Издательство «Республика Башкортостан»

Поэтическая «параллель» Мустая

Все культурные учреждения республики примут участие в праздничных мероприятиях

Особое внимание молодежи привлекали архивные фотографии.
Особое внимание молодежи привлекали архивные фотографии.
Автор: Елена ВАСИЛЬЕВА
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
Особое внимание молодежи привлекали архивные фотографии.

Национальный литературный музей РБ, инициатор проекта «Вековые параллели», подключился к торжествам, приуроченным к юбилею поэта. Сотрудники музея организовали цикл культурно-просветительских акций и выставок. Интерес к поэту столь велик, что проект выходит далеко за рамки республики. В нем приняли участие представители Чеченской Республики и Республики Марий Эл, Кемеровской, Волгоградской, Саратовской, Курской областей.

В Молодежном театре открылась выставка «Вековые параллели». Среди экспонатов артефакты, копии фотографий из фондов Национального литературного музея и Национального музея РБ, отражающих историю республики, а также жизнь и творчество Мустая Карима. «Параллели» стартовали в Мемориальном доме-музее Мажита Гафури с круглого стола «Роль Мустая Карима в развитии башкирской и отечественной литературы». В программу проекта вошли также еще один круглый стол «Республика Башкортостан: 100 лет в составе Российской Федерации» и мастер-классы по стихосложению.


Праздничных мероприятий, в которых будут задействованы все культурные учреждения республики, запланировано много: о них рассказала начальник отдела социокультурной деятельности Минкульта РБ Альбина Юлдашбаева. Помимо ведомств активное участие в них примут и общественные организации — Союзы писателей, художников, композиторов РБ, уточнила она.


Часть акций уже прошла, но самым насыщенным событиями станет, конечно, следующий год. Весной состоятся всероссийские гастроли Молодежного театра имени Мустая Карима в Перми. Каждый музей республики может похвалиться раритетами, которые войдут в юбилейные экспозиции, а выставки предполагается сделать передвижными.


Традиционные Мустаевские чтения в следующем году приобретут особый размах: так, Национальная библиотека РБ уже объявила интернет-конкурс чтецов.


Особая миссия у Союза писателей республики.


— На днях завершился конкурс поэм «Мой славный Башкортостан», — рассказал председатель союза Заки Алибаев. — Поступило 36 произведений от профессиональных поэтов и учителей башкирского языка и литературы. Филиалы союза в Учалах, Белорецке, Стерлитамаке, Кумертау, Янауле также примут активное участие в торжествах, как и СМИ, в ряде которых уже объявлены литературные конкурсы. Журнал «Аманат» организовал творческое состязание для детей и подростков «Мы с Мустаем». Завершится оно в конце следующего года.


В 2019 году грядет еще один юбилей, о котором напомнил народный поэт РБ Кадим Аралбай. Это 100-летие издательства «Китап», которое также готовится к юбилею, запланировав выпуск книги, посвященной башкирской литературе и издательскому делу в республике. Кстати, в «Китапе» были опубликованы все произведения Мустая Карима.


Издательство отметит юбилей как сугубо творческая организация — активной работой. Будет выпущен 10-й том произведений народного поэта, книга «Драматургия Мустая Карима» (автор — доктор филологических наук Тимергали Кильмухаметов), специальные издания для детей на русском, башкирском, английском языках.

Опубликовано: 27.11.18 (09:11) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
  Экспонатами организованной в рамках симпозиума выставки стали раритеты сразу трех музеев республики.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться