Газета «Республика Башкортостан»

«Мне бы превратиться в соловья...»

Маленькую Катибу отец учил: «Коль любишь природу, даже камни раскроют тебе свою вековую тайну»

Катиба Киньябулатова.
Катиба Киньябулатова.
Автор: Фарзана ГУБАЙДУЛЛИНА
версия для печати
Катиба Киньябулатова.

На 92-м году жизни скончалась известная поэтесса, заслуженный работник культуры республики, лауреат Государственной премии имени Хадии Давлетшиной в области литературы и искусства для детей и юношества, кавалер ордена «Знак Почета», почетный гражданин Аргаяшского района Челябинской области Катиба Киньябулатова.


Ее произведениями я интересовалась с раннего детства. Еще совсем маленькой заучивала ее стихи, зачитывалась ее сказками — особенно мне нравилась книжка «Белая козочка — золотое копытце». Эту книжку я носила с собой постоянно, она истрепалась, и сотрудница Абзановской библиотеки долго рассказывала мне о том, что книги нужно беречь, и учила, как их «лечить». Ну а сознательно с творчеством Киньябулатовой я познакомилась, уже будучи студенткой Стерлитамакского педагогического института.


Земля челябинская дала нашей литературе много выдающихся деятелей литературы и культуры. Салям Галимов, Хай Мухамедьяров, Даян Кадир, Рамазан Шагалиев, Катиба Киньябулатова и другие — все они уроженцы Аргаяшского района.


Катиба Киньябулатова росла среди белоствольных берез, влюбленная в столетние вечнозеленые сосны и ели, пила воду из прозрачной реки Миасс, слушая трели соловья и восхищаясь каменными идолами, которые донесли свою неразгаданную тайну из древнейших времен до наших дней.


Отца ее звали Карим. Он работал учителем, много читал, особенно любил декламировать стихи — и вложил в сердце дочери неиссякаемую любовь к литературе, к природе. Он часто говорил: «Нужно любить природу, дочь моя. Коль любишь природу, даже камни раскроют тебе свою вековую тайну». Задушевные песни бабушки Марзии, баиты, которые она произносила нараспев, — все это врезалось в душу ребенка, оставив неизгладимый след. В семье было пятеро детей: четыре дочери и сын. Отец мечтал дать им образование, чтобы они принесли пользу своему народу, нашли свое счастье на родине предков. Но судьба распорядилась по-своему. В 1938 году отца по ложному доносу арестовали и расстреляли.


Однако жизнь продолжалась. Девушка во что бы то ни стало хочет осуществить мечту отца. Окончив сельскую школу, едет в Уфу. Сначала учится на рабфаке, а потом поступает в пединститут. Регулярно на страницах газет и журналов появляются стихи молодой поэтессы. Но началась война, которая в мгновение ока разрушила все мечты.


Катиба не унывает, она едет в родную деревню и начинает работать учительницей в школе — той самой, где когда-то работал ее отец. И пишет стихи. Ее тянет в Уфу, которая тоже стала родной: там остались друзья и близкие. Через два года она возвращается в столицу и продолжает свое образование.


Активная творческая деятельность Киньябулатовой относится к послевоенному периоду. Ее детские книги — «Первые цветы», «Белая козочка — золотое копытце», «Аниса», «Голос отца» — говорят о тонком знании особенностей психологии детей, их интересов: именно это во многом и обеспечило ее книгам успех.


В автобиографии Катиба Каримовна писала: «Я поэтесса-мать, воспитавшая десятерых подаренных судьбой детей и поставившая их на ноги». Жизнь без конца посылала испытания талантливой поэтессе. Рано умерла сестра Галия, и Катиба взяла на воспитание ее малолетнюю дочь. Младший в семье братишка Уран, впоследствии известный поэт-песенник, тоже рос в семье Катибы Киньябулатовой. Умер муж сестры Мухлисы, она снова вышла замуж, и две ее дочери тоже переехали в семью Катибы. Кроме того, Катиба Каримовна воспитывает еще и четверых детей сестры Энжекай, тоже очень рано ушедшей из жизни.


В стихотворении «Разве лишним назовешь?», посвященном сестре Мухлисе, есть такие строки:


С восьмерыми я живу — не тужу,
С восьмерых счастливых глаз не свожу.
И моей тревоги тень разгоняют каждый день
Соловьи мои, мой беркут-олень.


Талантливая писательница не только воспитывает детей, но и продолжает трудиться как журналист, повышает свой профессиональный уровень, учится на Высших литературных курсах в Москве. Обивает пороги, чтоб создать республиканский женский журнал «Башкортостан кызы», а потом руководит им в течение восьми лет, собирает вокруг себя талантливую молодежь. Ее книги моментально раскупаются.


И любовь не обходит ее стороной. В середине 60-х группа писателей — Марат Каримов, Абдулхак Игебаев, Фарит Исянгулов и Катиба Киньябулатова — едут в Урай, к тюменским нефтяникам. Работающий главным инженером Якуп сразу же влюбляется в поэтессу и переезжает в Уфу. Подающий большие надежды сын Рамазан учится в Москве и остается там жить.


Но опять нежданно-негаданно приходит беда. От сердечного приступа умирает единственный сын, оставив малолетнего внука. Одно спасение от горя и бед — работа, изнуряющая, изматывающая, но любимая литература.


Катиба Киньябулатова — автор более чем трех десятков книг для взрослых и детей. В поэзии она — тонкий лирик, с изящностью и простотой слога умеющий передать искренность чувств, открыть глубинные оттенки человеческой души. В ее стихах жизнь природы, смена ее красок углубляет, обогащает человеческие переживания, оттеняет особенности и эволюцию чувств. Она создала целую галерею ярких образов из истории башкирского народа и своих современников.


К ее 90-летию была издана книга «Ветераны». В этот сборник Катиба Каримовна включила стихи и поэмы, повесть и рассказы. Их суть — глубокие раздумья поэтессы о судьбе своего народа, призыв к высоким нравственным ценностям, яркое проявление духовных сил и поиск женского счастья. Она связала воедино опыт прошлого, реалии настоящего и устремленность своих земляков в будущее. Повесть «Ветераны» сделала бы честь любому именитому литератору. Биография героини повести Майпары, как и биография самой Катибы Киньябулатовой, прочно связана с историей страны, с ее бедами и радостями.


Еще накануне своего 90-летия Катиба Каримовна читала книги без очков — и постоянно благодарила профессора Марата Азнабаева, вернувшего ей зрение после удачной операции. Жила вдвоем с любимым мужем Якупом, им помогала дочь сестры Мухлисы Зилбар, которую Катиба Киньябулатова воспитывала с шести лет. Зилбар звала поэтессу мамой.


Многочисленные утраты оставили на ее лице свой след сеточкой морщин, но она всегда была молода душой. «Когда наступила осень моей жизни, само собой, рождается вопрос: как же я прожила свою жизнь, счастлива ли я своей судьбой? Я отвечаю кратко: «Счастлива!». Счастлива тем, что была предана своему народу, своей стране, своим творчеством верно служила своей Отчизне», — писала Катиба Киньябулатова в предисловии к одной из своих книг.


В Челябинской области, в деревне Сардаклы, есть родник, который называют родником Марзии. По преданию, его выкопала бабушка писательницы Марзия. Этот источник дает силу уставшему путнику, является местом встреч влюбленных, щедро потчует живительной влагой жаждущих. Так и творчество Катибы Киньябулатовой — источник для всех страждущих. Оно утешает, дает пищу для раздумий и надежду на лучшее будущее. В стихотворении «Стать бы поющею птицей» она писала:


…Будь я птицей певчей, быстрокрылой —
Славила бы песнею своей
Матерей, что в муках одарили
Жизнью вечною богатырей.
Родина моя, Башкортостан мой,
Мне бы превратиться в соловья,
Воспевать тебя я не устану,
Родина великая моя!


В самом начале лета навсегда умолкла поющая птица...

Опубликовано: 25.06.12 (23:32) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
  Своего звездного часа дождались и фотографы.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».
  • К открытию центра ММА приурочен чемпионат и первенство Республики Башкортостан среди юношей по смешанному боевому единоборству ММА памяти дважды героя СССР Мусы Гареева.

Вернуться