Газета «Республика Башкортостан»

Сто деревьев для любимой

Урал Заманов и дом построил, и детей поднял, а теперь растит лес

Сколько вырастет сосен, столько будет счастливых весен.
Сколько вырастет сосен, столько будет счастливых весен.
версия для печати
Сколько вырастет сосен, столько будет счастливых весен.

Дом с резными голубыми наличниками Урала и Фирдаус Замановых в деревне Гумерово стоит особнячком. Примечателен он тем, что сразу за подворьем тянется к небу сосновый бор. Рукотворный.

— На тридцатилетие совместной жизни и полувековой юбилей каждого из нас Урал посадил сотню саженцев сосны, — поясняет Фирдаус Зайнулловна. — Каждый день ходил к ним, поливал. Если какой не приживался, заменял новым. Так за десять лет и вырос целый лес.


Даже в такой глубинке, как Гумерово, где деревьями и чистым воздухом никого не удивишь, каждый, кто приближается к двору Замановых, чувствует, как легкие наполняются кислородом. Лесничие утверждают, что ели сажают для красоты, а сосны — для здоровья, они очищают воздух круглый год. Урал Дамуллович любит встречать своих юных гостей — воспитанники детского сада часто приходят сюда на экскурсию. Прирожденный эколог рассказывает им много интересного о пользе леса, его маленьких и больших обитателях.


Подворье Замановых поражает чистотой. На заднем дворе — птичник, сарайчики для домашней живности. Телега и конная упряжь — дело рук хозяина. Мало кто сейчас этим занимается, а для Заманова важно ремесло дедов сохранить.


Еще одно полезное увлечение — пчелы. Больше десятка ульев единственных в деревне пчеловодов стоят рядком в саду около яблонь. В большом чане возле дома плескались карпы — внукам забава. Огромных, почти в его рост, сомов вытаскивал в свое время заядлый рыбак из Сакмары. И охотник он знатный, говорит его супруга.


— Всю жизнь мы проработали в животноводстве, сначала в колхозе, потом у местного фермера, — рассказывает Фирдаус Зайнулловна. — Муж за лошадьми смотрел, я кобыл доила и делала кумыс. И сегодня мясо, мед, молочные продукты, зелень, овощи и ягоды — все свое заготавливаем для семьи. Мы вырастили двух сыновей и двух дочерей. Всем дали образование, сыграли свадьбы, теперь помогаем растить внуков, их пока семеро.


— Все мы дети природы, — присоединяется к разговору Урал Дамуллович. — Рыбалка, охота, походы по грибы и ягоды — лучший отдых. Мы с женой и внуками любим бывать в лесу. Пользуемся его дарами, но довольствуемся малым. Бережем лес.


Кстати, Замановы планируют и дальше сажать деревья. В этом году они участвовали в закладке аллеи Пионеров. Договорились с односельчанами по очереди ухаживать за молодыми деревцами. И теперь хотя бы раз в неделю глава семьи — дежурный по аллее.

Опубликовано: 18.12.18 (13:09) Баймакский район
Статьи рубрики «Ветеран»
  Максим Гулиев: «У молодости есть свои прекрасные стороны, у старости — свои».  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан


Вернуться