Газета «Республика Башкортостан»

Поэзия в слайдах

Как стать талантливым фотографом? Наверное, для этого нужен сам талант, природная пытливость, незаурядность мысли, вкуса, «лица не общее выражение» и обостренное чувство красоты и гармонии, так щедро разлитой в окружающем мире. У Лины Ивановны Якубовой было всего этого много, особенно чувства красоты.

Автор: Людмила КЛЕМЕНТ.
Фото: Владелина ЯКУБОВА
версия для печати

Первый восторг — от маминого рукоделия, украшавшего их квартиру в военном городке в Витебске (Белоруссия), где служил отец, а потом и скромную комнатку в Уфе — сюда в 41-м пятилетняя Лина с мамой бежали от огня войны.


Очарование на грани потрясения — классический балет, впервые увиденный ею на уфимской сцене. Потом была детская балетная студия при театре, первые па и… тяжелая травма ноги. Танцевать больше не могла, но любовь осталась на всю жизнь. Не пропускала премьер, долгие годы крепко дружила с балериной Майей Тагировой, часто ездила в Москву на спектакли Большого театра со своими кумирами — Плисецкой, Максимовой, Васильевым… И много фотографировала.


Кроме балета героями ее первых фотографий были дети. Богатая натура для съемок все время копошилась рядом, в песочнице, на прогулках в парке, ведь Лина Ивановна работала воспитательницей в детском саду. Снимала и деток своих друзей, знакомых… Те, у кого в семейном альбоме хранятся якубовские фотографии, подтвердят: это черно-белые шедевры, хоть сейчас на выставку! В них есть все: настроение, динамика, характер и, конечно, красота.


Любительское увлечение светописью незаметно стало ее призванием, способом творческой реализации, профессией, хлебом. В фотоделе она самоучка, до всего доходила своим живым умом, опираясь на статьи, книги по фотоискусству, советы мастеров. Одна из первых в республике, если не самая первая, она начала делать слайды. Примерно в то же время осваивали цветную печать в издательстве «Башкортостан» (тогда Башкирского обкома КПСС). Увидев слайды Якубовой, здесь поняли: наш человек. Никто не спрашивал у нее диплома, не бумажка была важна, а уникальные способности человека и горячее желание творить.


На цветную обложку переходил журнал «Башкортостан кызы», и Лину Ивановну приняли туда фотокорреспондентом. Дали лабораторию, а главное — новый японский фотоаппарат «Асахи», вещь редчайшую в тогдашнем СССР! Она объездила с ним всю республику, снимая красоты для издательских проектов, добывая женские портреты на обложку. И какие портреты! Аппаратуру носила в обычном портфеле, правда, зимой — за пазухой, под теплой шубой и шалью, чтобы не замерзала. «Асахи» служил ровно 20 лет, как написано в гарантии, а потом — все! Как уснул. Она пыталась реанимировать технику у лучших местных умельцев, у московских — нет, не нашлось Левши на хитрого «японца».


Из журнала она перешла на работу в нашу газету, в учетный сектор отдела писем. Потому что больше не могла уезжать из дому в долгие командировки — нельзя было оставлять постаревшую маму, «мамочку», как она говорила. А с фотографией не рассталась. Только теперь все больше снимала свой прекрасный сад. Среди тысячи новых участков в Юматово тогда только у нее был такой — с сортовыми цветами, редкими растениями, уникальной сиренью и клематисами, выложенными камнем дорожками и искусственным прудиком. Современный садовый дизайн отдыхает! В архивах башкирского ТВ, наверное, еще хранится фильм об этом саде и его хозяйке Мальвине Ивановне (так ее за глаза называли юматовские садоводы, толпами совершающие экскурсии на невиданный участок). Красивой голубоватой сединой она и правда была похожа на Мальвину.

 

лина
…17 ноября ушла от нас Лина Ивановна. И унесла свой огромный неповторимый мир, устроенный и населенный в соответствии с ее высокими требованиями, мир совести, порядочности, бесконечных трудов, неистощимого творческого поиска, сердечной теплоты. И Красоты! Но пусть печаль будет светлой, ведь часть этого мира осталась в нас. Она щедро раздавала его богатства каждому, кто знал ее, дружил, любил.

 

00

 

0

Опубликовано: 22.11.18 (09:10) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
  Актриса, режиссер, драматург, поэтесса — это все она, Рима Ключарева.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться