Газета «Республика Башкортостан»

Честный выбор

В Уфе отметили 25-летие избирательной системы России и Башкортостана

Автор: Гузель РЕАНОВА
версия для печати

О избирательной системе люди вспоминают, как правило, накануне выборов. Однако работу Центризбирком ведет постоянно, в течение всего года и вот уже на протяжении четверти века. 

И в советский, а особенно в постсоветский период, в этой сфере немало сделано: в стране было проведено 13 федеральных избирательных кампаний, более тысячи кампаний по выборам в органы власти субъектов Федерации, свыше 100 тысяч — муниципальных. Избирательная система менялась вместе со страной, выстраивая удобные, простые и прозрачные принципы, пользуясь которыми избиратели не подвергали бы скептическому анализу результаты своего волеизъявления.


Серьезную проверку временем выдержала и республиканская избирательная система. По мнению председателя ЦИК РБ Хайдара Валеева, «она сегодня является одной из эффективных и авторитетных в стране». При этом он подчеркивает, что «задача у сотрудников комиссии неизменная — обеспечение открытости процедуры выборов».


Как отметил, выступая на торжественном собрании, посвященном этому небольшому, но важному юбилею Центризбиркма, руководитель администрации главы Башкортостана Александр Сидякин, «сегодняшний Кодекс о выборах — это труд нескольких поколений юристов и организаторов выборов, отражающий все вызовы, с которыми сталкивается наше общество». Он также зачитал поздравление врио главы РБ Радия Хабирова. «Все мы прекрасно понимаем, что через институт выборов определяется политический вектор развития общества. Во многом они отражают социальный портрет страны и ее регионов, общественные настроения, — говорится в поздравлении. — Сегодня Центр­избирком республики возглавляет устойчивую, работоспособную систему территориальных и участковых избирательных комиссий, объединяющую свыше 35 тысяч неравнодушных и ответственных профессионалов. Члены комиссий обеспечивают принятие взвешенных решений, строгое соблюдение законодательства в этой сфере».


Для обеспечения открытости процедуры выборов ЦИК РБ использует новейшие технологии — прозрачные ящики для голосования, систему видеонаблюдения, электронные комплексы для переработки данных, машиночитаемые коды при протоколировании итогов голосования, систему «Мобильный избиратель». Активно развивается институт наблюдателей. Важно, что членами избирательных комиссий становятся представители различных политических партий, например, сейчас, более 65 процентов членов УИК — партийцы, и это, по словам Х. Валеева, позволяет принимать объективные коллегиальные решения.

Опубликовано: 07.12.18 (09:22) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • День 1000 велосипедистов-2019
  • 
«Башкирская республиканская гимназия-интернат 1 имени Рами Гарипова» Последний звонок
  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата

Вернуться