Газета «Республика Башкортостан»

Переобуваемся в непромокашки

Отвечает рыбак и охотник со стажем Александр Кузенков

Автор: Алексей РОДНИКОВ
версия для печати
- Зима решительно портит нашу обувь: из-за мягкой погоды кожаные сапожки и ботинки промокают, появляется белесый налет. Помню, бабушка рассказывала, что раньше обувь пропитывали гусиным жиром и горя не знали. Но теперь это удовольствие не каждому по карману. А есть другие рецепты?

Тамара Пояркова. г. Стерлитамак.

Самый простой и доступный способ – пропитать обувь вазелином или натереть восковой свечой. Помню, после жалоб жены на капризы погоды, я поспешил ей на помощь, а она чуть не прибила меня скалкой, увидев, как ее замшевые дефицитные в ту пору финские сапожки после обработки свечой на глазах изменили свой коричневый цвет на белый. Но когда я вооружился феном и расплавил воск, сапожки приняли первозданный цвет, а самое главное – стали водонепроницаемыми.


Собираясь на рыбалку или охоту, я применял для пропитки более сложный состав. Он состоит из равных долей касторового и льняного масла и натертого парафина (0,5 доли). Парафин необходимо расплавить на паровой бане, затем смешать ингредиенты, довести до однородного состояния, дать остыть. Эта мазь надежно защитит кожаную обувь (или кожзам) от промокания.

Опубликовано: 20.12.18 (09:20) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».

Вернуться