Газета «Республика Башкортостан»

Бегом от алиментов

Приставы делают всё возможное для взыскания средств, но только их усилиями проблему не решить

Принудительные меры к алиментщикам применяются все чаще.
Принудительные меры к алиментщикам применяются все чаще.
Автор: Галина ТРЯСКИНА
Фото: предоставлено пресс-службой УФССП по РБ
версия для печати
Принудительные меры к алиментщикам применяются все чаще.

Как защитить ребенка, отец которого не платит алименты и не желает работать; можно ли без моральной травмы забрать детей из семьи;
почему судимость родителей препятствует выбору профессии сына или дочери — эти и многие другие вопросы обсудили на круглом столе в редакции газеты «Республика Башкортостан» представители Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ, аппарата Уполномоченного по правам ребенка в РБ и общественных организаций.

Нужен Алиментный фонд

Главной темой обсуждения на круглом столе стало взыскание алиментов, а точнее, случаи, когда сделать это практически невозможно, несмотря на все усилия силовых структур.

Руслан ШЕРСТНЕВ, заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ:

— На протяжении последних лет количество исполнительных документов по алиментным платежам стабильно сокращается на 5 — 6 процентов в год. Сейчас у нас на исполнении 20,6 тысячи таких документов. Каким образом это обеспечивается? Прежде всего — увеличением плотности применения принудительных мер.

По этой категории пристав максимально наделен полномочиями: это арест имущества и денежных средств, административная и уголовная ответственность за неуплату алиментов, ограничение выезда за пределы России, ограничение водительских прав. В этом году, например, мы осуществили более 2 тысяч арестов имущества должников, более чем каждый второй ограничен в выезде за границу.
 
В значительной части случаев алименты удерживаются из зарплаты должника. И здесь тоже необходимо зоркое око пристава. С начала года приставы провели более 12 тысяч проверок. За нарушения при удержании алиментов, по халатности или по предварительному сговору, к административной ответственности привлечено 487 должностных лиц. В прошлом году таких было 34.

Еще восемь должностных лиц, воспрепятствовавших исполнению решения суда по взысканию алиментов, привлечены к уголовной ответственности: нередки случаи, когда должником является директор организации, и он заставляет бухгалтера не выплачивать их.

Урал МУРЗАБУЛАТОВ, руководитель региональной общественной организации ветеранов УФССП по РБ:

— Усилиями только силовых структур эту проблему не решить. Здесь четко проглядывает, что государственного подхода к этим вопросам нет. Пристав привлекает злостного уклониста к административной ответственности, вешает ему штрафы, но если человек не работает, эта мера ничего не даст.

Проблему надо решать на государственном уровне. Еще в 2008 году поднимался вопрос о создании Алиментного фонда, и его нужно ставить по новой. Алиментщик алиментщику рознь: один добросовестно выполняет свои обязанности, а другой не хочет работать и платить. В отношении последней категории хорошо бы сработал Алиментный фонд. Однако нужна статистика: сколько должников по республике и сколько понадобится денег.

Фонд мог бы помочь и детям, отцы которых мало зарабатывают, и алименты выходят мизерные. В этом случае им могли бы доплачивать из Алиментного фонда.

При этом долг у таких отцов образовывался бы перед фондом, и они бы его постепенно погашали, работая добровольно или принудительно. Пока же у нас есть должник и его бывшая семья, а между ними стоит пристав.

Дмитрий ДУБРОВИН, главный консультант аппарата Уполномоченного по правам ребенка в РБ:

— В республике создан и успешно работает координационный совет по семейной политике. Вопрос об Алиментном фонде надо предложить вынести на его очередное заседание.

Геннадий ЛИПАТОВ, председатель Общественного совета Управления ФССП по РБ:

— Как заставить должника работать? В свое время статья была — тунеядцев привлекали на стройки народного хозяйства. Они работали, и с них можно было удерживать эту сумму. Сейчас этого нет, должника не заставишь работать, если он не хочет. Эту ситуацию нужно менять, и свое слово должно сказать государство.

Забрать ребёнка из семьи

Судебных решений об определении места жительства ребенка не так много, однако сложность их исполнения с лихвой это окупает.

Руслан ШЕРСТНЕВ:

— Исполнение этой категории документов, как правило, связано с напряженной психологической ситуацией, когда ребенка вырывают из привычной среды и передают туда, где ему обеспечат более комфортные условия жизни. Серьезной и значимой частью здесь является участие органов опеки и попечительства, служб психологической поддержки семьи.

Сейчас вместе с Уполномоченным по правам ребенка мы начинаем проект по выстраиванию взаимодействия всех органов, задействованных в сфере защиты прав детей, начиная от сопровождения семьи на этапе возникновения конфликта между родителями, который зачастую приводит к судебному решению. Специалисты, которые уже знают проблематику семьи, которые ведут ее, общаются с ней, должны работать в плотном взаимодействии с приставом, который обязан привести в исполнение решение суда.

Дмитрий ДУБРОВИН:

— Надо исходить из того, что во главе угла должна быть защита прав детей. Мы проанализировали обращения, поступившие в аппарат Уполномоченного за последние несколько лет, и выяснили, что в любом случае для ребенка это травма. В целях профилактики мы вместе с Управлением ФССП начали разрабатывать алгоритм для обеспечения спокойствия ребенка. Семья, где возникает конфликт, обязательно должна попадать в поле зрения органов опеки и служб семьи. Должно быть и юридическое сопровождение. Думаю, что мы выйдем с инициативой об изменениях в закон о бесплатной юридической помощи.

Что касается цифр, то по алиментным обязательствам действительно идет снижение, однако растет число обращений по определению порядка общения с ребенком. Не доводить дело до судебных решений позволит программа по семейной медиации, которую реализует сейчас Министерство семьи, труда и соцзащиты населения. Определить порядок общения с детьми родителям помогают уже на этапе конфликта или бракоразводного процесса.

Руслан ШЕРСТНЕВ:

— Операции по отобранию ребенка готовятся очень тщательно. Мы изучаем, как живет семья, кто еще присутствует в квартире. Думаем, как выстроить операцию, чтобы меньше травмировать ребенка. Если возможен конфликт, передача должна происходить молниеносно, чтобы он сразу оказался в руках психолога или родного ему человека. Ведь тот родитель, с которым он жил, неважно, какой образ жизни он ведет, для ребенка — родная личность.

Порой родители злоупотребляют своими правами и рассказывают ребенку несуществующие вещи, как его, например, била мама, и он начинает в это верить. Поэтому предварительно проводится адаптация в присутствии психолога, чтобы возобновить ее светлый образ. Главное, чтобы при передаче у ребенка не было стресса. Но иногда родитель, у которого забирают сына или дочь, не контролирует себя. Один отец, например, схватил биту и разбил машину мамы, устроив ребенку настоящий стресс.

Дмитрий ДУБРОВИН:

— В такой ситуации родители зачастую забывают о детях. А ребенок для них — это инструмент, чтобы отомстить друг другу.

Урал МУРЗАБУЛАТОВ:

— Меня смущает то, что приставы эту процедуру выполняют в форме. И у ребенка на всю жизнь остается травма, виной которой человек в погонах.

В процентах или в рублях?

По закону, размер алиментов на одного ребенка составляет четверть заработка родителя, на двух — треть, на трех и более — половину зарплаты. С учетом обстоятельств суд может увеличить или уменьшить эту сумму.

Урал МУРЗАБУЛАТОВ:

— Статья 81 Семейного кодекса, предусматривающая удержание алиментов в долях от зарплаты — 1/4, 1/3 или 1/2, была написана еще в советские времена, когда люди имели примерно одинаковые доходы. А сегодня богатый папа, который получает миллион, должен отдать на ребенка 250 тысяч рублей. Это вызывает у него негативные эмоции вплоть до желания уволиться, лишь бы такие деньги не платить.

Логичнее будет взыскивать алименты не в процентном отношении, а в твердой денежной форме — наверное, в размере прожиточного минимума на ребенка, неважно, из богатой он семьи или бедной. Тогда богатый папа заплатит ребенку 10 тысяч рублей, а потом душа у него екнет, и он еще 50 тысяч отдаст. Это сблизит его с семьей. А сегодня он, наоборот, от нее бежит, ненавидя и ребенка, и бывшую жену.

Геннадий ЛИПАТОВ:

— Определить фиксированную сумму содержания было бы самым правильным. Согласен, что это должен быть прожиточный минимум. Инициировать такое предложение могло бы Министерство семьи, труда и социальной защиты населения.

Виноват отец — страдает сын

Есть вопросы и по уголовной статье за неуплату алиментов. Призванная защищать интересы детей, она, наоборот, негативно влияет на их жизнь.

Урал МУРЗАБУЛАТОВ:

— Мы возбуждаем уголовное дело, сажаем отца на год. Выйдет он, и будет у ребенка судимый отец.

Геннадий ЛИПАТОВ:

— Тунеядцы после отбытия наказания судимыми не считались. Может быть, стоит применить это правило и по отношению к уголовной статье за неуплату алиментов.

Пока же получается так: когда мы собираемся возбуждать уголовное дело, бывшая супруга говорит: «Я не буду писать заявление, потому что у отца будет судимость, и в будущем это отразится на ребенке».

Дмитрий ДУБРОВИН:

— Действительно, когда человек назначается на серьезную должность, проверяются все стороны его жизни. Но ведь сын за отца не отвечает.

Жильё для сирот

Обеспечение жильем детей-сирот — вопрос очень острый. Чтобы получить положенные по закону квартиры, они зачастую вынуждены обращаться в суд. Порой оставляет желать лучшего и качество полученного жилья.

Руслан ШЕРСТНЕВ:

— Еще одна категория исполнительных документов — по обеспечению жильем детей-сирот, сейчас в остатке более 800 таких дел. Вопрос остается актуальным из года в год. Мы говорим, что не хватает денег, нужно увеличить финансирование. Но это то, что лежит на поверхности. А кто изучал эффективность использования денег?

У нас в этом процессе участвуют районы и города, им выделяются средства. И смотрите, что получается: одна администрация провела конкурс, вторая — нет, третья освоила средства, четвертая — не очень. Один глава района эффективно их использовал, нашел надежного застройщика, второй попал на жулика, в результате получили долгострой.

Поэтому целесообразно эти функции передать в одни руки — определить орган, который будет этим заниматься, и выбрать по конкурсу надежного застройщика. Последний, имея такой заказ, будет стараться.

Вопрос возникает и с самим порядком обеспечения сирот жильем. Существует очередность, и кто-то своей очереди ждет; но другой идет в суд, получает решение и попадает в более привилегированное положение. На него смотрят другие и тоже идут в суд. В итоге имеем очередь из внеочередников, хотя изначально права у всех были равные. 

Дмитрий ДУБРОВИН:

— К нам тоже идут обращения о неисполнении этих обязанностей органами местного самоуправления. Здесь мы активно работаем. Тот алгоритм, который мы подготовим, должен реально помочь сиротам, оказавшимся в такой ситуации.

Кстати

- От уплаты алиментов уклоняются 7 — 8 процентов тех, кто обязан их платить.
- 3 процента алиментщиков — это женщины, ведущие асоциальный образ жизни или оставившие ребенка отцу и имеющие другую семью.
- Бедность родителей не может быть основанием для изъятия ребенка. Такие семьи нужно обеспечивать социальным сопровождением и помогать им.

Опубликовано: 07.12.18 (09:22) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
Ильдар Миниахметов: причина многих бед — в доверчивости граждан.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».
  • К открытию центра ММА приурочен чемпионат и первенство Республики Башкортостан среди юношей по смешанному боевому единоборству ММА памяти дважды героя СССР Мусы Гареева.

Вернуться