Газета «Республика Башкортостан»

«Чёрноземельный» бизнес

Как работают серые схемы продажи плодородной земли

версия для печати

«Реализуем гравий, песок, чернозем», «Продаются с доставкой чернозем, глина, навоз», «Чернозем плодородный для дачи, огорода, клумб» — подобные объявления сегодня встречаются повсеместно. Однако мало кто знает, что этот бизнес вне закона. Нет-нет, добывать и торговать песком да гравием при наличии соответствующих разрешений не возбраняется. Что касается чернозема — получить такое разрешение невозможно в принципе. Потому что его добыча в России запрещена.

Здесь стоит сразу же расставить точки над «и». Разнокалиберные мешки с броскими надписями «чернозем», «гумус» и т.д., которые продаются в специализированных магазинах и на сельскохозяйственных ярмарках, — это не что иное, как искусственно приготовленные почвосмеси. К ним у представителей закона вопросов нет. Если говорить о черноземе как о верхнем слое почвы природного происхождения, то в КоАП РФ прямо говорится: «Самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (статья 8.6 «Порча земель»). Это в теории. А на практике...


— Алло, здравствуйте! Почем черноземом торгуете?


— «КамАЗ» — пять тысяч, «ЗИЛ» — три с половиной, — раздается из трубки бодрый голос.


— А качество хорошее?


— Отличное! Возим его с территории Какрыбашевского сельсовета. Никаких примесей — останетесь довольны.


Аналогичные ответы услышал, обратившись к двум другим продавцам. В ответах разнятся лишь цены и наименования сельских поселений, оказавшихся неожиданно щедрыми на первосортный грунт. Звоню в Какрыбашевский сельсовет.


— Если бы грунт добывали на нашей территории, мы бы узнали об этом первыми, — категорично заявляет управляющая делами Гульназ Габдрахманова. — Ведь для этого требуются грузовая техника, экскаваторы. А их от стороннего взгляда не спрячешь. На нашей территории добычей и погрузкой чернозема никто не занимается.


— Думаете, «черные копатели» ведут свой промысел у всех на виду? Они работают в укромных уголках: лощинах, оврагах, поймах ручьев и речушек, — рассказывает один из «копателей», согласившийся на беседу на условиях полной анонимности. — Я не говорю, что эта работа ведется именно в Туймазинском районе, — таких данных у меня нет. Более того, искать «черных копателей» я бы стал на территориях экономически слаборазвитых муниципалитетов, которые рады любому инвестору и не слишком пристально следят за его деятельностью. Впрочем, иным можно и вовсе не таиться: на территории любого района немало площадок, где что-то строится, восстанавливается... Оттуда нетрудно вывезти чернозем практически без утайки. К примеру, при возведении фундамента стандартной фермы площадью в тысячу квадратных метров при относительно небольших трудозатратах можно получить 500 — 700 кубометров чернозема. По окончании реализации это принесет продавцу полмиллиона рублей.


Что касается возможных трений с полицией... Ну, остановят его стражи правопорядка, а он скажет, что везет глину с карьера и покажет соответствующие документы. Не станет же сотрудник патрульно-постовой службы отправлять грунт на экспертизу. Впрочем, даже если водителя оштрафуют на месте, за одну поездку он отобьет понесенный убыток и останется в плюсе.


А вот вред природе, по словам моего собеседника, в денежном эквиваленте не измерить. Ведь «черные копатели» полностью срезают плодородный слой почвы (ни о какой рекультивации речь, естественно, не идет). А значит, на этом месте ничего не будет расти сотни лет.


Здесь можно было бы поставить точку. Но во время своего небольшого расследования узнал еще несколько интересных фактов. Подавляющее большинство опытных садоводов утверждает: даже самая идеальная почва при переносе на другое место частенько теряет свои плодородные качества и деградирует, превращаясь в вязкую жижу в сезон дождей. Мало того, покупатели чернозема, которым торгуют с грузовиков, не имеют ни малейшего представления, откуда именно его доставили на ваш земельный участок. Возможно, с территории какого-либо предприятия. А значит, в его составе могут находиться и токсичные компоненты. Действие некоторых из них схоже с эффектом допинга — ваши посадки станут расти как на дрожжах. Вот только какие последствия ждут самого садовода и тех, кто станет употреблять выращенные на такой земле яблоки, редиску да кабачки, — большой вопрос.

Опубликовано: 22.11.18 (09:10) г. Туймазы
Статьи рубрики Право
Ильдар Миниахметов: причина многих бед — в доверчивости граждан.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».

Вернуться