Газета «Республика Башкортостан»

Прописка под яблоней

Переоформить садовый дом в жилой станет намного легче

версия для печати

Жизнь садоводов и огородников с нового года изменится — в силу вступит новый закон. Основные его моменты прояснила на пресс-конференции врио замруководителя Управления Росреестра по РБ Василя Нургалиева.

Прежде всего документ наводит порядок в категориях земельных участков. С нового года их останется две: садовые и огородные участки. И те, и другие предназначены для отдыха граждан и выращивания сельхозкультур для собственных нужд. Разница лишь в том, что на первых можно будет строить садовые и жилые дома, хозяйственные постройки, а на вторых — лишь хозпостройки для хранения инвентаря и урожая. При этом последние объектами недвижимости не признаются и зарегистрировать их нельзя.


Точно так же «в законе» останутся всего два вида некоммерческих товариществ — садовые и огородные, дачные и прочие уйдут в небытие. Переоформлять уже существующие товарищества не потребуется — их отнесут по факту к тому или другому виду.


Трактует закон, и чем садовый дом отличается от жилого. Первый предназначен для временного пребывания и, как правило, сезонного использования, пояснила В. Нургалиева. Ну а жилой дом, понятно, — для постоянного в нем проживания. Однако садовый дом можно будет без проблем переоформить в жилой. Сейчас это можно сделать только через суд. Возможна, кстати, и обратная операция, когда жилой дом становится садовым.


Что касается хозяйственных построек — бань, сараев, теплиц и прочих, — то слухи об обязательной их регистрации оказались сильно преувеличенными. По словам В. Нургалиевой, сейчас закон четко не определяет, какие из них являются объектами недвижимости. Вопрос решает сам владелец, а помочь в этом может кадастровый инженер. В учет, как правило, берутся капитальные строения, имеющие фундамент.


Само оформление желательно, но не обязательно. К примеру, сейчас в республике зарегистрировано более 130 тысяч садовых участков, однако домов на них числится всего 9 тысяч.


Еще один закон, вступивший в силу в августе этого года, определил порядок строительства на садовых участках жилых домов. Он начнет действовать с 1 марта 2019 года. Разрешение на строительство получать не потребуется, достаточно будет направить уведомление в орган градостроительного контроля. После проверки последний выдаст документ о соответствии будущего объекта требованиям. Строить дом можно в течение десяти лет. По завершении работ владелец должен отправить еще одно уведомление — о завершении строительства.

Опубликовано: 20.11.18 (09:25) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
Ильдар Миниахметов: причина многих бед — в доверчивости граждан.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».

Вернуться