Газета «Республика Башкортостан»

«Фиолетовое» настроение

Хоккеисты и футболисты возобновляют чемпионаты после перерыва

Диагноз хоккейных экспертов нашей команде — нестабильность.
Диагноз хоккейных экспертов нашей команде — нестабильность.
Автор: Ильдар АХИЯРОВ
Фото: с сайта ХК «Салават Юлаев».
версия для печати
Диагноз хоккейных экспертов нашей команде — нестабильность.

Уфимский «Салават Юлаев» последнюю игру перед перерывом выиграл. Выиграла и футбольная «Уфа». Но если хоккеисты уже успели сыграть несколько туров, то в Премьер-лиге все еще только предстоит.

Хоккей

Взял «Салават Юлаев» верх и в двух встречах уже после того, как регулярный чемпионат продолжился. Однако у болельщиков сложилось впечатление, что команда так окончательно и не проснулась после перерыва. Эксперты телевизионного канала КХЛ, к примеру, оценили состояние юлаевцев в игре с новосибирской «Сибирью» так: «Уфимцы выглядят усталыми и грустными».


Некоторые из специалистов и вовсе считают, что юлаевцам «фиолетово», как закончится очередная встреча — на зарплату это никак не влияет. Но так можно говорить, конечно, только в сердцах. Вряд ли кто всерьез будет предполагать, что спортсменам все равно, выиграют они или проиграют. Если они, конечно, профессионалы.


Как бы там ни было, но с психологическим состоянием уфимской команды еще не все в порядке. И что бы ни говорили в послематчевых интервью игроки, а они, как обычно, позиционируют себя дружным коллективом, как раз командного движения, полной отдачи сил и не наблюдается. А раз что-то не получается, то, может, оттого они и выглядят грустными? Но тогда усталыми отчего? В общем, игра юлаевцев ставит перед их болельщиками один вопрос за другим.


И вот ведь как получается: придет в команду молодой, перспективный хоккеист, выдаст в первых матчах искрометную игру, а потом сдувается. Как это случилось, к примеру, с Артемом Федоровым. Еще в начале прошлого сезона его считали кандидатом в сборную страны, и он постоянно подогревал к себе интерес. Но внезапно все закончилось: куда-то исчезла креативность, похоже, и желания стало меньше, взгляд потух, как говорят в таких случаях. Артем даже тенью своей перестал быть: в основной состав попадал изредка, а последний гол в официальных матчах забил несколько месяцев назад. Никто не удивился, что руководство юлаевцев обменяло его на Никиту Филатова в московский «Спартак». Так вот, в первой же игре в новой для себя команде Федоров сразу же забил шайбу в ворота дальневосточного «Адмирала». Значит ли это, что в стане юлаевцев ситуация довольно напряженная, не располагающая к раскрепощенной игре?


Нестабильность — вот еще один «диагноз» хоккейных экспертов нашей команде. «Салават» может выдать потрясающий по красоте комбинаций отрезок матча, а потом смазать все серией совершенно необъяснимых ошибок. Ошибок, которые хоккеисты такого уровня допускать не должны. А по качеству состава нынешний «Салават Юлаев» если и не в первой тройке команд КХЛ, то в пятерке точно. Однако невозможность пока постоянно играть на высоком уровне от первой минуты матча до последней ставит под сомнение амбиции юлаевцев на сезон.


После игры с «Сибирью» главный тренер «Салавата» Николай Цулыгин заметил: «Мы были недостаточно нацелены на ворота, не проявили нужного желания, рвения. Из-за этого сегодня и проиграли». Можно было бы еще добавить: «Из-за этого уступили большинство из 12 проигранных матчей». Ведь проигрыш проигрышу рознь. И болельщиков трудно обмануть: они видят, когда команда выкладывается из последних сил, стремится к победе, а когда игроки провожают шайбу взглядом, не желая потратить на нее усилия.


И нельзя сказать, что тренерский штаб не работает над ошибками. Тасуются звенья, после неудачной игры хоккеисты садятся на скамейку, а вместо них выходят другие… Иногда это приносит успех: юлаевцы проиграли 12 матчей, но ведь в 17 выиграли. После победы в Астане над «Барысом» эксперты телеканала КХЛ поспешили сделать заключение: «Салават Юлаев» наконец научился играть по ситуации. То есть, когда необходимо, прибавляет в агрессии, а когда нужно, умело «засушивает» игру. Некоторые это связали с тем, что уфимских скандинавов разбили по трем тройкам. Но уже в следующей встрече с «Сибирью» эта схема перестала работать. Промучавшись два периода, иначе и не сказать, в третьем отрезке встречи тренеры соединили шведа и двух финнов. Но и это не помогло: уфимцы выглядели аутсайдерами даже на фоне предпоследней на сегодня команды Лиги.


Хоккейный эксперт Рамиль Юлдашев в эфире телеканала БСТ заявил, что с такой игрой, как во встрече с «Сибирью», юлаевцы могут бороться лишь за выход в плей-офф. А ведь болельщики продолжают считать их командой топ-уровня, для которой такие оценки обидны. Многие вспоминают, как заводил всех своим поведением на скамейке Александр Радулов. Вот такой «зажигалки» среди юлаевцев сейчас и нет. Ею бы мог стать Антон Бурдасов, но пока что он кидает бутылки с водой на лед, обижаясь на судей, а не «пихает» своих товарищей за посредственную игру.


Ждут от него и взятия очередной вершины — сотой шайбы в КХЛ. Но добравшись до цифры 99, Бурдасов как-то сник и в последних встречах ничем не доказывает, что стоит на пороге «Клуба-100». Вероятно, и здесь что-то связано с психологией игрока, о котором главный тренер сборной страны уже сказал как о кандидате на декабрьские игры Кубка Первого канала в Москве.


Пока игроки основного состава «Салавата Юлаева» ищут оптимальную игру в преддверии плей-офф, привлекаются к матчам КХЛ и хоккеисты фарм-клуба «Торос». В ущерб нефтекамской команде, кстати. Главный тренер «Тороса» Руслан Сулейманов, отвечая на вопрос журналиста после поражения его команды в Тамбове, сказал: «Ну, у нас постоянная ротация состава. Именно с этим связано (чередование побед с поражениями. — Ред.). Первая наша задача — подготовка молодых игроков для главной команды. Группа хоккеистов находится в молодежной сборной. Так что нестабильность результатов связана с нестабильностью состава».


Кстати, состав нефтекамцев в начале ноября пополнил Александр Панков — обладатель Кубка Гагарина в составе «Салавата Юлаева». Достаточно зрелый, но и молодой еще игрок — ему на днях исполнилось всего 27 лет. После отъезда из Уфы он успел поиграть за Екатеринбург, Казань, Челябинск и подмосковный «Витязь». В Книге рекордов КХЛ отмечен как автор самой длинной серии с голами за юлаевцев: в сезоне 2013/2014 года забил шесть шайб в шести играх подряд. На своей странице ВКонтакте он пишет о себе: «Я знаю, чего хочу, я добьюсь своих целей!». Понижение до уровня ВХЛ, конечно, среди этих целей не было, но как возможность для перезагрузки игровой практики и нового подъема — вполне приемлемо. Александру в свое время выдавали много авансов, которые он какое-то время оправдывал. Почему не получилось закрепить успех — известно ему одному, и как выбираться из этой ситуации, решать тоже ему.


Интересно, что в игре против воронежского «Бурана» (фарм-клуба московского «Динамо») Панкову пришлось сыграть против своих одноклубников еще прежнего, звездного состава «Салавата Юлаева» — Кирилла Кольцова и Игоря Мирнова. Но если эти игроки уже завершают свою карьеру, то Александру нужно прибавить, чтобы его стали приглашать на игры юлаевцев в КХЛ.

Футбол

После смены главного тренера «Уфа» при Дмитрии Кириченко не только выиграла домашний матч у московского «Спартака», но и в перерыве чемпионата, связанном с матчами сборных в Лиге наций УЕФА, сумела взять первое место в коммерческом турнире на Кипре. В финале турнира уфимцы в основное время сыграли вничью с действующим чемпионом Латвии «Ригой», а в послематчевых пенальти оказались сильнее — 4:2.


— Мы одержали три победы в трех матчах, — приводит слова Кириченко пресс-служба клуба. — В целом остался доволен результатами. Уровень соперников? У клубов сейчас серьезная ротация из-за перерыва на матчи национальных сборных. Сегодняшний наш соперник («Рига») вылетел в прошлом году из квалификации Лиги Европы в матче против софийского ЦСКА, поэтому, думаю, уровень команд неплохой, но довольно средний.


Объективная оценка тренером уровня подготовки и состояния команды позволяет надеяться на то, что уфимцы выберутся из ситуации, в которую сами себя и загнали. Напомним, сейчас «Уфа» с 14 очками на 14-м месте в турнирной таблице. Ближайшую игру команда проведет в Оренбурге в субботу.

 

«Салават Юлаев» (Уфа) — «Адмирал» (Владивосток) — 3:1 (1:0, 2:0, 0:1).

Голы: 1:0 (01:57) — Максим Майоров (Йоонас Кемппайнен, Захар Арзамасцев); 2:0 (22:12) — Егор Дубровский (Владимир Жарков); 3:0 (36:30) — Максим Майоров (Йоонас Кемппайнен, Владимир Ткачев); 3:1 (56:30) — Сергей Коньков (Денис Вихарев, Владимир Бутузов).

«Барыс» (Астана) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 0:3 (0:0, 0:2, 0:1).

Голы: 0:1 (25:16) — Тему Хартикайнен (Линус Умарк, Дмитрий Кугрышев, бол.); 0:2 (34:21) — Павел Коледов (Максим Майоров); 0:3 (57:06) — Артем Сергеев (Петр Хохряков, Алексей Семенов, в пустые ворота, мен.).

«Сибирь» (Новосибирск) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 1:0 (1:0, 0:0, 0:0).
Голы: 1:0 (12:29) — Данил Романцев (Глеб Зырянов).
Опубликовано: 22.11.18 (09:10) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
Команде нужны свежие силы и возможности сохранить силы прежние.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата
  • Республика Башкортостан приняла эстафету Всероссийского театрального марафона. Торжественная передача символа Года театра от коллег из Пермского края состоялось  10 мая 2019 года на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур»
  • Всероссийский
конгресс «Вектор
Детство-2019»,
прошедший
в уфимском Конгресс-
холле, собрал более
700 участников
со всей страны —
уполномоченных
по правам ребенка
регионов, которые
на этой же площадке
провели свой съезд,
представителей власти
и родите

Вернуться