Автор: Вера ШАМАТОВА |
|
версия для печати
|
|
- Меня как ученого-почвоведа, агроэколога, профессора аграрного университета волнует состояние почвенных ресурсов: они деградируют, их плодородие ухудшается. Возможно, эта проблема долгосрочной перспективы. Но есть и краткосрочные вопросы, с которыми фермеры сталкиваются сейчас. Пока земля отдыхает под снегом, но зима быстро пройдет, и крестьянин вновь выйдет в поле. И первая мысль — каково состояние почвы, сколько в ней запасов влаги, элементов питания для растений, какова кислотность, необходимо ли вносить удобрения, как с учетом этого обработать почву. Весной с этими проблемами аграрии чаще всего остаются один на один — у них нет времени взять образцы почв, не хватает денег на агрохимические анализы. Из года в год посевная проходит без учета этих факторов, на глазок. А данные необходимы для корректировки доз и форм удобрений под различные культуры. Это основа точного земледелия. Но и к каждому фермеру научного сотрудника не прикрепишь! Как это сделать? Давайте подумаем вместе!
— Минсельхоз республики сегодня делает все возможное, чтобы фермеры не оставались со своими проблемами один на один. В ведомстве действует отдел развития малых форм хозяйствования (контактный телефон 218-06-19), специалисты которого готовы прийти на помощь. По вопросам плодородия почв фермеров всегда проконсультируют в отделе растениеводства и кормопроизводства (контактный телефон 218-05-21). Ежегодно зимой ведомство организует обучение для фермеров и специалистов предприятий под названием «1000 агрономов», где одной из тем как раз и является рациональное использование почв. Вопросы плодородия почв регулярно обсуждаются на зональных агрономических конференциях, семинарах «Дни поля», куда приглашаются фермеры. Также в республике работает межведомственная комиссия на уровне правительства РБ по рациональному использованию земель сельхозназначения.
Кстати, в Башкортостане действуют беспрецедентные меры поддержки плодородия земель. Правительством РБ в этом году утверждены правила обеспечения сохранения и восстановления плодородия земель сельскохозяйственного назначения в регионе.
Государственной программой на эти цели предусмотрено финансирование из федерального бюджета и бюджета Республики Башкортостан в 2018 — 2020 годах.