мелких я уже не говорю.
Әмир Ханович2018-12-27 11:11:47
"РБ", мое почтение, что не побоялись дать такую объективную статью. От себя добавлю - при "деспоте" Сталине педсовет каждой отдельной школы самостоятельно определял, на каком языке целесообразнее учить детей, сейчас это решается в Москве. У нас, башкир, память хорошая - помним, как особо талантливые национальные кадры не брали на фронт, учителям выдавали бронь, помогали в голодные годы....И боюсь даже представить, чего бы там наворотили нынешние правители, если попали на место Иосифа Виссарионовича, крови было бы намного-намного больше....

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В конкурсе восемь номинаций. Среди них – театральная – для многодетных семей и «Мир без границ» – для особенных детей. В ней принимают участие подопечные фонда «Ломая барьеры». У многих из них тоже есть коляски. Правда, отличающиеся от остальных.

Вернуться