Газета «Республика Башкортостан»

«Я служу юридической науке»

12 декабря 2018 года советскому и российскому ученому-правоведу, члену-корреспонденту Академии наук Республики Башкортостан, доктору юридических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Башкирской АССР, почетному работнику высшей школы Российской Федерации, моему хорошему другу, Фанису Мансуровичу Раянову исполнилось 80 лет.

Автор: Октябрь ВАЛИТОВ, профессор, доктор философских наук.
версия для печати

Конечно же, родители маленького Фаниса, жившие в далеком 1938 году в деревне Токтагулово Бакалинского района, и не подозревали, что их сын станет профессором. Как и всему поколению людей, родившихся в предвоенные годы, ему пришлось недоедать, помогать родителям с малолетства, работать в колхозе. Но Фаниса отличала от сверстников необычайная тяга к знаниям. Он закончил семилетку и десятилетку, работал каменщиком, служил в пограничных войсках. Именно в армии у него появилось твердое желание стать юристом. Демобилизовавшись, поступил в Свердловский юридический институт. После пяти лет упорной учебы были пять лет практической работы. Молодого, энергичного, перспективного юриста в республике заметили сразу. Поэтому шел по служебной лестнице он легко и быстро: прокурор района, инструктор обкома КПСС. Еще в студенческие годы Ф. М. Раянов отличался необыкновенной тягой к юридическим знаниям, уже тогда начали проявляться его научные интересы. Со временем созрело окончательное решение посвятить себя науке.


В 1982 году он становится доктором юридических наук, в 1983 году — профессором. С 1978 года он заведующий кафедрой Башкирского государственного университета. За время работы в университете дважды (1981 — 1986; 1988 — 1992 гг.) избирался деканом юридического факультета. В 1995 году становится членом-корреспондентом АН РБ, в том же году — академиком Международной академии информатизации. Основные научные интересы Ф.М. Раянова — проблемы аграрного, экологического права, а также государственно-правового строительства в целом. Он автор более 20 книг, свыше 150 научных работ, его имя хорошо известно ученым не только России, но и республик бывшего СССР. Ф. М. Раянов — один из основоположников сельскохозяйственного (аграрного) права в нашей стране. В частности, труд Ф. М. Раянова «Предмет и метод сельскохозяйственного права», изданный в Уфе в 1980 году, вызвал большой резонанс в научном мире тогдашнего Союза: в Средней Азии, Казахстане, на Украине, в Молдавии и Прибалтике. В этой работе Ф.М. Раянов впервые в Союзе рассмотрел предмет и метод зарождавшегося тогда сельскохозяйственного права.


Многое, что делал Фанис Мансурович Раянов, было новым, неизведанным. Он шел непроторенными дорогами в науке в области аграрного права. Так, Ф.М. Раянов впервые в стране, еще в начале 80-х годов, организовал аграрно-правовую специализацию студентов юридического факультета Башгосуниверситета. Именно этот факт послужил толчком для активизации научных исследований по аграрно-правовым проблемам. Впоследствии начинания ученого привели к образованию в Башкорто¬стане мощной аграрно-правовой школы, известной далеко за пределами Российской Федерации. Ученики профессора, среди которых 4 доктора наук, 42 кандидата юридических наук, успешно трудятся не только в Уфе, но и в целом ряде регионов Российской Федерации.


Фанис Мансурович и его ученики принимают ак¬тивное участие в международных, всесоюзных научных конференциях. Профессор Раянов побывал в научных командировках и выступал с докладами в Германии (1976, 1982 гг.), США (1992 г.), Великобритании (1997 г.). Из-под пера Ф.М. Раянова вышло более 150 научных трудов и более сотни газетных статей в отечественных и зарубежных журналах. Десятки оригинальных статей опубликованы в таких известных журналах, как «Государство и право» (г. Москва), «Правоведение» (г. Ленинград), «Хозяйство и право» (г. Москва), «Законность» (г. Москва), «Российский юридический журнал» (г. Екатеринбург) и т. д. Он является членом редколлегий четырех российских журналов, соавтором многочисленных коллективных монографий, изданных в Москве, а также ответственным редактором десятков межвузовских научных сборников. Опубликовав ряд фундаментальных книг и статей, рассматривающих проблемы государственно-правового строительства, Ф.М. Раянов становится победителем Всероссийского конкурса проектов фундаментальных исследований в области гуманитар¬ных наук по теме «Политическая философия государственности».


Свою научно-исследовательскую работу Фанис Мансурович тесно увязывает с практикой государственного строительства. Он избирался народным заседателем Верховного суда СССР, членом бюро научно-координационного Совета АН СССР «Закономерности развития государства и права», членом Конституционной комиссии Республики Башкортостан, неоднократно участвовал в разработке конкретных законов Российской Федерации и Республики Башкортостан. Характерная черта научных ис-следований Ф.М. Раянова последних лет — значительное расширение горизонта его интересов. Но в большей мере его научная деятельность сосредоточена на актуальных государственно-правовых проблемах. Это и естественно: в России и Республике Башкортостан происходят важнейшие общественно-политические события, поэтому проблемы государственности приобретают первостепенное значение. Возглавляя научный совет АН РБ по государственно-правовым проблемам, Ф.М. Раянов большое внимание уделяет обоснованию развития государственности в Республике Баш¬кортостан, наполнению этой государственности правовым содержанием и созданию научно-обоснованной системы законодательства РБ. Основная научная идея Фаниса Мансуровича в области государственно-правового строительства сводится к тому, что в первую очередь необходимо создать государство, нацеленное на защиту естественных прав и свобод человека, и способное обеспечивать эти права. Главная историческая беда России, являющейся самой богатой по природным ресурсам страной, но с фактически нищими производительными силами — это неверие в способность свободного человека обустроить свою жизнь самостоятельно, без указки, а то и насилия со стороны государства.


И сегодня наши беды в экономике, а отсюда и в социальной, духовной сферах — это результат сильнейшего отставания России в области общественной политики. Имея десяток программ в области социально-экономического развития, мы их успешно проваливаем раз за разом, так как не понимаем всю важность разработки и реализации программы в области государственно-правового строительства. Между тем такая программа является первоочередной, и без нее, а значит без выхода на уровень мировых требований в области государственно-правового реформирования, без установления действительного верховенства власти легитимного закона нам и в дальнейшем не удастся оптимально разрешить все вышеназванные проблемы. В практическом государственно-правовом строительстве, по мнению Ф.М. Раянова, также, как и в других областях общественной жизни (в медицине, экономике, промышленности и т.д.), пришла пора специалистов-профессионалов. Лозунг «Государством способна управлять любая кухарка» оказался несостоятельным. Каждый должен заниматься своим делом: кухарка готовить пишу, законодатель — разрабатывать законы. Политика, по словам А. Эйнштейна, сложнее физики, поэтому определять политику государства и реализовать ее на практике необходимо, не только опираясь на мировой опыт, но и на знания и опыт государственных деятелей разных уровней. Основные положения политики российского государства в современных условиях ученый Ф.М. Раянов четко определил в своих научных исследованиях. Он считает, что, может быть, кому-то призыв жить в соответствии с законами покажется неубедительным. Ведь и впрямь иногда можно услышать речи, в которых довольно метко прослеживается мысль, что нам еще не до Конституции, не до законов, что нужно решать срочные житейские проблемы. Как говорится, не до жиру, быть бы живу. Да, безусловно, экономические проблемы очень важны, для их решения и создается государство. Но если нет законов, то эти же проблемы решаются волевым, силовым путем. Такой путь решения, пусть даже и срочных дел, всегда чреват так называемыми перегибами, уже известными нам, и, как правило, сопровождается произволом, несет людям непоправимые беды, как это уже не раз бывало в истории нашей страны. Поэтому, если глубоко поразмыслить, то любой человек придет к выводу, что невозможно нормально жить в обществе, где не действуют законы. Закон — это естественное убежище человека от произвола, преступности и злоупотреблений. В обществе, где эффективно работают законы, люди не задаются вопросом: куда пойти за защитой, кто рассудит непримиримый житейский спор и т. д. Для этого есть суды, призванные защищать интересы людей от нарушителей закона.


Иными словами, без законов в обществе нормально жить невозможно. Негативное отношение к законам у нашего населения сложилось потому, что законы писали сами государственные чиновники и в большей степени в своих интересах. Да и в жизни человек больше всего зависит не от требований закона, а от чиновника. Поэтому в законах должна быть выражена мудрость народа. Искусство законодателя состоит не в том, чтобы изобрести хороший закон, а в том, чтобы, основываясь на жизни и опыте человечества, сформулировать и закрепить в законах то отношение между людьми, которое уже давно стало правилом их поведения. Говорят, если японцы хотят помочь людям, асфальтируют тропу, естественно проложенную прохожими. Так же следует поступать и с принятием законов. Любая разумная человеческая деятельность должна признаваться государством. Исторически сложилось так, что люди сами выбирают сферу своей деятельности. Поэтому нельзя грубо пресекать законами это их право и ув¬лекаться запретами в экономике. Лишь в условиях свободы и подлинной демократии человек сможет проявить себя и создать материальное благополучие. Чем больше состоятельных людей, тем богаче государство. И только в этом случае оно сможет реально помогать всем нуждающимся в его помощи и защите.


Государство — это учреждаемая гражданским обществом политическая власть. Гражданское общество — это учредитель государства. Оно представляет программу деятельности государства, оно же должно обладать механизмом контроля над его деятельностью. Поэтому необходимо очень серьезно задуматься над совершенствованием механизма влияния гражданского общества на из¬бираемую законодательную власть и через нее — на деятельность всего государственного аппарата. Нельзя мириться с тем положением, когда избранные народом забывают своих избирателей, а последние ничего не могут сделать с ними. Должен быть четко отработан реальный механизм отзыва избранных лиц, если они ушли в сторону от интересов своих избирателей и не отчитываются перед ними о своей деятельности. Таковы основные постулаты научной и гражданской позиции юриста Раянова. Это позиция неравнодушного человека, страстно желающего устроить жизнь в стране и республике по законам, по справедливости. Ибо только на основании строгого соблюдения законов возможно строительство подлинно демократического государства.


Вот почему Фанис Раянов избрал главной стезей своей жизни преподавательскую деятельность. Здесь, в среде студенческой молодежи, он имеет возможность пропагандировать свои идеи, может надеяться, что эти идеи попадут в благодатную почву. Именно в этом, в передаче своим ученикам накопленного за долгую и плодотворную трудовую деятельность опыта, видит ученый главную задачу своей жизни. Он верит в эту молодежь, ведь она — наше будущее. Он убежден, что рано или поздно Россия будет жить по общепринятым в мире правилам и законам. Его повседневная опора — это его родные и близкие, друзья и ученики. Несмотря на возраст, профессор Раянов бодр, полон сил и энергии, мечтает написать еще не одну книгу, и его могучий интеллект устремлен на созидание ради будущего.

Опубликовано: 14.12.18 (16:51) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».

Вернуться