Газета «Республика Башкортостан»

Великие имена России

Кто победит в финальном голосовании?

версия для печати

Имена известных людей получат 45 аэропортов. Сотни тысяч россиян, «кликая» их имя и фамилию в опросных листах, вспомнят славные страницы российской истории, заглянут в справочники и в интернет, чтобы уточнить: а чем же еще знаменит человек, чье имя давно на слуху, чего мы еще не знали о нем?

Поэт уходит в небо

Первый этап народного голосования выявил тех, чье имя может быть дано аэропорту столицы республики. Осталось две недели, чтобы было принято окончательное решение. И принимать его будем мы с вами.


Свой голос я отдаю за Мустая Карима. Истинный сын своей земли, он сочетал в себе таланты поэта и прозаика. Каждая строчка его произведений посвящена Родине и простым людям. Есть в его творческом наследии и трогательные стихи о любви, и наполненные сталью строки о боях Великой Отечественной, воспоминания о боевых товарищах. Он не скрывал гордости за свою принадлежность к башкирскому народу и воспевал дружбу между людьми разных национальностей, имя которым — россияне. Он был мудр и скромен, его негромкий голос никогда не поднимался над толпой, но был слышен в каждом уголке Башкортостана. Он ушел, но по-прежнему живут рядом с нами его Слово, его книги, его наука быть человеком.

Гульнара МУРЗИНА.
г. Белебей.

Дважды Герой великой войны

Считаем, что будет уместным присвоить аэропорту имя легендарного летчика, дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева, одного из асов военной и гражданской авиации.


За годы войны он совершил более 250 боевых вылетов, к 23 годам стал дважды Героем Советского Союза.


После войны он участвовал в выполнении серьезных и ответственных заданий, в том числе, освоении новых летных маршрутов в Арктику, во многие страны мира. Окончил военную академию имени Фрунзе и академию Генерального штаба. Трижды избирался депутатом Верховного Совета СССР, был членом Совета Советского фонда мира.


С 1965 по 1977 год возглавлял Башкирский обком ДОСААФ, вывел его в ряды лучших в Советском Союзе, трижды избирался депутатом Верховного Совета БАССР.


Ему установлены памятники в России, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике. Его именем названы улицы, школы, театры, теплоход, в его честь созданы и открыты музеи. Однако, считаем, что имя прославленного сына Башкортостана, который внес неоценимый вклад в освобождение нашей страны и стран Европы от фашизма, недостаточно увековечено в международном масштабе.


Многие международные аэропорты носят имена летчиков, особенно Героев Великой Отечественной войны.


Это очень важно сегодня, когда во всем мире пытаются фальсифицировать итоги Второй мировой войны и принизить роль советского воина в победе над фашизмом.


Напомним, в годы Великой Отечественной войны звание дважды Героя Советского Союза получили только 105 человек, среди которых Муса Гареев — единственный в Башкортостане.

Анатолий РОМАНОВ,
председатель районного совета ветеранов Илишевского района.

Опубликовано: 20.11.18 (09:25) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Жителям республики теперь не надо уезжать в федеральные центры: все виды высокотехнологичной помощи, какие существуют в кардиохирургии, можно получить у себя дома.   Фельдшер Светлана Михайлова считает медицину главной профессией на земле.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».
  • К открытию центра ММА приурочен чемпионат и первенство Республики Башкортостан среди юношей по смешанному боевому единоборству ММА памяти дважды героя СССР Мусы Гареева.

Вернуться