Газета «Республика Башкортостан»

Первый Салават уфимской сцены

Певца Хабира Галимова называли суперзвездой башкирского вокала

Сцена из оперы «Карлугас». Хабир Галимов — в центре.
Сцена из оперы «Карлугас». Хабир Галимов — в центре.
Автор: Светлана ПЛАТОНОВА
Фото: электронные СМИ
версия для печати
Сцена из оперы «Карлугас». Хабир Галимов — в центре.

Книга «Хабир Галимов. Великий народный певец» была презентована в Греческом зале оперного театра. Смело? — Да! Но все ее содержание — доказательства этого заявления.

Хабира Латыповича мне не посчастливилось узнать лично. Но, побывав на прощании с ним в феврале 1996 года, нельзя было не почувствовать, насколько его любили. Любили родные и близкие, знакомые и просто почитатели таланта. Прочитав книгу, снова осознаю — он был большим человеком.


Хабир Галимов родился и провел юность в той самой деревне, где, по преданиям, стоял лагерь героя башкирского народа — Салавата Юлаева. Деревня называется Лагерево. Уже в Уфе, во время службы в армии Хабир выступал в самодеятельности. Повстречался со знаменитым певцом и композитором Газизом Альмухаметовым, который после окончания Уфимского музыкального техникума направил его в башкирскую студию при Московской консерватории. Вокальная школа высочайшего качества дала возможность «выстроить» природный голос так, что любые творческие вызовы оказались молодому артисту по плечу.


Хабир Галимов стал первым профессиональным башкирским певцом-тенором. Он занял центральное место в дипломных спектаклях студийцев. «Прекрасная мельничиха» Паизиелло (барон Коллоандро) и «Тайный брак» Чимароза (Паолино): оба персонажа всегда в эпицентре интриг. Лирико-драматический тенор Хабира, его великолепная внешность — высок, статен, молод, и аристократические манеры оказались как нельзя более подходящими для итальянских баронов, героев-любовников.


В декабре 1938 года оперный театр в Башкирии начался именно с них — выпускников башкирской студии. Приехали девять, осталось пятеро, из них трое — солисты. И незаменимой фигурой среди них был Хабир Галимов.


В его творческом багаже — около десяти партий. Известно, что Загир Исмагилов писал музыку своей оперы «Салават Юлаев» именно под Хабира, специально ездил в Лагерево — проникнуться воздухом, силой той земли, что помнит своего героя. В 1954 году именно Хабир впервые воплотил на оперной сцене легендарный образ. А весной 1955-го, в дни Декады башкирской литературы и искусства Москва рукоплескала его прекрасному исполнению этой партии.


Семнадцать лет служения опере — и переход в Башкирскую филармонию, в концертные бригады. Чтобы быть ближе к людям, мечтающим услышать его голос.


После знакомства с книгой отчаянно захотелось услышать голос, описываемый как яркий, сильный, мягкого оттенка. В век интернета мечты сбываются! На сайте «Единый портал башкирской культуры» посчастливилось прослушать все размещенные там записи Хабира Галимова. Целый блок песен: «Салауат», «Салауат-батыр», «Салауаттын поход йыры», песни о ближней к деревне Лагерево реке — «Ай», «Эйбуйы».


Эмоции сменяются: то глубинная печаль, то веселая игривость, то живая энергетика припляски, то рассказ о чем-то сокровенном. По-разному в его исполнении воспринимаются и стили наших корифеев — Хусаина Ахметова, Загира Исмагилова. Так и должно быть: певец призван донести самую суть созданных авторами образов.


Два года дочь Хабира Латыповича — Земфира Валиева, вкладывая душу, создавала достойный памятник любимому отцу. Бережно сохраненные ее мамой, Галией Шакирзяновной фотографии, вырезки, грамоты, телеграммы и другие подлинные документы дополнены свежими статьями — теплыми, искренними, правдивыми. Просто всмотримся в оглавление книги. Мустай Карим. «Великий талант», Суюндук Саитов. «Суперзвезда башкирского вокала», Сафуан Алибай. «Он был первым Салаватом на оперной сцене», Газим Шафиков. «Жизнь, отданная песне»…


И, как лейтмотив: «Великий певец, великий человек» (Фарзана Сагитова), «Великий артист» (Наиль Галеев). Как все великие — скромный, интеллигентный, оставивший яркий след в музыкальной культуре башкирского народа своей Родины.

Опубликовано: 18.12.18 (13:09) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
Роли учили, как танец, перекладывая все на руки.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан


Вернуться