Газета «Республика Башкортостан»

Что Год театра нам готовит?

Новый закон, творческие поезда, юбилей «Золотой маски» — и это всё о нём

Год театра призван не только решить наболевшие проблемы, но и стать красивой акцией.
Год театра призван не только решить наболевшие проблемы, но и стать красивой акцией.
Автор: Елена ВАСИЛЬЕВА
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
Год театра призван не только решить наболевшие проблемы, но и стать красивой акцией.

Тринадцатое декабря — единый день открытия Года театра в Башкирии, как и по всей России.

Театры республики основательно подготовились к этому дню, решив в основном отметить его премьерами.

Так, Башкирская драма представит премьеру спектакля «Урал-батыр» в постановке якутского режиссера Андрея Борисова. В фойе прозвучит музыка из спектаклей разных лет. Для зрителей организованы выставка художника-бутафора Анатолия Жучкова «Тайные будни театра», экспозиция, посвященная 100-летним юбилеям БГАТД, народного поэта РБ Мустая Карима и республики. В Татарском театре «Нур» запланирована премьера спектакля «Жизнь удалась» по Ахмеду Файзи. Премьерой отметит этот день и Стерлитамакское концертно-театральное объединение: это будет спектакль «Беглый».

Основания для оптимизма

Год театра — звучит многообещающе. На деле, если припомнить, практически ни один именной год не принес каких-либо ощутимых результатов. Год литературы вовсе не привел к тому, что все стройными рядами отправились сметать книги с полок магазинов. И это несмотря на то, что библиотекари — святые люди! — фактически не уходили с улиц Уфы, проводя бесчисленное количество квестов, мастер-классов, флешмобов, выставок. Они это делали всегда. Для этого им не нужен Год литературы — они просто честно выполняют свою работу.


О прошедшем недавно Годе кино и вовсе говорить смешно: именно тогда киностудия «Башкортостан» не выпустила ни одного фильма. И не потому, что там работают нерадивые сотрудники. Я бы поставила им памятник: это подвижники своего дела, вдохновенные профессионалы, вынужденные на копейки снимать ленты, между прочим, постоянно занимающие призовые места на разнообразных фестивалях. Средства, отпущенные нашим киношникам, по словам одного из уфимских режиссеров, «съело» путешествие деятелей кино по городам и весям республики — для встреч с поклонниками десятой музы, некоторые из которых даже не знали, что у нас в республике есть киностудия.


Тем не менее театральные деятели, по крайней мере в лице инициатора именного года Александра Калягина, полны оптимизма. «Даже если мы что-то не успеем сделать, то хотя бы заложим основы», — считает он.

Услуга или праздник души

По крайней мере, идеи высказаны масштабные, а размах наполеоновский. Отрадно, что немалое место в этих задумках отводится региональным учреждениям культуры. Так, ожидается, что удастся разрешить проблемы театров малых городов России. В планах — проведение олимпиад, фестивалей театральных школ, школьных театров, уличных групп, круглых столов, организация теле- и радиотеатров.


Александр Александрович и вовсе замахнулся на святое: «Есть у меня идея ввести в школах какой-то театральный предмет. Мне возражают — школьники и так загружены. Хотя бы час в неделю — это неплохо. Я сам, когда был мальчиком, начинал в студии художественного слова и именно там научился работать с текстом, разбираться в мыслях автора», — вспоминает он. Возможно, «театрализации» подрастающего поколения поможет и программа президента, направленная на поддержку театров для детей.


Грядет юбилей национальной премии «Золотая маска» — 25-летие. К ней можно относиться по-разному, но, согласитесь, что коллектив, не имеющий «Маску» в своем активе, чувствует себя обделенным. Будем надеяться, что в следующем году бесстрастная позолоченная дама обернется к нам лицом: за победу, причем в шести номинациях, поборется постановка Башкирского театра драмы «Зулейха открывает глаза» по одноименному произведению Гузель Яхиной.


Творцы и законотворцы должны действовать совместно, считают театральные эксперты. «Мы много лет доказываем, что театр надо вывести из сферы услуг. Нужен новый закон «О культуре», — отмечает А. Калягин.

Год зрителей

И все же, несмотря на чисто прагматические задачи, Год театра должен стать и красивой акцией тоже. Ведь по сути это и Год зрителей. А так случится, считают в Союзе театральных деятелей (СТД), если все (!) театры страны смогут показать «товар лицом», если печатные СМИ, телевидение, радио, интернет сделают участниками всю страну, рассказывая о событиях года и комментируя их. Если театры из столиц придут в провинцию, а провинциальные коллективы — в столицы. Если — ох уж эти творческие мечтатели — появятся театральные поезда, доставляющие зрителей из глубин России на спектакли ведущих театров страны. Если к театральному празднику подключатся школы и вузы, дети и взрослые, пенсионеры и ветераны. И, наконец, если театры всесторонне поддержат коллеги из других видов искусств, наука, образование и, конечно, бизнес.

Кстати

2019 стал годом театра благодаря Александру Калягину, председателю СТД, вовремя бросившему реплику по поводу наболевших проблем на заседании президентского Совета по культуре и искусству.

«Мне бы очень хотелось, чтобы 2019 год стал Годом театра. Большое количество театров нуждается в капитальном ремонте. Мы могли бы решить вопросы по образованию, поднять зарплаты и техническую базу театров улучшить», — обратился к главе государства Александр Калягин.

Справка

Первый драматический спектакль в Уфе «Пан Бронислав» сыгран в 1772 году польскими ссыльными.
После постройки в Уфе к 1861 году первого театрального здания в городе был открыт русский драматический театр. Постоянной труппы не было, и в здании подолгу гастролировали московские и петербургские театры. Первый профессиональный театр открылся в 1919 году.
Это был нынешний Башкирский драмтеатр.

Как отметят 13 декабря в других театрах республики

- Башкирский театр кукол порадует маленьких театралов сказками «Лиса-сирота» и «Волшебник Изумрудного города», а также играми в фойе.
- В Русском драмтеатре сыграют историю любви «Крепостные». В фойе будет подготовлена выставка, сыграет квартет «Сюрприз», пройдут розыгрыши
и викторины.
- Салаватский башкирский драмтеатр приглашает на второй премьерный показ мелодрамы «Дыхание рая».
- Сибайский башкирский драмтеатр имени Арслана Мубарякова встречает именной год премьерой драмы «Живая земля» Ишмуллы Дильмухаметова.
- Туймазинский татарский драмтеатр приготовил для зрителей театрализованное представление «Удивительный мир театра».

Прямая речь

Сергей БАСОВ, заслуженный артист РБ, Русский драмтеатр:

— Главный вопрос — это, конечно, финансы. И даже не в смысле зарплаты, хотя и ее поднять неплохо бы. Хотелось бы, чтобы диалог власти и творческих людей был более результативным и предметным. Так, мне кажется, не совсем продумана система выделения средств на новые постановки. А в этом заинтересованы не только мы, но и, конечно, зрители.

Виктория ЗАМЕСИНА, директор Стерлитамакского русского драмтеатра:

— Мы рассчитываем в наступающем году на большее внимание со стороны прессы, ведь за этим следует и внимание зрителей. Глобальных проблем в нашем театре нет, но существуют сложности в обслуживании зрителей. В республике два русских драмтеатра. Уфимский практически не гастролирует, а мы всегда рады выехать в любой район, но для этого нужен транспорт, причем способный вывезти реквизит в полном объеме. У нас уже имеется свой, воспитанный на читках современных пьес зритель, умеющий уловить суть, обсудить то или иное произведение. Это небольшой, но подготовленный круг людей. В следующем году планируем организовать для них курс лекций ведущих российских критиков. Большие надежды возлагаем на престижный Володинский фестиваль в Санкт-Петербурге. Нашу пьесу «Ганди молчал по субботам» отобрали для конкурсной программы.

Елена ШЕРЕМЕТЬЕВА, зритель:

— Этим летом я долго гостила в Москве: меня порадовало то, как много акций предлагают столичные театры. Далеко не каждый может позволить себе билет в театр, на концерт. Благодаря скидкам в праздники, для пенсионеров, школьников, возможности приобрести купоны на сайтах, промокоды иногда билет обходился в полцены. Может, местным властям задуматься о том, как поддержать и наши театры, чтобы они могли позволить себе такие акции.

Еще хотелось бы, чтобы театр «вышел на улицу». Навскидку, кроме опен-эйра и «Сердца Евразии» я припомнить выступлений на свежем воздухе не могу.
Опубликовано: 11.12.18 (08:56) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
Роли учили, как танец, перекладывая все на руки.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан


Вернуться