Газета «Республика Башкортостан»

И звон малиновый нам в радость

Плыл по Каме караван. Груженные разным товаром баржи купцов и промышленников Строгановых путь на Волгу, в сердце России, держали. Сделали люди привал на вольном берегу. И явилась им в дупле березовом икона чудотворная Святителя Николая. И воздвигли они часовню на месте памятном. Век шестнадцатый самую свою середину отсчитывал.

Купола уходят в небо.
Купола уходят в небо.
версия для печати
Купола уходят в небо.

Весть об иконе чудотворной дошла до царя Ивана Грозного. Повелел он доставить ее в Белокаменную, желая с ее помощью от недугов своих избавиться. Доставили — кружным путем, в обход ханства Казанского. Но не было царю исцеления. И сказали люди сведущие: не на что тебе, государь, надеяться, пока не вернется лик святой на место явления.


Там, на Каме, с возвращением иконы деревянную церковь поставили. Не раз и не два горела она после набегов кочевников, во времена пугачевскоого бунта. Подземный ход, далеко уводящий от храма в случае напасти, — свидетельство лихих годин. Двести лет назад был построен на месте церкви Свято-Никольский храм, устоявший до наших дней. Устоявший вопреки всему, сохранивший свое величие. 78 икон, написанных лучшими иконописцами России в разные времена, украшали его стены. Девять колоколов, главный из которых весил 196 пудов, то набатом били, то звон малиновый разливали на всю округу. Позолоченные карнизы, восьмиярусная главная люстра, полы мраморные, ажурные решетки — все глаз радовало. Революция, Гражданская война, сметая все на пути, храм пощадили. Но грянули тридцатые годы. Репрессии тогда мало кого обошли. Вот и храм не угоден стал новой власти. Пришла со своими песнями молодежь красноблузая да повергла наземь колокола певучие. В храме же склад открыли, стали в нем рыбу коптить да огурцы солить. Злая участь постигла тех, кто колокола сбрасывал. Многие под каток репрессий угодили, других хвори разбили неизлечимые да смерть в расцвете лет настигла. Никого вскоре в живых не осталось. А храм стоял, заброшенный да полуразрушенный, пока не расправил широко крылья здешний уроженец Валерий Тетерев. Успехи свои в бизнесе он напрямую с верой связывал, с промыслом божественным. Когда кто-то деньги в доллары да недвижимость обращал, он их на святыню пожертвовал. Тогда, в середине девяностых, мало таких было. И вновь золотятся величием купола, спешит отовсюду народ к ликам святым, со всей России люди съезжаются на празднование Николы Вешнего. И плывет над Камой малиновый звон, сердца благословляя.

Опубликовано: 21.06.12 (22:52) Краснокамский район
Статьи рубрики Cоциум
Приезд в Сибай руководителя региона дал горожанам надежду.    

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят

Вернуться