Газета «Республика Башкортостан»

Оглянись, незнакомый прохожий

На памяти о минувшем строится
здание современного бытия

версия для печати

В день поминовения усопших, известный в народе как Радоница (от слова «род», радость от встречи с близкими), который недавно прошел у нас, на кладбищах было не протолкнуться. И это действительно радовало — ведь в памяти о предках кроется сила каждой семьи, это настоящая корневая система живущих. Недаром, чтобы обезличить, обескровить целый народ, большевики ратовали за человека без прошлого — многие из нас за годы советской власти полностью утратили свое родословие. О прабабушках и прадедушках лучше и не спрашивать: не то что рода занятий — имен порой люди не знают.

Так вот, на уфимском Южном кладбище, например, порадовал всеобщий энтузиазм. Несмотря на то, что знакомый оповестил: «Не проедете — машин море!», благодаря четкой организации процесса добраться до места удалось довольно быстро. Горожане сновали между могил, как муравьи. Повсюду вырастали огромные кучи мусора из высохшей травы и прочих отходов. Во многих местах священнослужители уфимских храмов совершали поминовения.


Но, честно говоря, не об этом сегодня хотелось поговорить. Рядом с могилкой одного нашего знакомого, похороненного в 1998 году, вокруг я насчитала аж три заброшенных безымянных захоронения. Просто поросшие бурьяном холмики. В свое время в разговоре с работниками кладбища узнала: использовать эти места в каких-либо целях категорически запрещено. И не только потому, что могут обнаружиться родственники и предъявить претензии. Существуют духовные законы, которые нужно соблюдать неукоснительно. То, что в некоторых западных странах, где места на кладбищах ценятся буквально на вес золота, дозволяется с течением времени покупать землю на вторичное захоронение — поверх другого человека, — по большому счету страшное кощунство. Нам неизвестно, чем такая вольность может обернуться для живых людей, но испокон веков этого делать не рекомендовалось.


Во всех духовных традициях известен и другой закон: душа живет до тех пор, пока человека помнят. Это дает душе силу, помогает, как говорится, оставаться на плаву в ином мире. Поэтому, кстати, заведено у многих народов при основном имени перечислять также имена нескольких колен предков, а у россиян — употреблять отчества. Ко времени, когда в них появлялась нужда, у человека, как правило, родители уже отходили в мир иной, и поминать их было жизненно необходимо.


Что я предлагаю. Пока сотрудникам огромного кладбища работа эта не по плечу — дай Бог общий порядок поддерживать, что, к их чести, удается сполна, — хорошо бы зародить движение энтузиастов по восстановлению таких заброшенных захоронений. Надо-то всего ничего: привести могилку в порядок и установить табличку с именем усопшего — в архивах кладбища наверняка найдутся необходимые данные. А с табличками на благотворительных началах могут помочь многочисленные ритуальные службы, которых в городе сегодня огромное количество. Да и другие желающие поспособствовать в столь благородном деле наверняка найдутся.


По-разному складывается жизнь человека. Некоторые еще при жизни теряют всех своих близких, и поэтому некому потом становится поминать их после смерти. Огромное количество в современном мире и совершенно одиноких людей. Мне кажется, именно они и могли бы заняться столь важной для нашего общества реставрацией. Глядишь, установившаяся традиция, а возможно, и целое движение помогут в будущем и их душам еще долго жить в памяти землян.


Несколько лет назад посмотрела документальный фильм о белорусском художнике: он восстановил таким образом целое заброшенное кладбище участников Первой мировой войны, вместе с сыном воздвиг обелиск, построил часовню. Подумалось тогда: а для чего это нужно? Все это дела такого далекого прошлого... Но сейчас понимаю: художник этот, имея очень тонкую душу, отчетливо сознает: на памяти о минувшем строится здание нашего современного бытия.

Опубликовано: 05.05.12 (00:20) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Пакистан. Каракорумское шоссе — самая высокогорная часть маршрута.  

Написать комментарий

Рияз2012-05-05 15:07:14
Спасибо, проницательный наблюдатель! Вы правы, нельзя свои упущения сваливать на других. Согласен, нельзя винить и большевиков, но и дореволюционных монархистов, в том, что у нас заборы покосились, кладбища не в порядке, в подъездах загажено...
Наблюдатель, видать, Вы человек добрый и мудрый!
Ангелина2012-05-05 14:50:20
Наблюдателю. Миленький, да что ж вас так корежит уже столько лет! В материале же четко сказано: оказаться без родословия - значит лишиться будущего. Причем здесь вопли про большевиков? Любите их на здоровье и не мешайте другим иметь свою точку зрения. Имена Анастасия, Мария , Ольга, Татиана, Алексий вам что-нибудь говорят? А с личным несовершенством каждому персонально поможет разобраться только Господь Бог.Разве о слабостях моральных устоев говорит автор? Она просто чужие могилки призывает без внимания не оставлять. А вы и сюда своих коммунистов умудрились приплести. Буду следить теперь за вами и спуску не дам!
наблюдатель2012-05-05 12:33:52
Рияз Ниязович! Мысли Ваши правильные..и чувства верные! И в целом я солидарен с Вами в положительной оценке позиции автора материала...Только в одном я расхожусь с Родионовой... в её стремлении личное моральное несовершенство относить за счёт ...большевиков! Которых нет с нами уже с начала двадцатых годов... а вот за могилами предков эти исторические типажи ухаживать честным людям, оказывается, всё мешают и мешают...как,впрочем, и тайно, и явно препятствуют нам творить и другие добрые дела... не лгать, например... Спасибо Вам, за то, что сдержались... и не свалили на предшественников собственные нравственные изъяны! Может с этого Вашего поступка и начнётся эпоха, когда каждый из нас будет обращаться внутрь себя, души своей, совести...и там искать причины слабости моральных устоев, которыми обладаем... а не в поступках и проступках далёких от нас предшественников...
Рияз2012-05-05 07:28:24
Спасибо автору такой душевной публикации, Галине Родионовой! Как замечательно точно представлена картина о наших кладбищах. Какое верное предложение организовать движение волонтёров по уходу за кладбищами! Это так необходимо!
Я практически каждый год езжу в свои родные учалинские края, обязательно посещая могилы своих родителей. Отрадно, что в деревне теперь очень тщательно поддерживают порядок на кладбище. Мои родные, живущие в районе и городе, - спасибо им! - следят за могилами.
Интересно, никогда не задумывался, а почему, действительно, мы ухаживаем за могилами только отца и матери, хотя неподалёку тут же могилы, уже еле заметные, дедов и бабушек? А где похоронены прадеды и прабабушки я вообще не знаю. Может быть, это у меня такой случай?
Летом обязательно поеду в деревню, уже с внучкой и внуком, обязательно у родственников надо узнать поподробней.
Жаль, вот такие мы. Может быть, я один такой беспечный?

AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек

Вернуться