Газета «Республика Башкортостан»

Не получается

Уфимские хоккеисты продолжают чередовать удачные игры с провальными

Уфимцы так и не сумели навязать своей игры «Автомобилисту».
Уфимцы так и не сумели навязать своей игры «Автомобилисту».
Автор: Ильдар АХИЯРОВ
Фото: с сайта ХК «Салават Юлаев»
версия для печати
Уфимцы так и не сумели навязать своей игры «Автомобилисту».

Скандинавский кудесник Линус Умарк завершил выступления за национальную сборную Швеции. Об этом он сообщил буквально накануне домашних матчей «Салавата Юлаева». По словам уфимского шведа, теперь ему нужно сосредоточиться на игре в клубе, чтобы успеть что-либо выиграть с ним. И это похвальное желание. Невооруженным глазом видно, что Умарк в последних встречах начинает «возвращаться», показывает стремление к борьбе. Правда, пока у него не слишком получается выйти на свой прежний уровень, хотя Линус и находится в группе лидеров-бомбардиров КХЛ.

В первой встрече домашней серии с минским «Динамо» Линус Умарк набрал четыре очка в шести заброшенных уфимцами шайбах. Он продолжает удивлять специалистов нетривиальным подходом к решению любой задачи. Другое дело, не всегда получается. Впрочем, красоты в действиях шведа не убывает. Не хватает лишь забитых им шайб. Да, он четвертый бомбардир лиги на сегодняшний день, но среди его 30 очков лишь три заброшенные шайбы. Да, его красивые действия на площадке вызывают умиление, но иногда более простые решения принесли бы больше пользы. Как бы то ни было, а при объявлении состава юлаевцев на матч в «Уфа-Арене» болельщики до сих пор с большим воодушевлением реагируют на фамилию Умарк. Он притягивает на трибуны любителей хоккея, что немаловажно — ведь это бизнес. Хорошо бы, если еще и результат вернулся.


После безвольного поражения в Новосибирске юлаевцы в интервью говорили, что настроены серьезно на домашнюю серию. Тему Хартикайнен, к примеру, считает, что с игрой у команды все нормально. В интервью клубному сайту после поражения от «Сибири» он заметил: «Все хорошо. Из последних четырех игр мы выиграли три и взяли 6 очков. Встреча в Новосибирске сложилась неудачно для всей команды, и все решила одна шайба».


Более критично настроен Александр Кадейкин: «Понимаете, последние игры у нас, мягко говоря, не очень удачные. Если не брать в расчет матчи с минским «Динамо» и «Сибирью», там до паузы у нас были слабые игры. Поэтому сейчас для нас что лидер, что клуб, который борется за восьмерку, что аутсайдер — не важно. Нам не нужно какого-то особого настроя, у нас самих полно мотивации на каждую игру».


Если в прошлом обзоре мы писали, что уфимцы не проявляют должного рвения, то после матча с «Автомобилистом», в котором юлаевцы уступили, не сумев забить ни одной шайбы, можно отметить: рвение было — не хватало умения, что странно, учитывая уровень каждого нашего игрока. Каждого по отдельности. Но в команде у них «химия» возникает далеко не в каждой игре.


Умышленно акцентируем внимание на игре с екатеринбуржцами, потому что выиграть у минчан уфимцы должны были, даже если бы у них полсостава оказалось на скамейке. Не хочется обижать белорусов, но нынешнее состояние их команды ниже всякой критики. По уровню игры они соответствуют команде ВХЛ. И было бы удивительно, если бы юлаевцы не сумели крупно переиграть «Динамо». После матча новичок уфимцев Никита Филатов заметил, что «могли забить больше». Однако особой гордости болельщики не испытали, потому что реально оценивали силы двух этих команд. Момент истины должен был наступить в игре с «Автомобилистом» Вот он и расставил все по своим местам. Тем более, екатеринбуржцы потеряли лидерство в чемпионате после поражений в последних трех играх.


Встречи с екатеринбуржцами в последние годы выходят на уровень дерби. Почти как с казанцами. Причина в том, что в «Автомобилисте» играет немало уфимских воспитанников, в свое время не нашедших применения дома. Причем в Екатеринбурге они выступают на первых ролях, наравне с легионерами. Кроме, может быть, вратаря Владимира Сохатского, неудачно заменившего травмированного Якуба Коваржа. Поговаривают, что теперь он может потерять статус второго голкипера, уступив его Андрею Макарову, а Сохатского некоторые эксперты уже сватают в омский «Авангард». Примечательно, что бывшие уфимцы помнят, откуда они родом. К примеру, по окончании игры Алексей Василевский приветствовал местную публику, а та в ответ одарила его овациями. И это приятные мелочи матча.


Более неприятно писать о самой игре в исполнении юлаевцев. Встреча началась вязко, с множеством столкновений, и в этой борьбе постепенно преимущество переходило к гостям. Они на мгновение оказывались быстрее, их передачи были более осмысленными, а броски точнее. Вообще, Якуб Коварж впервые вступил в игру лишь в середине 12-й минуты. А за первый период «Автомобилист» перекидал уфимцев 19 на шесть. Когда-то такое преимущество должно было реализоваться в гол. Произошло это во втором периоде, после удаления, когда некоторое время юлаевцы играли вшестером на площадке. И судьи даже не сразу это заметили.


Численное преимущество гости разыгрывали как по нотам. Чувствуется, что командная игра у них хорошо поставлена. Но казалось, все обойдется, когда за секунду до выхода на площадку нашего игрока Александр Кучерявенко (кстати, хотя и не уфимский воспитанник, но поигравший за «Салават») точным броском распечатал ворота Юхи Метсолы. Наш вратарь — лучшее приобретение клуба в этом сезоне. Он «тащит» неберущиеся вроде бы броски, и только благодаря ему уфимцы пропускают не так много.


Вратарь, говорят, — полкоманды, но не вся же. После пропущенной шайбы хозяева несколько активизировались, они боролись на каждом участке площадки, но были на мгновение медленнее гостей. И этого мгновения хватало, чтобы не дать уфимцам выйти на позицию броска, а самим атаковать владения Метсолы агрессивнее. Несколько раз уфимцев выручала штанга ворот, множество раз — прекрасные действия нашего голкипера. Но он не может выиграть в одиночку, если наши хоккеисты не забивают.


В третьем периоде ошибся и Метсола. Он напомнил местным болельщикам, как играли до него вратари нашей команды. Выкатился за собственные ворота и вроде бы отдавал пас Алексею Семенову, но получилось, что Найджелу Доусу. Тот таким подарком воспользовался на все сто: выдал пас из-за ворот на Анатолия Голышева — тому осталось лишь переправить шайбу в пустые ворота.


После второй пропущенной шайбы, казалось, наши опустят руки. Но произошло ровно наоборот. Уфимцы встрепенулись, стали действовать так, как и надо было с первой минуты матча. Навал на ворота противника принес результат: тот же Алексей Семенов смял двух защитников «Автомобилиста», а Петр Хохряков расстрелял позиции Якуба Коваржа. Однако судьи усмотрели «помеху вратарю». Они даже взяли просмотр момента по настоянию нашего тренерского штаба, но своего мнения не изменили. Так Коварж и отыграл свой первый матч после травмы, полученной им на Кубке Карьяла, всухую.


Какой можно сделать вывод после игры с Екатеринбургом? Нашим хоккеистам не все равно, как завершаются матчи с их участием. Видно, что их злят неудачи. Эту бы злость да на ворота противника. Последние минуты игры показали, как нужно действовать. Другое дело — каковы физические кондиции игроков, могут ли они проводить все время в силовой манере?


Сегодняшняя игра с магнитогорским «Металлургом» даст ответы на многие вопросы.

 

 

«Салават Юлаев» (Уфа) — «Динамо» (Минск) 6:1 (2:1, 3:0, 1:0).


Голы: 1:0 (11:29) — Антон Бурдасов (Петр Хохряков, бол.); 2:0 (13:39) — Йоонас Кемппайнен (Филип Ларсен, Линус Умарк, бол.); 2:1 (14:02) — Андрей Степанов (Дмитрий Буйницкий, Евгений Ковыршин); 3:1 (29:26) — Тему Хартикайнен (Алексей Семенов, Линус Умарк); 4:1 (32:23) — Захар Арзамасцев (Линус Умарк, Дмитрий Кугрышев); 5:1 (36:01) — Дмитрий Кугрышев (Линус Умарк, Александр Кадейкин); 6:1 (40:49) — Максим Майоров (Александр Кадейкин, Артем Сергеев, мен.).


«Салават Юлаев» (Уфа) — «Автомобилист» (Екатеринбург) 0:2 (0:0, 0:1, 0:1).
Голы: 0:1 (24:24) — Александр Кучерявенко (Илья Крикунов, Дэн Секстон, бол.); 0:2 (44:05) — Анатолий Голышев (Найджел Доус).

Опубликовано: 29.11.18 (09:12) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
   

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 50 день
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться