Газета «Республика Башкортостан»

«Человек года-2018» — это звучит!

Редакция подводит итоги традиционной акции «РБ»

версия для печати

Журналисты газеты представляют героев своих публикаций за минувший год, которые совершили самые заметные поступки, проявили высокий профессионализм. В течение нынешнего года мы рассказывали о них и теперь коротко напоминаем, за какие заслуги они, по версии редакции, заслуживают звания «Человек года».

В пользу владыки «голосовали» факты

1
Поводом для публикации материала о епископе Салаватском и Кумертауском Николае Субботине в нашей газете (№ 86 от 26.07) стало важное событие: впервые в истории Башкортостана духовного лидера такого уровня выбрали почетным гражданином города Салавата.


Шесть лет, с первого дня, как была создана Салаватская епархия, герой нашего рассказа живет и дышит в одном ритме со всей своей многочисленной паствой. Например, во время экологических субботников под эгидой епархии сам владыка идет во главе добровольцев очищать территорию от сухостоя и мусорных завалов.


— Он у нас везде в первых рядах. Постоянно всевозможные конкурсы, фестивали, спартакиады проводит. Во всем стремится поддерживать межконфессиональное согласие, — дала характеристику владыке депутат Курултая Суфия Зидиханова.


Будучи спортсменом, когда-то занимавшимся дзюдо, владыка всех вокруг старается привлечь к спорту. Считает, что он сближает людей и потому всячески культивирует различные спортивные соревнования, вовлекает в спортивную деятельность представителей разных организаций. Совсем неспроста многие в городе, как и во всем регионе, и особенно молодежь, признают его своим спортивным вдохновителем. Именно под началом епархии была организована крупнейшая в федеральном округе спартакиада по самым разным видам спорта. Приехало тогда в республику более двухсот человек.


А недавно в кругу забот молодого епископа появилось еще одно направление: помощь женщинам, оказавшимся в трудном положении. Под эгидой Салаватской епархии в селе Толбазы Аургазинского района был открыт Центр помощи семье и детям «Ярослава». Такая у владыки задача: врачевать там, где болит, а еще — сохранять мир и согласие.

Башкирский «Эрмитаж» в интернете

6
Наиль Махмутов — инициатор и организатор культурно-просветительской акции «Любимые художники Башкортостана». Интервью с Махмутовым «Роман на всю жизнь» было опубликовано в газете 27 ноября.


После публикации 13 альманахов автор нашел источник вдохновения в живописи башкирских художников. Отсюда родилась идея собрать всех самых талантливых творцов на одной площадке, а современные тенденции продиктовали свои способы. Так появился сайт artrb.ru и проект Народного рейтинга художников Башкирии.


Он давно вышел за границы республики, набрав более 1,6 млн просмотров в России и зарубежье. За год реализации проекта на сайте было размещено более двух тысяч работ почти 600 художников, живших и творивших в Башкирии с 1917 по 2017 год. Интерес к проекту проявили любители изобразительного искусства 96 стран мира. Самым важным моментом сам автор считает то, что с художниками республики познакомились и жители самой Башкирии, зачастую не подозревающие о талантливых земляках.


Ныне проект вышел на новый уровень: к художникам присоединились скульпторы, фотографы и мастера декоративно-прикладного искусства.

Ноги потерял, но не себя

2
Посвященный герою материал «Десантник не сдается никогда» внештатного автора Раушании Кабировой вышел в свет в № 91 за 9 августа. Рустам Набиев, солдат-срочник из Башкирии, оказался под завалами той самой обрушившейся в Омске казармы. В каменной ловушке он пролежал несколько часов, и то, что выжил, — чудо. Потом были шестнадцать операций, две клинические смерти и две остановки сердца, восемь дней в коме, почти год в госпитале.


В трагедии Рустам потерял обе ноги, но это его не сломило. Он будто пообещал тем, кто не выжил, а погибли тогда 24 новобранца, что отныне будет дорожить каждым мгновением. Его девизом стали слова: «Потерял ноги, но не потерял себя».


В свои 26 лет он написал книгу, стал спортсменом-паралимпийцем и известным блогером и даже получил премию «Рунета» за самый жизнеутверждающий блог. А еще Рустам женился на прекрасной девушке, и у них подрастает дочь.

Язык до Киева довёл

5


Воспитанники Елены Тесленко шестнадцать лет подряд участвуют в международном конкурсе знатоков украинского языка и занимают призовые места. Конкурируют с юными языковедами их сверстники из элитных гимназий США, Канады, Бразилии, Австралии и целого ряда стран Европы. Это ничуть не смущает учеников Золотоношской сельской школы Стерлитамакского района — Елена Алексеевна дает им прочные знания своего предмета.


О том, как это ей удается, наша газета писала в День учителя («Лишь слову жизнь дана…», 05.10). Несмотря на оторванность от родной почвы, украинским языком — не диалектом, не так называемым суржиком, а настоящим литературным — овладевают не только его носители, но и ученики других национальностей: русские, башкиры, татары, чуваши, молдаване… Организаторы международного конкурса из Киева уже давно не удивляются, когда видят в числе номинантов, а затем и победителей башкирских учеников.


На уроках, которые ведет Елена Алексеевна, таланты раскрываются благодаря нестандартной методике. Дети не просто читают, пишут, рассказывают стихи, но еще и поют, занимаются рукоделием — вышивают, ладят куклы-мотанки.


Она и сама замечательно поет — на уроках с детьми, дома и в местном фольклорном ансамбле.

Галия и её дочки

3


Под таким заголовком в нашей газете 12 апреля опубликовал свой материал внештатный корреспондент Игорь Калугин. Речь в нем шла о Галие Хайритдиновой из села Серменево Белорецкого района, которая стала приемной мамой четверым девочкам из детдома.


На расхожий вопрос, почему так поступила молодая женщина, она откровенно ответила, что по медицинским показаниям не может иметь детей, но всегда мечтала о большой семье. Первой взяла из детдома Настю. Но оказалось, что у нее есть сестрички. Теперь они одна семья — Настя, Таня, Даша, Вика со своей мамой Галией Маратовной. А самая авторитетная в семье — бабушка Назира Самматовна, всю жизнь до выхода на пенсию преподававшая русский язык и литературу в местной школе.

Главная по цивилизации

4
Почтальон Алена Алеева стала героиней статьи «Сердце из золота, руки из стали» (08.03). Многие старушки из Караидельского района буквально молятся за нее, неизменно желая Алене добра и счастья.


Дело в том, что на вверенном ей участке находится ряд вымирающих деревень, где живут только по нескольку пенсионеров. Строить дороги к таким селам смысла нет, никакой транспорт туда не ходит, эти населенные пункты практически отрезаны от внешнего мира. В итоге Алена Алеева осталась единственным звеном, которое связывает эту глубинку с цивилизацией. Ведь она не только доставляет ее жителям почту, но и самые необходимые товары по заранее составленному списку. А потом объезжает своих подопечных, ждущих ее как манны небесной.


Каждый день в любую погоду Алена Алеева проделывает путь длиной почти в 140 километров. Зимой на снегоходе, а в весеннюю распутицу на моторной лодке, сама управляя транспортом. Также она умеет водить автомобиль и ремонтирует всю свою технику собственноручно. А заодно мастерица на все руки помогает и «своим» бабушкам. Кому электричество починит, кому телевизор, кому крышу подлатает.


Есть у нее мечта — научиться управлять легким самолетом. Никаких сложностей в этом она не видит, единственное препятствие — нехватка времени. Ведь для пенсионеров в заброшенных деревнях Алена — «главная по цивилизации», и оставить их она не может ни на день.

Опубликовано: 13.12.18 (09:30) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Центр спортивной подготовки примет этим летом участников Международных детских игр.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться