Газета «Республика Башкортостан»

Деньги на оливье

Более 13 тысяч жителей республики не могут получить заработанное

версия для печати

Сумму долгов по зарплате — 635 миллионов рублей — врио главы республики Радий Хабиров назвал неприемлемой. Вопрос обсуждался в понедельник на оперативном совещании в правительстве.

Задолженность по зарплате растет в республике уже четвертый год и в нынешнем увеличилась до 635 млн рублей. Но и эта цифра не итоговая, поскольку здесь не учитывается скрытая задолженность, отметила руководитель Гострудинспекции в РБ Татьяна Астрелина.


Более 400 млн рублей, или 64 процента, приходится на предприятия-банкроты.


— Ведение процедуры банкротства стало своего рода оправданием бездействия компетентных органов, призванных защищать граждан в таких ситуациях, — подчеркнула Татьяна Астрелина. — Вся ответственность перекладывается на арбитражных управляющих, которые в свою очередь ее не чувствуют и преследуют совершенно другие цели.


Почти 53 млн рублей, или 8 процентов суммы, задолжали государственные и муниципальные предприятия.


— Если такие случаи возникают, то должна даваться правовая оценка не только руководителю предприятия, но и руководителю ведомства, которое выступает его учредителем, — отметила Татьяна Астрелина.


Усилиями межведомственных комиссий с начала года удалось погасить 425 млн рублей задолженности. Однако работа их порой недостаточно скоординирована, отметила руководитель Гострудинспекции. Необходима одна республиканская комиссия, и по одной в каждом муниципалитете, однако в состав их должны входить только первые лица.


Задолженность неуклонно растет, деятельность существующих структур неэффективна, а большая часть должников — предприятия-банкроты, отметил три момента этой проблемы Радий Хабиров.


— Увлеклись мы все банкротствами. Мы в России занимаем второе место после Санкт-Петербурга по количеству банкротных предприятий и по темпам их роста, — подчеркнул руководитель региона. — Давайте с этим аккуратнее будем. По крайней мере что касается государственных и муниципальных предприятий.


Обращаясь к главам администраций и руководителям ведомств, Радий Хабиров пообещал, что заслушает их перед праздниками.


— У нас 13 тысяч человек сидят перед Новым годом без зарплаты. У них дети, наверное, есть, семьи. А им не на что продукты купить, оливье сделать, — отметил руководитель региона.

Опубликовано: 11.12.18 (08:56) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Самая большая делегация прибыла на форум из Китая.    

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 47 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Аварий на дорогах республики в первом полугодии
стало меньше, гласит статистика
  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.

Вернуться