Газета «Республика Башкортостан»

«Бережливый» десант

Найти на предприятиях скрытые резервы помогут федеральные эксперты

На любом предприятии можно оптимизировать процесс и сократить потери.
На любом предприятии можно оптимизировать процесс и сократить потери.
Автор: Галина ТРЯСКИНА
Фото: Виктор ЛУШКИН
версия для печати
На любом предприятии можно оптимизировать процесс и сократить потери.

Первые итоги реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», в котором Башкирия участвует в пилотном режиме, подведены на конференции в Уфе. Они показали, что путь выбран верный: производительность труда на предприятиях-участниках возросла, а высвободившиеся кадры переобучили и задействовали на других рабочих местах.

Не увольнять работников

— Башкирия вошла в число семи регионов, где идет апробация проекта, — отметила перед началом конференции и.о. вице-премьера республики Ленара Иванова. — В нем участвуют восемь предприятий республики. Они сумели внедрить на производстве изменения, благодаря которым выработка на одного работника повысилась. При этом в процесс были вовлечены все — от простого рабочего до генерального директора. Финансовая поддержка в рамках проекта направлялась на опережающее обучение работников, которые высвобождались в результате повышения производительности труда.


Ленара Иванова сослалась на опыт КамАЗа, который начал внедрять систему «бережливого производства» еще в 2009 году:


— Повышая производительность труда, на предприятии не пошли по пути сокращения работников, а придумали, чем их занять. Начали развивать свое производство, появились новые линейки продуктов, выросла прибыль. Это пример, как мы должны действовать.


Переобучение в рамках проекта в республике прошли 2 тыс. 332 человека. Работники получили новые компетенции и нашли себе применение. Кроме того, это позволило обкатать образовательные программы, пояснила и.о. вице-премьера. В следующем году в рамках проекта на опережающее обучение работников будет направлено 187 млн рублей. Договоры подписаны еще с 12 предприятиями, в числе которых НефАЗ, «Гидравлика», «Авдон», совхоз «Рощинский» и другие.


Мнение, что проект действительно полезен, высказал и министр экономического развития республики Сергей Новиков:


— Производительность труда на предприятиях-участниках возросла от 5 до 6,4 процента. Наши производственники получили консультации от экспертов Федерального центра компетенций, как усовершенствовать технологические процессы. И эта помощь дорогого стоит.

Оптимизировать процесс

Ключевую роль при реализации проекта играет Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Его эксперты выезжают на предприятия, изучают производство и оптимизируют процесс. Главная их задача — отыскать внутренние резервы и сократить потери.


— На первых предприятиях в республике мы создали образцы «бережливого производства», с которыми может ознакомиться любой желающий, — пояснил генеральный директор ФЦК Николай Соломон. — Теперь все зависит от того, насколько активно представители бизнеса будут вовлечены в эту работу, насколько заинтересуются результатами «пилотов».


До 2024 года проект может охватить в республике от 120 до 158 предприятий. ФЦК намерен сопровождать только первые двадцать шесть. В дальнейшем эстафету подхватит региональный центр компетенций, который создан на базе Института стратегических исследований РБ.

 

Прямая речь

Азат ЯНГИРОВ, директор Института стратегических исследований РБ:

— Ученые Регионального центра компетенций уверены, что программа повышения производительности труда интересна в первую очередь компаниям, работающим в остро конкурентной среде в развитых промышленных центрах — Уфе, Октябрьском и Нефтекамске. В дальнейшем к программе подключатся заводы Стерлитамака и Благовещенска.

Ученые РЦК помогают выстроить на предприятии производственную систему, которая предполагает постоянное улучшение и вовлекает сотрудников в то, чтобы они развивали предприятие. Даже после завершения проекта РЦК не теряет контакта с производствами, а находится на связи с ними и оказывает методическую поддержку по реализации последующих проектов по оптимизации.

Тут надо пояснить, что далеко не все желающие имеют шанс попасть в проект: для этого нужно соответствовать критериям. Предприятие должно относиться к одной из пяти приоритетных отраслей — обрабатывающим производствам, транспорту, строительству, сельскому хозяйству или торговле. Еще два условия: выручка должна быть от 800 млн до 30 млрд рублей в год, а потенциал повышения производительности труда — не менее 10 процентов.


В принципе это хорошая возможность улучшить работу предприятия, ничего при этом не заплатив — ФЦК финансируется из федерального бюджета, а для предприятий помощь экспертов бесплатна.


Есть и другой вариант — получить в рамках проекта льготный кредит, также отметил Николай Соломон. Сумма до 300 млн рублей предоставляется на пять лет под один процент годовых. Такой возможностью могут воспользоваться предприятия, внутренние резервы которых исчерпаны, и дальнейшие улучшения возможны только при финансовых вложениях, например, на закупку оборудования.


— Участвуя в наших проектах, собственники предприятий начинают строить новые грандиозные планы расширения производства, — подчеркнул руководитель ФЦК. — У большинства предприятий рынок есть. Если говорить об импортозамещении, то в некоторых категориях доля ввозимых товаров составляет 70 процентов. А ведь их можно производить и в России. А это и рабочие места, и совсем другая экономика.

Кстати

Пионерами проекта в республике стали два предприятия: уфимский «Стеклонит» и «ОЗНА-Измерительные системы» в Октябрьском.

На первом предприятии, по совету экспертов, текстурированный ровинг (жгут из нескольких нитей) стали хранить в специальном месте, организованном по принципу супермаркета. А для каждой группы нитей промаркировали тележки и определили место их стоянки. В результате скорость производства возросла на 30 процентов, производительность труда — на пять процентов.

На втором предприятии спроектировали специальную оснастку для сборки переключателей скважин, чтобы было удобно работать. А для перевозки валов создали специальную тару на колесах, выполняющую также роль стеллажа для хранения и исключающую лишнее перекладывание. Скорость производства увеличилась в два раза, производительность труда — на 6,4 процента.

Опубликовано: 27.11.18 (09:12) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
Учителю французского Дарье Линючевой детские игры в учителя помогли выбрать профессию.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Конно-спортивный праздник
  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки

Вернуться