Газета «Республика Башкортостан»

Мамы сорвались в «штопор»

В Кандрах в огне погибли трое малышей

версия для печати

Даже в понедельник на кандринском пепелище курился дымок. Сутки назад на этом месте стоял частный дом. Дома больше нет. Как нет и троих ребятишек, которые находились в нем и пытались спрятаться от смерти в ванной комнате. Погибшим малышам было всего 2, 3 и 4 годика...

В ночь с субботы на воскресенье к хозяйке дома – матери-одиночке Елене, воспитывающей двоих детей, пришла подружка Эльвира со своей трехлетней дочкой. Молодые женщины хорошо посидели, а затем отправились на поиски очередной дозы спиртного. Детей оставили в доме. «Чтобы не случилось беды» (!), заперли входную дверь.


По предварительной версии, один из малышей потянулся к работающему телевизору и опрокинул его на пол, начало тлеть напольное покрытие. Вернувшись к трем часам ночи, матери увидели дым и бросились за помощью к соседям. Вместе с ними начали бить окна и пытались пробраться внутрь. Как выяснилось, это только усугубило ситуацию – из-за воздуха, попавшего в дом через разбитые окна, деревянный дом вспыхнул, как спичка. Прибывшие на место происшествия пять пожарных расчетов уже ничем не могли помочь. Но даже у огнеборцев дрожали губы, когда они рассказывали об увиденном: погибшие братишка и сестренка лежали в обнимку, третий ребенок пытался спастись в пластиковом тазике…


Пообщаться с женщинами мне не удалось. Эльвира, забрав старшего ребенка, уехала к своей матери. Елена на момент моего приезда в Кандры находилась у соседки и вторые сутки пыталась выйти из шокового состояния с помощью алкоголя.


Родственники Елены обращались в органы опеки и попечительства, чтобы лишить ее родительских прав. Чиновники посчитали, что веских оснований для этого нет, так как у полиции не имелось к ней особых претензий. То что она нигде не работала, компенсировалось другими источниками дохода: один из двух бывших мужей выплачивал ей неплохие алименты. Кроме того, на средства маткапитала она приобрела комнату в общежитии, которую регулярно сдавала.


Чтобы не лишиться родительских прав, полтора месяца назад закодировалась и Эльвира. В отличие от подружки, она была более обеспеченной дамой: ее супруг Алмаз работает вахтовым методом, имеет собственную пилораму. Правда, «кодировки» ей хватило ненадолго: муж уехал на вахту и она «сорвалась». Узнав о случившемся, мужчина сразу вернулся домой.


– Дочку я еще не видел, – говорит Алмаз. – Сразу после трагедии тела увезли в Уфу на экспертизу. Поэтому до сих пор не могу поверить, что ее больше нет. Она была младшенькой, а к таким детям у родителей особое отношение. Она всегда ходила за мной, как хвостик. Как буду жить дальше?..


По данному происшествию уже заведено уголовное дело. Сейчас в Кандрах работает оперативная группа следователей и сотрудников МВД.


А на пепелище до сих пор несут игрушки и цветы.

Опубликовано: 20.12.18 (09:20) Туймазинский район
Статьи рубрики Cоциум
  Центр спортивной подготовки примет этим летом участников Международных детских игр.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться