• 18.02.18  Сегодня - Прощеное воскресенье — последнее воскресенье перед Великим постом
  • 18.02.18  Сегодня - Масленичный фестиваль
  • 18.02.18  Сегодня - День транспортной полиции России
  • 18.02.18  На 23-м году жизни скончалась уфимская рапиристка Татьяна Голосеева
  • 18.02.18  Выплаты клиентам «Уралкапиталбанка» начнутся не позднее 1 марта
  • 18.02.18  Подписано соглашение о сотрудничестве между Башкортостаном и Владимирской областью
  • 18.02.18  В Уфе открыли самый большой в мире дом-перевертыш
  • 18.02.18  Уфимец выиграл в лотерею более 26 млн рублей‍
  • 18.02.18  «Роснефть» просит суд частично снять арест с активов АФК «Система»‍
  • 18.02.18  Уфимец Семен Елистратов не вышел в финал Олимпиады
  • 18.02.18  Рустэм Хамтов побывал с рабочим визитом в Белорецком районе

«Мы, как о счастье, думали о мире»

Георгий Жуков называл эвакуацию 1941 — 1942 годов величайшей стратегической операцией Второй мировой войны

Труженикам тыла жилось не легче, чем солдатам.
Труженикам тыла жилось не легче, чем солдатам.
Автор: Рустам АЛМАЕВ
версия для печати
1 | 1
Труженикам тыла жилось не легче, чем солдатам.

На земле Башкортостана не рвались снаряды, смешивая в кровавую пыль все, что жило, дышало и цвело, люди не вздрагивали в испуге, услышав рев летящего в небе самолета. Но чем измерить смертную тоску ожидания весточки от родных и любимых, пропавших где-то на полях сражений, изможденность от непосильного труда у станков, на полях, когда люди — старики, женщины, дети — держались на ногах благодаря только одной мысли: «Это — для победы».


Никогда в истории мировых войн не проводилось столь масштабного перемещения промышленных предприятий, организаций, людей, учреждений науки и культуры. Великий советский полководец Г. Жуков называл эвакуацию 1941 — 1942 годов «величайшей стратегической операцией Второй мировой войны». И для многих из них вторым домом, рабочей площадкой, приютом для творчества стала Башкирия.

 

Подвиг и трагедия


Архивные документы и мемуары дают неоднозначную оценку отдельных аспектов эвакуации. Их анализ позволяет оценить ее как подвиг и трагедию одновременно.


Несомненно одно: масштабы эвакуации были беспримерны. Согласно различным источникам, в Башкирию было перебазировано от 90 до 170 предприятий, цехов и установок. Разброс в цифрах вполне объясним: в условиях начала одной из самых жестоких войн в истории нашей страны не все эшелоны с оборудованием достигали конечного пункта назначения. Из Москвы, Ленинграда, Украины, Белоруссии, Азербайджана шли и шли поезда с оборудованием для предприятий машиностроительной, электротехнической, химической, нефтяной, пищевой, легкой промышленности.


Большая часть эвакуированных предприятий разместилась в Уфе, Стерлитамаке, Ишимбае и Белорецке. Для эвакуации только одного из заводов потребовалось 30 железнодорожных эшелонов, 7 пассажирских пароходов и 15 грузовых барж.


Размещение их велось в условиях поздней осени и суровой зимы 1941 — 1942 года. В тылу шла своя война, а лозунг: «Все для фронта, все для Победы!» служащие, домохозяйки, работники искусства, студенты воспринимали как приказ, чувствуя себя военнообязанными, как их мужья, отцы, братья. Только для разгрузки оборудования одного завода в Уфе было проведено четыре воскресника с участием более 40 тысяч человек. Витаминный завод был запущен в эксплуатацию через 40 дней после прибытия в Уфу.


Остро чувствовалась нехватка производственных помещений: под них отводили учебные корпуса и общежития, здания театров. Ленинградский завод «Красная заря» разместился на базе педагогического, сельскохозяйственного институтов и строительного техникума. В связи с чем работу в этих институтах и техникуме, конечно, пришлось временно прекратить.


Именно здесь во время войны инженеры-конструкторы, приехавшие из центральных городов совместно с учеными, создавали лучшие в мире образцы вооружения, техники и оборудования. Например, в 1943 году инженеры-изобретатели К. Егоров, В. Котельников и Г. Старцев разработали новейшую аппаратуру дальней связи. Она успешно использовалась Ставкой Верховного Главнокомандования в управлении фронтами и в ходе международных конференций глав правительств СССР, США и Великобритании в Ялте и Потсдаме. В Уфу удалось эвакуировать из Ногинска и установить 500-киловаттную радиостанцию РВ-1, спроектированную известным советским академиком Александром Минцем. Радиостанция Коминтерна получила возможность вести антифашистские передачи на европейских и восточных языках.


Судя по архивным документам, уже за год-два до начала войны в Уфе возвели несколько особых школ — школ-госпиталей. Рассчитанные на 880 мест, они строились по особым проектам: в них предусматривалось горячее и холодное водоснабжение, перевязочные, операционные и рентген-кабинеты. Не предусматривалось только 1 сентября с белыми бантами, букетами цветов, шумными переменками и таким привычным в мирное время шелестом страниц учебников. В 1941 — 1942 учебном году из 68 школьных зданий на нужды образования было оставлено лишь семь.


На грани жизни и смерти


На 1 января 1942 года в городах и районах Башкирии разместили почти триста тысяч человек. Эвакопункты обеспечивали приезжих горячей пищей, сухим пайком, проводили санитарно-медицинский осмотр. Но людям нужна была и крыша над головой.


Как правило, их расселяли за счет уплотнения местного населения. Особенно сложной жилищная ситуация оказалась в Уфе. И бюро Уфимского горкома ВКП(б) принимает решение о немедленном выселении из города 15 тысяч семей, не связанных с работой в оборонной и нефтяной промышленности, в районы республики.


Наверное, не стоит идеализировать взаимоотношения людей, скопившихся на сравнительно небольшой территории в труднейших условиях военного быта. В более выигрышном положении оказывались рабочие и служащие, прибывшие с предприятиями и учреждениями, нежели представители «неорганизованной» эвакуации, блокадники-ленинградцы.


Партийно-советские работники, ведущие ученые, семьи начсостава Красной Армии составляли особую группу и, конечно, находились на особом положении. Сотрудников Академии наук прикрепили к столовой правительства республики, выделили помещения для детского сада на 100 мест для детей сотрудников АН УССР.


Эвакуированное население, связанное с сельским хозяйством, на государственное снабжение продуктами питания не принималось. Колхозы выдавали им хлеб и другие продукты за счет заработанных трудодней. Этого явно не хватало, поэтому спасение от голода было одно: выращивать овощи на собственных и коллективных огородах.


Заслуженный учитель РФ Р. Махмутова, жившая в Уфе в годы войны, вспоминает: «Зарплаты учителя в 500 рублей не хватало, чтобы купить даже пуда картофеля. Его стоимость составляла 800 — 900 рублей. В городах учителям полагалось по 500 граммов хлеба в день, на селе —восемь килограммов ржаной муки в месяц, но эти порции выдавались нерегулярно. По карточкам выдавали обувь, пол-литра водки, которые меняли на «черном рынке» на масло. В памяти остался единственный случай выдачи платья».


Часть людей из сельской местности в условиях карточного распределения находились в состоянии элементарного выживания, балансировали на грани жизни и смерти.


В лучшем положении были семьи начсостава Красной Армии. К осени 1942 года в Башкирии проживало около 18 тысяч таких семей. Продуктами питания они обеспечивались через торговую сеть военторга, а в селах — через потребкооперацию. В городах их прикрепляли к столовым военторгов. В сельской местности выделяли индивидуальные огороды от 3 до 5 соток.


Командирские жены работали в сети торговли и общественного питания.


Уфимские корни будущих знаменитостей


В сороковые-роковые именно в Уфе появились на свет известный писатель Сергей Довлатов, знаменитый актер, режиссер, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, выдающийся дирижер Борис Спиваков. Архивные источники свидетельствуют о том, что в республике жили совсем еще юные Борис Егоров — будущий врач-космонавт СССР, Герой Советского Союза, Андрей Михалков-Кончаловский — известный ныне режиссер, народный артист СССР Юрий Яковлев, Наум Демарский — известный спортивный комментатор Всесоюзного радио.


«Союз нерушимый...»


Нелишне отметить широкую географию и многонациональный состав переселенцев. Они представляли 20 республик и областей страны. В Уфе была создана Башкирская республиканская комиссия общественной помощи эвакуированным полякам и правление Союза польских патриотов.


Наша республика стала не только временным пристанищем, но и вторым домом для многочисленных народов, эвакуированных в наш регион. Устанавливались долгосрочные контакты между прибывшими в Башкирию учеными, деятелями образования, литературы, искусства и местной творческой интеллигенцией. При активном участии общественности республики в 1941 году отмечался юбилей И. Франко. Башкирские писатели, ученые участвовали в проведении Шевченковских дней, работе сессии Академии наук Украинской ССР.


Но не следует замалчивать и рост критических настроений, в большинстве случаев вызванных недовольством социально-экономическими условиями жизни. В годы войны советские люди пережили тяжелейшие испытания и колоссальные перегрузки.


Архивные документы, рассекреченные в последнее время, зафиксировали случаи проявления неприязни к эвакуированному населению. Искусствовед Михаил Герман, переживший эвакуацию на Урале, пишет об антисемитизме скорее как «о биологической, нежели националистической ненависти к людям другого мира, которых без разбора называли «явреи». В ряде случаев у людей складывалось мнение о том, что эвакуировались только состоятельные люди. Бороться с такими настроениями помогали средства массовой информации, лекции, митинги, собрания, наглядная агитация.


Пребывание в эвакуации оказалось долгим. Люди, пережившие вместе тяготы страшной войны, разделившие радость и скорбь военного времени, уезжали не без грусти, на всю жизнь сохранив духовную связь с башкирской землей.

 

8война

Вклад эвакуированных заводов в оборону страны неоценим. 

Опубликовано: 07.05.12 (23:48) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
   
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Не убрали снег во дворе? Звоните
22.11.16
Вспомнить всех поименно

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Внимание! Горячая линия!
В Уфе накажут родителей учеников, оскорбивших одноклассницу
Водолей 2018-02-16 21:52:23
В Уфе задержаны похитители дорогих иномарок из Оренбурга
Дмитрий 2018-02-16 13:27:18
Уфимец Семён Елистратов принёс сборной России первую медаль на Олимпиаде
Georg 2018-02-12 16:44:00
В Уфе Рустэм Хамитов поздравил с юбилеем родную школу
Местный 2018-02-11 00:57:17
В Уфе отец порезал пьяного сына
Илита 2018-02-09 15:00:15
По прозвищу Птенчик (Cоциум) 08.02.18 (11:34)
Уфимец 2018-02-09 13:06:12
Экс-председатель уфимского ЖСК «Дуслык-Строй» пойдёт под суд
Полина 2018-02-08 14:31:12
Не падать раньше выстрела (Cоциум) 01.02.18 (19:13)
Лариса Владимировна 2018-02-07 13:56:47
Глава сельсовета в Мелеузовском районе выделил землю в водоохранной зоне
Людмила 2018-02-07 00:03:13
Встретились «однажды вечером» Глафира и Иван... (Культура) 15.01.18 (19:40)
Елена 2018-01-20 19:25:07
Врачи рискуют остаться без медсестёр (Экономика) 27.03.13 (10:39)
Буравдева 2018-01-20 00:54:10
Встретились «однажды вечером» Глафира и Иван... (Культура) 15.01.18 (19:40)
Светлана 2018-01-19 13:01:40

  • В Уфе протестировали  современное оборудование,которое будет использоваться на выборах
  •   В фойе Национального молодёжного театра РБ имени  М. Карима открылась фотовыставка Светланы Комковой «Путями памяти и славы!»
  • В Башкирском театре оперы и балета открылась фотовыставка Александра Данилова