Газета «Республика Башкортостан»

«Детская» монетизация

Она коснётся многодетных малоимущих семей

версия для печати

Законопроект, предложенный правительством республики и одобренный депутатами башкирского парламента в первом чтении, уже назвали очередной монетизацией льгот. Только теперь она касается не пенсионеров, а детей, воспитывающихся в многодетных и, что очень важно, признанных малоимущими семьях. Бесплатные физкультурно-спортивные услуги и льготы в области культуры и проезда будут заменены на ежемесячную денежную выплату.


Многие из нас с настороженностью относятся к самому слову «монетизация». Однако авторы нового закона о замене натуральных льгот на денежную компенсацию уверены, что документ однозначно будет воспринят людьми положительно. Ведь монетизация позволяет оплачивать услуги не их поставщикам, как было до сих пор, а предоставляет возможность выбора для самих пользователей льготами. Таким образом, по словам главы Министерства труда и социальной защиты населения республики Ленары Ивановой, обеспечивается принцип равной доступности к льготам вне зависимости от места проживания семьи. Министр не случайно «разделила» город и село. Дело в том, что из всего объема денег, которые направлялись на финансирование названных услуг, 90 процентов расходовалось именно в городах, хотя в них живет всего 20 процентов многодетных семей, которые пользуются мерами социальной поддержки. Мало того, 61 процент из них «забирала» Уфа, притом что здесь проживает всего шесть процентов многодетных семей. Вот такой перекос: в столице, где, не секрет, возможностей в этом плане побольше, льготами пользуются намного активнее, чем в районах. Да и не лучше ли купить пацану хорошую книжку вместо пропадающей возможности (ввиду ее отсутствия в деревне) посетить музей? Вот другие факты. Из 52,6 тысячи учащихся из многодетных малоимущих семей мерой соцподдержки в оплате проезда пользуются лишь 11,6 тысячи (22 процента). Они при этом не могут воспользоваться коммерческими маршрутами автобусов. Использование транспортных карт также не всегда возможно, ведь для их оформления требуются время и деньги. «То есть льгота существует, — подчеркнула Ленара Иванова, — но реально воспользоваться ею селяне зачастую не могут. Сумма монетизации хорошо выверена, я думаю, люди будут довольны. Конечно, в тех редких случаях, когда кто-то пользовался этими льготами без ограничений, наверное, будет высказываться недовольство. Но мы готовы прокомментировать эти факты». Министр также уверена, что конституционное право каждого человека — расходовать свои деньги по своему усмотрению — соблюдено. «Если семье не хватает хлеба, то почему дети должны идти в бассейн? — говорит она. — Одна из задач закона — постепенно выводить малоимущие семьи из этого статуса, чтобы у нас в принципе не было бедности». Не пугает авторов законопроекта и то, что ежемесячные выплаты могут пойти вовсе не на нужды ребенка в семье и даже не на еду, а на выпивку непутевых взрослых. «В обществе сложилось не очень правильное мнение о многодетных семьях, — говорит Ленара Иванова. — Мы проанализировали банк данных семей, находящихся в социально опасном положении, из них многодетных — всего два процента. То есть, люди пьют независимо от количества детей, и, наоборот, далеко не каждая многодетная семья является пьющей и неблагополучной».


По данным Министерства труда и социальной защиты населения РБ, монетизация льгот коснется в республике 330 тысяч детей.

Справка


Помимо предоставления бесплатных физкультурно-спортивных услуг для детей из многодетных малоимущих семей установлены льготы по бесплатному проезду на внутригородском транспорте (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ; один день в месяц для бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок.

Кстати


В большинстве субъектов России монетизация льгот уже проведена для всех категорий граждан. В Приволжском федеральном округе «отстают» только Удмуртия и Оренбургская область, но, скорее всего, и они придут к такому решению. Кстати сказать, льготы на физкультурно-спортивные услуги — достаточно эксклюзивная вещь, в стране их предоставляет мало какой регион, потому что они, в отличие от услуги по проезду для школьников и льгот в области культуры, не входят в список обязательных. В ПФО, кроме Башкирии, бесплатно занимаются в спортивных секциях только ребята из многодетных семей в Саратовской области, в 2007 году здесь также была проведена монетизация.

Опубликовано: 03.07.12 (23:44) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек

Вернуться