Газета «Республика Башкортостан»

Осмотры перед детсадом и школой отменяются

версия для печати
- С этого года изменились правила диспансеризации для взрослого населения. Слышала, что по-новому будут проводиться и регулярные медицинские осмотры у детей. Нельзя уточнить, как именно?

Вера САЛТЫКОВА.
Уфа.

Всероссийский союз страховщиков подготовил памятку об особенностях прохождения диспансеризации несовершеннолетних по полису ОМС в 2018 году, а также о том, с какими нарушениями могут столкнуться в этот период школьники и их родители.


Итак, с 1 января 2018 года изменился порядок проведения детской диспансеризации. Больше нет предварительных осмотров перед детским садом и школой. Теперь необходимо проходить только ежегодные периодические осмотры.


Диспансеризация школьников планируется и проводится детской поликлиникой в течение учебного года. Не позднее чем за пять дней до ее начала врач обязан оформить добровольное согласие с указанием перечня осмотров и исследований, а также времени, даты и места их проведения и вручить его несовершеннолетнему, его родителю или законному представителю.


Виды осмотров и исследований зависят от возраста ребенка (см. таблицу).


В случае подозрения на наличие у ребенка какого-либо заболевания, диагноз которого не может быть установлен при проведении осмотров и исследований, включенных в установленный перечень, врач должен направить его на дополнительную консультацию и (или) исследование.


Диспансеризация детей не должна длиться более десяти рабочих дней. Если состояние здоровья ребенка потребует дополнительных консультаций, начнется второй ее этап. По закону он не должен превышать 35 рабочих дней. Таким образом, максимальная длительность диспансеризации — не более 45 дней.


Если в поликлинике не окажется нужного специалиста либо инструментальных или лабораторных методов обследования, ребенку должны обеспечить условия для прохождения осмотра в другой медорганизации. При этом все услуги здесь будут предоставлены бесплатно, по полису ОМС.


В случае возникновения каких-либо спорных ситуаций родителям следует обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую ребенку полис ОМС.

 

инфографика

Опубликовано: 22.11.18 (09:11) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Жителям республики теперь не надо уезжать в федеральные центры: все виды высокотехнологичной помощи, какие существуют в кардиохирургии, можно получить у себя дома.   Фельдшер Светлана Михайлова считает медицину главной профессией на земле.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».
  • К открытию центра ММА приурочен чемпионат и первенство Республики Башкортостан среди юношей по смешанному боевому единоборству ММА памяти дважды героя СССР Мусы Гареева.

Вернуться