Газета «Республика Башкортостан»

«Морозко» пожаловал в Уфу

В новой постановке сошлись молодость юных талантов и опыт мастеров

Студенты хореографического колледжа не только блеснули талантами, но и подурачились.
Студенты хореографического колледжа не только блеснули талантами, но и подурачились.
версия для печати
Студенты хореографического колледжа не только блеснули талантами, но и подурачились.

Премьера балета «Морозко» стала прекрасным предновогодним подарком не только жителям республики, но и занятым в постановке студентам Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева: по их мнению, в спектакле можно не только блеснуть выполнением сложных танцевальных элементов, но и… подурачиться.

Юные театралы увидят на сцене оперного театра знакомых персонажей русской народной сказки — Морозко, Бабу-ягу, Злую мачеху, ее капризную дочь Марфутку, трудолюбивую падчерицу Настеньку и, конечно, доброго молодца Ивана.


Русских композиторов как-то больше привлекали чужеземные рождественские сказки — «Щелкунчик», например, а об отечественном зимнем волшебнике вспомнил разве что Михаил Красев, написавший в середине прошлого века оперу «Морозко». Однако популярностью она не пользовалась, персонажи — Дуня, Фроська, в отличие от героев фильма Александра Роу, тоже не прижились, и опера быстро сошла со сцены.


Авторы уфимского спектакля «смешали» чудесный коктейль из настоящей новогодней музыки Георгия Свиридова и русских народных мелодий. А за постановку взялась практически родная команда. Заслуженный деятель искусств РФ Александр Полубенцев (Санкт-Петербург) уже в третий раз работает со студентами колледжа. Два предыдущих балетных спектакля — «Снежная королева» и «Как стать балериной» — идут с большим успехом. По признанию петербуржца, работа с нашими юными артистами доставляет ему большое удовольствие. «Они талантливы, и мне кажется, что наш спектакль станет небольшим, но приятным открытием для любителей балета в Уфе. Они увидят учеников, которые, как настоящие профессионалы, создают вполне зримые образы», — отмечает А. Полубенцев.


Над созданием костюмов и реквизита трудилась художник-постановщик Фания Низамова. Александр Полубенцев знал кому доверять — это также третья их совместная постановка. Головные уборы — тема отдельная: их создавали искусники из Екатеринбурга.


Добавим для любителей цифр: в постановке задействовано четыре состава исполнителей, это около 200 воспитанников хореографического колледжа. Молодость, помноженная на талант и опирающаяся на опыт старших товарищей, — так и случаются постановки, имеющие несомненный успех и признание зрителей.

Опубликовано: 14.12.18 (09:07) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
  Актриса, режиссер, драматург, поэтесса — это все она, Рима Ключарева.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться