Издательство «Республика Башкортостан»
  • 22.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 22.10.18  В Уфе появится Дворец борьбы
  • 22.10.18  Сегодня Международный день школьных библиотек

Заходите в гости к нам

Канакаевцы соревновались в гостеприимстве на празднике села

версия для печати

250 лет назад на берегу реки Селеук, что в Ишимбайском районе, появилось селение, давшее начало деревне Канакай. Деревня входила в Ильсектимеровую тюбу, а имя ей дал первопоселенец Канакай. Пятая ревизия 1795 года показала в этой деревне 65 жителей и 19 домов.

В давние времена река Селеук была полноводной, там водилась рыба, земля и леса в округе были богаты дичью и пушным зверем. Трудно поверить, но на землях нынешнего Ишимбайского района водились лисы, волки, горностаи, колонки, норки, куницы. На них охотились с капканами и силками местные жители, знавшие толк в повадках зверей и птиц. Женщины вели хозяйство, вместе с детишками собирали обильные урожаи ягод — землянику, смородину, костянику, ежевику, черемуху, калину. Жили по мусульманскому обычаю — шариату. До Первой мировой войны в деревне было всего шестеро курящих, причем курили они трубки. Других вольностей не допускали, алкоголь не водился.


Многое повидала на своем веку башкирская деревня, а вот организованная встреча односельчан здесь состоялась впервые.


Праздники «Здравствуйте, односельчане!» проводятся повсеместно и стали в республике хорошей традицией. Они духовно обогащают, сплачивают людей, заставляют задуматься о своем месте в долгой истории рода. Канакаево к приезду гостей прихорошилось, каждый житель постарался благоустроить улицу и собственный дом.


— Это прекрасный повод вспомнить историю родного края, его людей, — говорит Гульнара Каримова, глава администрации Ишеевского сельсовета, в состав которого входит Канакаево. — Здесь, например, родился башкирский поэт Якуб Кулмый, чью песню «Былбылым» многие считают народной, настолько она близка по духу к лучшим образцам народного творчества.


К слову, в Канакаеве планируется открыть бюст поэта-фронтовика. Это будет память не только о нем, но и об ушедших на фронт десятках сельчан, мужественно защищавших родину от немецких захватчиков.


На импровизированной сцене, сооруженной прямо в чистом поле на берегу Селеука, рассказчики вспоминали историю деревни, а многочисленные гости, приехавшие отовсюду, толпились возле большого «семейного альбома» села на специальном стенде.


— Здесь почти каждый может найти себя или своих родных, запечатленных на этих черно-белых снимках, — не может скрыть своего воодушевления учительница из Уфы Назира Баймухаметова. — Смотрите, эти фото сделаны на свекольном поле, в ремонтной бригаде, в кругу фронтовиков.


Старая хроника заставила стариков с ностальгией вспоминать годы работы в колхозе «Коммунизм», который возглавлял бессменный председатель Минниахмет Хасанов, чьим именем названа одна из улиц села. Рассказы гостей, подготовивших для односельчан «отчет» о прожитой жизни, сменялись концертными номерами местных талантов и артистов Стерлитамакской филармонии.


Нельзя было пройти мимо национальных игр, участие в которых мог принять любой желающий. Пожалуй, самым интересным было состязание по бегу с коромыслом на плечах. Тяжелые ведра, доверху наполненные водой, не стали помехой для местных хозяек, лишний раз удививших горожанок своей расторопностью и силой. Молодежь мерилась силами в командных играх, а желающие проверить свою координацию и ловкость сошлись в борьбе мешками.


За трапезой в 17 юртах, которые устроили семьи деревенских жителей, встретились люди самых разных возрастов и разной степени родства. Воспоминаниям не было конца. Характерно, что большинство предпочло провести семейное торжество без крепких напитков.


Сегодня Канакаево совсем не похоже на некогда глухую деревню. Здесь есть средняя школа, детский сад, дом культуры, мечеть, в своих домах жители могут смотреть кабельное телевидение, есть газ, центральный водопровод, интернет. Близость городов сначала вымывала народ из села, а сегодня все больше людей признаются в ностальгии и желании именно на земле предков жить и строить свое будущее. Сейчас в растущей деревне 350 дворов и более тысячи жителей. Пожелаем канакаевцам дальнейшего процветания их малой родины.

Опубликовано: 06.07.12 (11:32) Ишимбайский район
Статьи рубрики Cоциум
Жители Башкирии уже заявили о 565 незаконных свалках.   Снимки двадцатипятилетней давности напоминают о сложностях переходного периода в истории страны.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • «Не для наград седлал коня» - эти строки, произнесенные одним из местных поэтов на возложении цветов к памятнику народного поэта Мустая Карима сегодня, в день его 99-летия врезались в память особенно ярко.
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Вернуться