Газета «Республика Башкортостан»

Заглянуть в средневековье

В Уфе прошёл международный симпозиум «Древние и средневековые общества Евразии: перекрёсток культур»

Экспонатами организованной в рамках симпозиума выставки стали раритеты сразу трех музеев республики.
Экспонатами организованной в рамках симпозиума выставки стали раритеты сразу трех музеев республики.
Автор: Елена ВАСИЛЬЕВА
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
Экспонатами организованной в рамках симпозиума выставки стали раритеты сразу трех музеев республики.

Центром внимания его участников стал феномен личности видного ученого-археолога, академика АН РБ Нияза Мажитова, 85-летие со дня рождения которого отметили в Башкирии.

Научный форум открылся показом фильма «Лев археологии», снятого учеником Мажитова журналистом Салаватом Хамидуллиным, и продолжился первыми Мажитовскими чтениями, где нашла отражение исследовательская, общественная и политическая деятельность ученого, а также прозвучали воспоминания о нем.


В симпозиуме приняли участие ученые из Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Ижевска, Челябинска, Екатеринбурга, а также из Венгрии и Казахстана.


Напомним, в сентябре в Уфе впервые прошел исторический фестиваль «Древняя Уфа», также посвященный памяти выдающегося ученого.

Досье

Нияз Мажитов широко известен как выдающийся историк-археолог. Он открыл и исследовал археологические памятники средневековья Южного Урала. Автор около 300 научных работ. Основные исследованные им памятники: Бирский могильник (Бирский район), Турбаслинские курганы (Уфа), городище Уфа-II (Уфа).

К слову

Именно городище Уфа-II стало темой одного из самых сенсационных исследований Нияза Мажитова. Среди многочисленных артефактов, найденных на раскопках, — византийская монета пятого века, а также парфянская гемма из горного хрусталя с изображением крылатого гения с тремя змеями в руке, которая служила печатью. Ученый предположил: Уфа-II — не что иное, как древний город Башкурт, датируемый пятым веком нашей эры, о котором писали еще древние арабские историки и который в 1953 году открыл краевед Петр Ищериков. Это городище считается самым крупным на Южном Урале. Его площадь составляет 20 тысяч квадратных метров. Культурный слой достигает четырех метров.

Опубликовано: 14.12.18 (09:07) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
Каждый свой новый роман Ринат Камал обогащает социальным опытом современников.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться