Газета «Республика Башкортостан»

Всё о материнских пособиях

Отвечает управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РБ Марат ЛАТЫПОВ

версия для печати
- Мы молодая семья, готовимся к пополнению. Можете подробно объяснить, какие пособия в связи с этим положены и как они рассчитываются?

БАХТИЯРОВЫ.
Уфа. 

— Фонд социального страхования выплачивает четыре вида пособий, связанных с материнством и детством: пособие по беременности и родам, пособие за постановку на учет в медорганизации в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.


Пособия полагаются только официально работающим гражданам. Если вы получаете зарплату «в конверте», выплаты будут исчислены только с «белой» части вашего дохода.

Пособие по беременности и родам

КАК РАССЧИТАТЬ


Заработок за два предыдущих года (если в это время вы находились в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, можно заменить их на два им предшествующих года) делится на количество календарных дней в этих годах и затем умножается на количество дней отпуска по беременности и родам. Это 140 дней при нормальном течении беременности, 156 дней в случае осложнений или 194 дня, если ожидается рождение сразу нескольких малышей.


Сейчас минимальный размер пособия в республике при стаже работы более шести месяцев и полной занятости составляет 59 тыс. 87 рублей (при нормальном течении беременности), максимальный — 282 тыс. 493,4 рубля. С 1 января 2019 года максимальный среднедневной заработок для исчисления пособия возрастет, и максимальный размер пособия составит 301 тыс. 95,2 рубля.


КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОНАДОБЯТСЯ


Листок нетрудоспособности (бумажный или номер электронного листка) и заявление.


КОГДА ВЫДАДУТ


Работодатель назначает и рассчитывает пособие в течение 10 дней и перечисляет его в ближайший день выдачи зарплаты единой суммой за весь период.

Пособие за постановку на учёт в медорганизации в ранние сроки беременности

КАК РАССЧИТАТЬ


Размер пособия в республике одинаков для всех — 722,74 рубля.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОНАДОБЯТСЯ


Справка из женской консультации о том, что женщина встала на учет до 12 недель беременности.


КОГДА ВЫДАДУТ


Одновременно с пособием по беременности и родам.

Единовременное пособие при рождении ребёнка

КАК РАССЧИТАТЬ


Сумма составляет 19 тыс. 272,95 рубля.


КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОНАДОБЯТСЯ


Справка из загса, заявление, справка с места работы второго родителя о неназначении пособия (если второй родитель не работает, справка из органов соцзащиты). Пособие могут получить работающие мать или отец (если мать не трудоустроена, только отец).


КОГДА ВЫДАДУТ


В течение 10 дней с момента подачи заявления.

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет

КАК РАССЧИТАТЬ


Исчисляется в размере 40 процентов от среднего заработка за два предыдущих года. С 1 мая 2018 года размер пособия на первого ребенка не может быть ниже 5 тыс. 134,98 рубля, на второго и последующих — 7 тыс. 227,35 рубля. Максимальная сумма пособия — 24 тыс. 536,57 рубля. С увеличением максимального среднедневного заработка с 1 января 2019 года максимальный размер пособия возрастет до 26 тыс. 152,27 рубля.


КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОНАДОБЯТСЯ


Свидетельство о рождении, заявление, справка с места работы другого родителя, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячное пособие (если другой родитель не работает, справка о неполучении пособия из органов соцзащиты).

 

КОГДА ВЫДАДУТ


Пособие назначается после окончания больничного по беременности и родам и выплачивается ежемесячно.

Блиц

- У нас недавно родился малыш. Можно ли сделать так, чтобы в отпуске по уходу за ребенком находилась я, а пособие получал муж?

— Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается члену семьи, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком. Оформить отпуск и пособие на разных людей невозможно.

- Может ли пособие по беременности и родам получить муж?

— На это пособие можете претендовать только вы — оно выплачивается на основании больничного листка по беременности и родам, который выдается только беременной женщине.

- Я индивидуальный предприниматель, жду ребенка. Кто заплатит мне пособие по беременности и родам?

— Если вы не вступили в добровольные правоотношения с Фондом социального страхования и не внесли до 31 декабря прошлого года страховой взнос за текущий год, то вы не являетесь застрахованным гражданином и пособие по беременности и родам вам не положено.

- У нас родилась двойня. В каком размере будут выплачиваться пособия по уходу за ребенком до полутора лет?

— В случае ухода за двумя и более детьми ежемесячные пособия суммируются. Сумма не может превышать 100 процентов среднего заработка или быть меньше суммы минимальных пособий.

- Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и жду второго ребенка. Должна ли я выйти на работу, чтобы получить пособия по материнству?

— Чтобы получить пособия, вам не обязательно приступать к труду. Но вы должны выбрать, продолжите ли вы получать пособие по уходу за ребенком или предпочтете пособие по беременности и родам. Одновременно они не выплачиваются.

Опубликовано: 13.12.18 (09:30) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий

Айзанат 2018-12-16 00:39:27
Здравствуйте. Скажите пожалуйста сколько плотят пособия на второго ребенка

AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан


Вернуться