Газета «Республика Башкортостан»

Посевная не на глазок

Отвечает руководитель пресс-службы Министерства сельского хозяйства РБ Алмаз Галимов

Автор: Вера ШАМАТОВА
версия для печати
- Меня как ученого-почвоведа, агроэколога, профессора аграрного университета волнует состояние почвенных ресурсов: они деградируют, их плодородие ухудшается. Возможно, эта проблема долгосрочной перспективы. Но есть и краткосрочные вопросы, с которыми фермеры сталкиваются сейчас. Пока земля отдыхает под снегом, но зима быстро пройдет, и крестьянин вновь выйдет в поле. И первая мысль — каково состояние почвы, сколько в ней запасов влаги, элементов питания для растений, какова кислотность, необходимо ли вносить удобрения, как с учетом этого обработать почву. Весной с этими проблемами аграрии чаще всего остаются один на один — у них нет времени взять образцы почв, не хватает денег на агрохимические анализы. Из года в год посевная проходит без учета этих факторов, на глазок. А данные необходимы для корректировки доз и форм удобрений под различные культуры. Это основа точного земледелия. Но и к каждому фермеру научного сотрудника не прикрепишь! Как это сделать? Давайте подумаем вместе!

Илгиз ХАБИРОВ (вопрос поступил на имя врио главы РБ Радия Хабирова в социальной сети «Фейсбук»).

— Минсельхоз республики сегодня делает все возможное, чтобы фермеры не оставались со своими проблемами один на один. В ведомстве действует отдел развития малых форм хозяйствования (контактный телефон 218-06-19), специалисты которого готовы прийти на помощь. По вопросам плодородия почв фермеров всегда проконсультируют в отделе растениеводства и кормопроизводства (контактный телефон 218-05-21). Ежегодно зимой ведомство организует обучение для фермеров и специалистов предприятий под названием «1000 агрономов», где одной из тем как раз и является рациональное использование почв. Вопросы плодородия почв регулярно обсуждаются на зональных агрономических конференциях, семинарах «Дни поля», куда приглашаются фермеры. Также в республике работает межведомственная комиссия на уровне правительства РБ по рациональному использованию земель сельхозназначения.


Кстати, в Башкортостане действуют беспрецедентные меры поддержки плодородия земель. Правительством РБ в этом году утверждены правила обеспечения сохранения и восстановления плодородия земель сельскохозяйственного назначения в регионе.


Государственной программой на эти цели предусмотрено финансирование из федерального бюджета и бюджета Республики Башкортостан в 2018 — 2020 годах.

Опубликовано: 13.12.18 (09:30) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • 
На площадках выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» проводятся 27-ая международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
  • В Уфе работает Российский нефтегазохимический форум
  • На выставке представлены картины женщин, которые не являются профессиональными художниками, а начали писать во время беременности или рождения ребенка. Всего для участия в проекте было прислано более 600 работ, из которых выбрали 212 картин.
  • "Музыка французских и башкирских композиторов", концерт

Вернуться