Газета «Республика Башкортостан»

Сплошная рубка

Рядом с лесом и… без леса — с такой ситуацией сталкиваются сегодня многие сельчане

Лес после варварской вырубки придется восстанавливать.
Лес после варварской вырубки придется восстанавливать.
Автор: Аниса ЯНБАЕВА
Фото: Раиль КАЛИМУЛЛИН
версия для печати
Лес после варварской вырубки придется восстанавливать.

Спросите у деревенского жителя, что его волнует больше всего? Почти наверняка, наряду с другими заботами, он обязательно отметит, что практически невозможно получить лес для постройки или ремонта. Да, тот самый лес, что за околицей. Увы, его приобретение для собственных нужд по-прежнему остается неразрешимой задачей.

Очередь за сосной

Лесной фонд Учалинского района составляет более 230 тысяч гектаров (44 процента от общей площади района). Основная порода — береза. Расчетная лесосека — 229 тысяч кубометров (это тот объем, который можно и нужно вырубать ежегодно). К сожалению, населению от этого количества достаются крохи.


Абсурдная ситуация: лес есть, люди в нем нуждаются, но государственные структуры не правомочны удовлетворить спрос на него, ведь они ведают только теми остатками, что еще не закрепили за собой арендаторы. Расчетная лесосека в районе по хвойному хозяйству — 24 тысячи 600 кубометров. Из них основному арендатору — Уфимскому фанерно-плитному комбинату — уходит львиная доля — 20 тысяч кубометров. Населению остается 2,1 тысячи кубов. Точнее, оставалось. В этом году к прежним арендаторам добавились еще двое, и 600 кубометров леса досталось им. Под программу «Домокомплект» выделяется 800 кубометров сосны, немалая ее часть — погорельцам. В итоге на строительство жилья учалинцам остается где-то 800 кубометров леса, между тем для возведения одного дома требуется в среднем 250. Так стоит ли удивляться, что очередь за сосной из года в год практически не движется, а в списке — около тысячи человек.


Как нам сообщили в учалинском отделе ГКУ РБ «Управление лесничествами», найти общий язык с арендаторами, когда речь идет об исполнении лесохозяйственных правил и требований, удается не всегда. С одним из них — «Башмелиоводхозом» — по этой причине даже пришлось расторгнуть договор.


А с самым крупным из девяти арендаторов — Уфимским фанерно-плитным комбинатом — заключен договор аренды на 49 лет (объем вырубки — 161 тысяча кубометров, или около 62,5 процента расчетной лесосеки).

На повестке дня… нужник!

Между тем деятельности именно этого предприятия касалось большинство главных вопросов, которые обсуждались на сходе граждан в деревне Кулушево. Кроме нарушений по заготовке леса люди жаловались и на культуру, а точнее, бескультурье заготовщиков, которые довели дело до антисанитарии.


Местных жителей возмутил тот факт, что у арендатора не нашлось пары листов фанеры, чтобы соорудить хотя бы примитивный деревенский туалет! Староста деревни Хадис Сафиуллин посетовал, что уже которую неделю работники предприятия живут в передвижных вагончиках за околицей, а вот обзавестись предметом первой необходимости не удосужились... Это просто откровенное неуважение по отношению к людям.

И гори оно…

Отдельный вопрос — дороги, которые лесовозы разбивают всюду, где работают арендаторы. Кулушевцы, например, просто перекрыли ее и заставили их ездить, минуя деревню. Увы, другому участку дороги, от Кулушево в сторону «большой земли», лучше от этого не стало.


Но еще больше удручает вид самих делянок. Видели вы когда-нибудь, как за косарями в страду ложатся полосы валков? Тут та же картина, только масштаб иной: вместо стеблей скошенной травы — длинные валы из веток, сучьев и толстых частей стволов, не пригодных для дальнейшей переработки, но вполне годных на дрова. Будто великан по лесу прошел. Очень много порубочных остатков. Оставлено для загнивания? В этом, что ли, заключается рациональное лесопользование?


Многих беспокоит угроза пожаров, распространение вредителей и фитоболезней, которыми чреваты такие залежи. А огонь в таких идеальных условиях способен распространиться мгновенно, поэтому кулушевцы говорят, что соседствуют с пороховой бочкой.


Сельчан беспокоит и то, что лес около деревни убирается «под ноль» сразу большими площадями. Они считают, что ширина лесосек больше, чем это определено в законодательстве. А вот расстояние между лесосеками одного года, наоборот, видится намного меньше, чем положено. По правилам заготовки древесины в данных условиях это расстояние должно составлять минимум 300 метров.

Барские леса

Ильдар Исхаков, спортсмен и общественник из Кулушево, задается вопросом: нельзя ли проводить выборочные и постепенные рубки, когда лес не оголяется целиком, а смена древостоя происходит за длительный период времени? Да, говорят специалисты, такой вариант предпочтительнее по экологическим, рекреационным, туристическим, сельскохозяйственным и иным соображениям. Мало того, он повсеместно применяется в развитых странах. Но у нас, увы, в приоритете чистоган, ведь сплошные рубки намного выгоднее. Вот и в ответе на наш запрос в отдел Управления лесничествами говорится: «Таких условий (применение иных видов рубок. — Авт.) мы не можем поставить перед арендатором, так как рубку он ведет согласно проекту освоения лесов и лесной декларации». Словом, хозяин — барин, особенно в барских лесах, именно так сейчас в народе называют арендованные массивы. Но это не значит, что конструктивного выхода нет.


Молодой предприниматель, представитель Башкирского общественного объединения «Башкорт» в Учалинском районе Мурат Султангулов, к примеру, считает, что было бы уместно ходатайствовать о внесении изменений в Лесной кодекс РФ, которые детально и конкретно учитывали бы интересы населения. Хотя бы в части прав на льготное обеспечение строительным лесом и дровами, осуществление общественного контроля при освоении лесных кварталов, прилегающих к поселениям, непременного согласовывания своей деятельности с органами местной власти. Тот же лес около Кулушево, как вспоминают старожилы, берегли даже в годы войны, сами замерзали, а рубить на дрова не смели! И появление «эффективных» собственников, в данном случае арендаторов, для них более чем неприятный сюрприз.


Этот вопрос актуален и для остальных районов. Жители села Тирлянский Белорецкого района, к примеру, во время общения с врио главы республики Радием Хабировым попросили обратить внимание на проблему лесозаготовок. По их словам, лес в районе вырубается не всегда законным способом, заготовители не уделяют должного внимания его восстановлению. Руководитель республики отметил, что «проблема вырубки лесов очень серьезная», и ей он будет уделять особое внимание.


— Где бы я ни разговаривал с жителями Белорецкого района — и в Тирляне, и в Ломовке, и в самом Белорецке, везде просили спасти наш лес, остановить варварские вырубки и заставить лесопромышленников восстанавливать природную среду. Это займет какое-то время, и мы все приведем в порядок, как это уже делаем в случае хищнической добычи камня в ряде районов республики, — написал в своем аккаунте в соцсетях врио главы Башкортостана. 

Кстати

В сентябре нынешнего года правительством республики рассматривалась Стратегия развития лесопромышленного комплекса региона до 2030 года. Там были приведены неутешительные данные. Доля продукции лесопромышленного комплекса в структуре промышленного производства очень низка — 1,6 процента. Это меньше аналогичных показателей в других регионах, схожих с республикой по объемам запасов и заготовки древесины. Доля лесопромышленного комплекса в объеме доходов консолидированного бюджета составила полпроцента, или чуть более 1 млрд рублей. Наибольшие налоговые поступления в отрасли идут от предприятий по производству бумаги, бумажных изделий и обработке древесины — 41 процент и 34 процента соответственно. По запасам древесины Башкортостан занимает четвертое место, по объемам посадки леса — первое место в Приволжском федеральном округе. При этом по объему отгруженных товаров республика — на пятом, а по удельному показателю эффективности (отношение объема отгруженной продукции к расчетной лесосеке) — на 13-м месте в округе.

Опубликовано: 11.12.18 (08:56) Учалинский район
Статьи рубрики Право
Незаконная добыча плитняка стала в Зауралье массовым явлением.    

Написать комментарий

Вадим2018-12-13 19:52:25
Да нет, у меня дома газ. А за дровами для бани ехать за сто верст, нет уж, лучше вы к нам.
Асаба2018-12-13 13:24:49
Вадим, я не поленился, позвонил знакомым с той деревни. Говорят, запретили забирать дрова, штрафом припугнули. Прав ВВ - чужое имущество на чужой территории, даром что в километре от Кулушево.. Но местные начальники обещали, дескать, постараемся решить этот вопрос. Если после этой статьи сумеют договориться- можете приезжать, говорят, дров этих брошенных - как грязи, очень много:)
ВВ2018-12-13 09:06:18
Вадим, порубочные остатки - чужое имущество на чужой территории... Их просто так не возьмёшь и к ним просто так не подступишься... И другое. Вокруг деревень--какие леса? Основные рубки на огромных территориях ведутся чаще всего вдали от людских поселений, особенно если местность малолюдна...А она таковая у нас более всего. Проблема собственно не в дровах, их пока не запрещают народу брать--выписывают....Огромная беда в том,что исчезают, и почти исчезли, продуктивные массивы древесины....беда в огромной захламлённости лесов, по которым уже не только не проехать, но и не пройти...
Вадим2018-12-12 20:15:59
Я что-то не понял, прошу ответить. Если лес рубят рядом с деревней и много дров выбрасывается в утиль, почему не забирают местные жители? У нас дрова продают за деньги, причем много ведь просят.
Асаба2018-12-12 10:22:11
ВВ, уважаемый, я с вами полностью согласен (если только ВВ - это не Владимир Владимрович). Меня вот только волнует, почему эта проблема волнует журналистов, а не государственную лесную охрану. Они же деньги получают якобы за охрану, пусть ответят через газету и на мой вопрос, и на вопросы журналистки.
Салимгареев С.Т.2018-12-11 20:35:58
Чуток покопался в сети, так до конца и не смог выяснить, кому в конце концов принадлежат Уфимский фанерно-плиточный комбинат и Башлеспром. Кто-то со стороны. И с какого черта он так вольготно чувствует себя в башкирских лесах? Где наш министр лесного хозяйства, как понял из статьи, они даже не проверяли, как действует арендатор! Стыд и срам, сельские мужики на глаз определяют, насколько близко расположены лесосеки, соответствует ли это правилам, а министерству все это по барабану, "Инцидента" на вас нет, за что зарплату получаете и госслужбу несете!
ВВ2018-12-11 16:58:00
И в нашем лесном районе нет практически никакой возможности получить ту же сосну для хозяйственных нужд...Лесники "советуют": покупайте древесину у арендаторов....по 4 тысячи рублей за кубометр...Это стоимость кругляка... пиломатериал стоит за 6 тысяч рублей кубометр! Люди испытывают огромные проблемы и несут непомерные траты при строительстве жилья, ремонте хозяйственных построек... Скоро и православных начнут хоронить закрученными в брезент..вместо гробов! А в сторону Оренбуржья круглосуточно непрерывным потоком идут Камазы с сосновым кругляком...Леса завалены порубочными остатками--их никто не убирает...лесным баронам легче и дешевле заплатить штрафы---мизерные. чем возиться с уборкой делянок...И лесников эта позорная для них картина совершенно не волнует...Но и удивляться здесь нечему:когда-да во главу угла ставится добыча её капиталистического величества прибыли и только прибыли--иного ждать не надо! Вон необъятную как бы Сибирь превратили уже в пустыню...пустыня приходит и туда, где тысячелетиями пребывали башкирские леса...
Асаба2018-12-11 14:56:11
Журналистке простительно не знать и не задаваться подобными вопросами, а вот меня заинтересовало: сколько расчетной лесосеки имеет УФПК и сколько реально осваивает? Я это к тому, "эффективные собственники" снимают только сливки в виде сосны и хорошей березы, а весь перестой оставляют на загнивание.... И зачем тогда нужно было городить огород с арендаторами, от них проблемы в лесном хозяйстве не снимаются, становится только хуже. Ау-у, депутаты от РБ, дружно проголосовавшие за новый лесной кодекс РФ, вы наверное, даже и не поняли, когда тыркали в свои кнопочки!

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Конно-спортивный праздник
  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки

Вернуться