Газета «Республика Башкортостан»

Не отработал положенное? Плати штраф!

С 1 января 2019 года вузы перейдут от целевого приема к целевому обучению, которое предполагает обязательную отработку.

версия для печати

— Новая система заключается в том, что муниципалитет, министерство или работодатель смогут заключать договора о целевом обучении с любым студентом, — пояснил ректор Башгосмедуниверситета Валентин Павлов. — На это будут выделяться федеральные субсидии. При этом сами целевики должны будут отработать по договору не менее трех лет. В противном случае потребуют вернуть деньги, потраченные на подготовку в вузе.


Договор закрепит и ответственность работодателя: если он не возьмет выпускника на работу, заплатит ему компенсацию в размере трехкратной среднемесячной зарплаты по региону. Такие поправки в Закон «Об образовании» внесла этим летом Госдума.


Для республики новая система подготовки целевиков — реальный шанс улучшить ситуацию с обеспеченностью врачами, в первую очередь в сельской глубинке. Их там сейчас в два с половиной раза меньше, чем в городах. Хотя и в последних наблюдается дефицит специалистов, особенно узких. По данным Минздрава РБ, в целом по республике не хватает почти 1700 докторов.


Применявшийся ранее целевой прием в Башгосмедуниверситет ожидаемых результатов не принес: ежегодно к месту назначения приезжала лишь малая часть молодых врачей. Остальные предпочитали оставаться в городе. Тем более что за невыполнение условий договора никаких штрафных санкций не предусматривалось.


— Про целевиков говорили, что они плачут дважды: когда просят направление на обучение и когда просят открепление после окончания вуза, чтобы можно было пуститься в свободное плавание, — заметил Валентин Павлов.


Теперь плакать не придется вовсе. Надо будет просто выполнять условия заключенного договора. Впрочем, он может стать не только мерой ответственности, но и открыть неплохие перспективы для молодых врачей.


— Если работодатель будет заинтересован в специалисте, помимо обязательств по трудоустройству, он возьмет на себя и иные меры поддержки: дополнительную стипендию на период обучения, оплату курсов переподготовки, повышения квалификации или оплату арендуемого жилья, если не получится решить этот вопрос сразу, — заметил профессор Павлов.

Опубликовано: 23.11.18 (09:07) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».

Вернуться