Газета «Республика Башкортостан»

Репетиция плей-офф

Уфимские финны оказались сильнее финнов из Хельсинки

Матч в Хельсинки изобиловал силовой борьбой.
Матч в Хельсинки изобиловал силовой борьбой.
Автор: Ильдар АХИЯРОВ
Фото: с сайта ХК «Йокерит»
версия для печати
Матч в Хельсинки изобиловал силовой борьбой.

«Салават Юлаев» продолжает искать свою игру, а эксперты хотя бы начинают понимать задумку тренерского штаба — привести команду к играм на вылет в боевом состоянии. И пусть многим не нравится новый стиль игры юлаевцев, но если в конце сезона уфимцы окажутся выше по итогам плей-офф, чем в прошлом году, — победителей не судят.

Игра «Салавата Юлаева» в последнее время все больше стала напоминать стиль казанского «Ак Барса» — не броско, но эффективно. Главное, чтобы был результат. Долгое время юлаевцы не могли приспособиться к тому, что еще в прошлом сезоне им прививал финский тренер Вестерлунд, но последняя перед перерывом игра в Хельсинки с «Йокеритом» ярко показала, к чему идет команда: надежная игра в обороне, отказ от авантюр в атаке. Проведя в зоне финнов в два раза меньше времени, чем те в нашей, уфимцы одержали необходимую победу.


В этом матче на своем прежнем уровне сыграло первое звено «Салавата». Причем даже швед Линус Умарк не поспевал за своими партнерами — настолько хотели произвести впечатление на родную публику Хартикайнен и Кемппайнен. Можно сказать то же и о Юхе Метсоле, но тот все матчи проводит на высоком уровне. В послематчевом интервью тренер хозяев Лаури Марьямяки отметил, что предупреждал своих игроков о непростой предстоящей игре, однако реализация моментов была, по его мнению, не на уровне. «Но всегда надо находить позитив — Хартикайнен и Местола были сегодня лучшими на льду», — горько пошутил главный тренер «Йокерита» и сборной Финляндии.


Тему Хартикайнен, видимо, старался, чтобы произвести впечатление на рулевого сборной: в последних 16 играх на его счету было три гола, а тут в одной встрече сразу два. Ну и пусть, каждый сам находит раздражитель на конкретную игру. Хорошо, если бы все юлаевцы так делали.


И все же, глядя на статистику матча с «Йокеритом», не понимаешь, как уфимцы смогли выиграть. Финны перебросали нас в три раза, в два раза больше времени провели в атаке, но результат на табло — 2:3. Не без огрех, с большим количеством ошибок юлаевцы сумели вырвать победу у одной из сильнейших команд не только Запада, но и всей лиги. Грамотная игра в обороне — вот рецепт этой победы.


Правда, временами казалось, что финны просто разорвут уфимцев в клочья — настолько сильным было давление на наши ворота. Порой юлаевцы просто не успевали за быстрыми финскими нападающими, но даже при отсутствии физических кондиций правильно занятое место в обороне может принести удачу.


Однако с физическим состоянием «Салавата» нужно что-то делать, если это еще возможно. В каждой игре уфимские хоккеисты, резво начав, ближе к середине, матча начинают «подсаживаться». Хотя сами игроки и говорят, что сил у них полно, даже неискушенным болельщикам все видно. Будем надеяться, что штаб команды плавно подводит физические кондиции к решающим встречам на вылет. Но если это не так, то даже грамотно поставленная игра в обороне не спасет, когда на первый план выйдет умение проводить на льду и более двух часов, как это было в одной из игр плей-офф прошлых сезонов.


Пока же главный тренер «Салавата Юлаева» Николай Цулыгин замечает трудности игрового календаря. «Для нас это была важная и сложная игра, потому что мы провели девять матчей за 17 дней, пять из которых на выезде. Где-то не хватало свежести, но мы упорно трудились», — сказал он в Хельсинки. Составители календаря в этом сезоне, конечно, намудрили, но в такой ситуации оказались почти все команды.


Победив «Йокерит», уфимцы утерли нос скептикам, успевшим сделать вывод, что нынешний «Салават» может побеждать команды только уровня минского и рижского «Динамо» или «Слован». Забывая при этом, что юлаевцы дважды в сезоне оказались сильнее питерского СКА.


Конечно, и в игре с рижским «Динамо» не обошлось без конфузов. Ярко начав встречу, уфимцы быстро повели в счете — 2:0. Однако затем упустили инициативу, едва не проиграв. Рижане не только сравняли счет, но и вышли вперед, а судьи отменили их третий гол, усмотрев игру ногой нападающего «Динамо». При этом на повторах ясно было видно, что шайба в ворота юлаевцев залетела от клюшки нашего защитника Ларсена. Комментаторы каналов БСТ и КХЛ недоумевали: что же сумели увидеть на повторах судьи, а они долго просматривали момент. Взятие ворот отменили, а буквально через мгновение удалили рижанина за симуляцию — тот свалился после столкновения с нашим великаном Семеновым. Это большинство юлаевцы реализовали, а в третьем периоде сумели удержать счет, отбиваясь от «слабых» рижан.


Справедливости ради следует отметить, что голы юлаевцев в этом сезоне тоже немало раз отменили. К примеру, в обеих встречах с ЦСКА. В Уфе юлаевцы могли свести игру к ничьей, когда судьи отменили взятие ворот на последних секундах. В московском матче более чем за три минуты до конца Линус Умарк, казалось, снял проклятие, забросив шайбу — он, видимо, и сам уже забыл, когда в последний раз это делал. Но радость была недолгой — судьи гол отменили: на просмотре они увидели, что в этой атаке уфимцы неправильно зашли в зону. Спорный, кстати, вывод, но таковы правила. Юлаевцы проиграли, практически не уступая армейцам по броскам в створ ворот и времени, проведенному в атаке. Так что вывод напрашивается однозначный: нынешний «Салават» выигрывает, удачно играя в обороне, а не залихватски проводя атаки.


Конечно, болельщики скучают по яркой игре своих любимцев, если уж не пяти-шестилетней давности, то хотя бы начала сезона. Но тут уж приходится выбирать: нужен результат или проигрыш в веселой игре? Кажется, тренеры выбрали первое. А болельщики пока голосуют ногами: в этом сезоне побит антирекорд посещаемости. И случилось это на последних играх.

«Слован» (Братислава) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 2:5 (0:2, 2:2, 0:1).

Голы: 0:1 (05:07) — Тему Хартикайнен (Филип Ларсен, Григорий Панин); 0:2 (05:39) — Егор Дубровский (Александр Кадейкин); 1:2 (27:49) — Рудольф Червены (Андрей Месарош, Матуш Сукель); 2:2 (28:46) — Адам Лишка (Кайл Чипчура, Михал Серсен); 2:3 (34:48) — Петр Хохряков (Тему Хартикайнен, Линус Умарк); 2:4 (36:49) — Дмитрий Кугрышев (Филип Ларсен, бол.); 2:5 (46:43) — Дмитрий Кугрышев.

«Динамо» (Рига) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 2:4 (0:2, 2:1, 0:1).

Голы: 0:1 (02:33) — Владислав Лукин (Максим Майоров); 0:2 (04:25) — Пётр Хохряков (Александр Бурмистров, Захар Арзамасцев, бол.); 1:2 (27:28); Кристапс Сотниекс (Увис Балинскис, Лаурис Дарзиньш, бол.); 2:2 (36:25) — Виталий Павлов (Марк-Энтони Дзанетти, Увис Балинскис); 2:3 (39:26) — Йоонас Кемппайнен (Тему Хартикайнен, бол.); 2:4 (58:54) — Йоонас Кемппайнен (в пустые ворота).

ЦСКА (Москва) — Салават Юлаев (Уфа) — 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

Голы: 1:0 Скотт (Толчинский, Марченко, 27:53, бол.); 2:0 Окулов (Шалунов, 46:44); 3:0 Вей (Дальбек, Скотт, 57:06).

Йокерит (Хельсинки) — Салават Юлаев (Уфа) — 2:3 (0:1, 0:0, 2:2)

Голы: 0:1 Хартикайнен (Панин, Ларсен, 07:18); 1:1 Мозес (Лауридсен, 42:14); 1:2 Майоров (Кемппайнен, 49:54, бол.); 2:2 Весалайнен (О’Нилл, 54:43); 2:3 Хартикайнен (58:29).

 

//Футбол

«Уфа» обзавелась главным

Дмитрий Кириченко теперь уже не исполняющий обязанности главного тренера «Уфы». Сайт команды сообщил, что его утвердили главным без всяких приставок. Контракт со специалистом утвержден на полтора года, то есть вторую половину нынешнего сезона и весь следующий.


Кириченко в ноябре сменил на должности главного тренера Сергея Томарова. Под руководством нового тренера, если его можно так назвать (он входил в тренерский штаб и при прежнем главном) «Уфа» провела четыре матча, в которых победила «Спартак», сыграла вничью с «Краснодаром» и «Анжи», но уступила в равной игре «Оренбургу». Так что старт нового главного тренера можно считать удачным.


Кириченко 41 год, он был обладателем Кубка России и чемпионом страны, в 2002 и 2005 годах становился лучшим снайпером чемпионатов России. Он входил в тренерский штаб «Ростова» при Курбане Бердыеве — одном из лучших тренеров страны. С лета нынешнего года вошел в тренерский штаб «Уфы».


Сейчас в чемпионате наступила зимняя пауза. Весенняя ее часть начнется 3 марта. «Уфа» сыграет дома с «Динамо».

Опубликовано: 13.12.18 (09:29) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
Искандер фактически жил в спортзале, проводил там все свободное время.   Противостояние двух команд состоит из мелочей. Кто меньше ошибается, тот и побеждает.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться