Газета «Республика Башкортостан»

Профессионал — детям пример

Конкурсы лучших специалистов повышают престиж рабочих профессий

Радий Хабиров признался, что и сам начинал трудовой путь с рабочей специальности.
Радий Хабиров признался, что и сам начинал трудовой путь с рабочей специальности.
версия для печати
Радий Хабиров признался, что и сам начинал трудовой путь с рабочей специальности.

«Для награждения приглашается победитель конкурса «Лучшая фотомодель» команды «Краса Башкортостана», — неожиданно разнеслось из динамиков в Колонном зале минсельхоза. Все стали оглядываться: собирали-то лучших в рабочих профессиях, неужели и фотомодель — одна из них? Оказалось все проще — шла проверка работы микрофонов.

Традиционным конкурс «Лучший по профессии» стал шесть лет назад. Уже тогда выявилась невеселая тенденция: у молодежи пропал интерес к рабочим специальностям. А если быть более точным — все больше родителей желают видеть своих детей офисными сотрудниками, теми же моделями, а не рабочими в цехах заводов, на строительных площадках или трассе трубопровода. Одним из механизмов, призванных переломить ситуацию, и стали отраслевые конкурсы. Повышение престижа рабочих профессий, пропаганда передового опыта, повышение квалификации и интереса молодежи — все это значится среди их целей.


Весной нынешнего года, к примеру, победителем всероссийского конкурса среди водителей троллейбусов стал житель Стерлитамака. В республике же определяли лучших каменщиков, лесорубов, кондитеров, кумысоделов, сварщиков и слесарей-сантехников. В отраслевых конкурсах приняли участие 116 представителей своей профессии, из которых выбрали призеров и победителей. Точнее, даже не выбрали, они сами доказали, что на данный момент они лучшие. Конкурсы прошли в основном летом, и тогда им вручили почетные грамоты и денежные призы. «Неожиданно, что меня во второй раз чествуют, — признается лесоруб из Караидельского района Алмаз Гафаров. — Один раз уже наградили, сразу после конкурса. Но сегодня это случилось на более высоком уровне. Я впервые в Колонном зале, и мне это очень приятно». Он светится радостной улыбкой.


Действительно, впервые в истории профессиональных конкурсов призеров и победителей награждал и поздравлял руководитель республики. Радий Хабиров отметил, что рабочие специальности, несмотря на развитие технологий, прогресс в отраслях экономики, остаются востребованными. А с неминуемым ростом производства появляется дефицит специалистов высокого уровня именно из числа рабочих профессий.


— Важно, что конкурс решает еще одну задачу — привлекает молодежь, — сказал врио главы региона. — Мир меняется, технологии развиваются, растет производительность труда, появляются инновации. Поэтому очень здорово, что конкурс сильно поднимает престиж рабочих профессий. В какое-то время мы, может быть, это утеряли, но сейчас понимаем, что квалифицированная рабочая сила, люди, которые трудятся и в холод, и в зной, занимаются тяжелым физическим трудом, хотя он становится все более интеллектуальным, — это основа промышленности, экономики нашей страны.


Одним из приятных новшеств процедуры награждения стало то, что многие из приглашенных приехали со своими детьми, которые увидели: их папу или маму ценят и уважают. Да и родителям, думаю, было приятно принять награду из рук руководителя региона на глазах любимого чада.


Лучшим сварщиком республики второй год подряд становится Анвар Хаматгалимов из Кармаскалинского управления магистральных газопроводов. «У меня есть опыт работы и на трассе, и в «домашних» условиях, — рассказывает он. — Никогда не жалел, что выбрал эту профессию, она меня кормит уже 17 лет. И то, что здесь присутствует мой сын, укрепляет семейные ценности. Будет ли он сварщиком? Не мне решать. Пусть сначала получит высшее образование, а сварщиком можно быть и с институтским дипломом».


Тринадцатилетний Эдуард Хаматгалимов снимал на смартфон, как награждают его папу. «Пока еще не знаю, кем стану, — признался он. — Надо школу закончить».


— У меня тоже был период в жизни, когда я, окончив школу, поехал поступать в вуз, — откровенно рассказал Радий Хабиров. — И как часто бывает у шустрых, неусидчивых школьников, я не прошел и отправился работать на завод. Первая запись в моей трудовой книжке — «ученик фрезеровщика Ишимбайского завода транспортного машиностроения». Я часто думаю, как сложилась бы жизнь. Может, из меня вышел бы хороший фрезеровщик. Может быть, выйдет хороший руководитель — пока неизвестно. Но знаю, что это такое — ваш тяжелый, но очень нужный труд.

Опубликовано: 14.12.18 (09:07) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Центр спортивной подготовки примет этим летом участников Международных детских игр.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Конно-спортивный праздник
  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки

Вернуться