Газета «Республика Башкортостан»

Иглинцы не любят Иглино?

Такая мысль приходит в голову, когда идешь по поселку

Автор: Инна МИХАЙЛОВА
Фото: автора
версия для печати

Прошедшие выходные я, жительница Уфы, побывала здесь. Решила идти пешком от автовокзала. И вот что поразило. Даже не то, что из пункта «А» в пункт «Б» идти все время пришлось по проезжей части, потому что в райцентре нет пешеходных дорожек. А то, что по количеству мусора отдельные участки улиц напоминают свалку. Вот, например, что я увидела в придорожной канаве на улице Олимпийской, что в микрорайоне Егоровка. (см. фото). Навстречу дворняга тащит завязанный мешок с подложками от куриных окорочков. Отбежав в сторонку, начинает его дербанить, и в воздух летят обрывки пластика. Почти за каждым забором громкий лай, и на улице собак немало — неужели все бездомные?

 

Поговорив с местной жительницей, попросившей не называть ее имени, узнаю, что контейнеров для мусора в частном секторе в Иглино нет уже давно. Остались они только около рынка и многоквартирных домов. Проблему избавления от ТБО здесь каждый решает, как может. Кто-то оставляет около чужих заборов, есть даже те, кто ухитряется из машины пакеты с мусором на дорогу выкидывать. Моя собеседница рассказала, что летом ей пришлось заставить одну мамашу подобрать детскую салфетку, от которой та решила избавиться таким радикальным способом.  

 

Кстати, давно заметила, люди охотнее оставляют мусор там, где он уже есть, видимо, полагая, что именно здесь его место. И тот, кто первый бросает на землю пустую пластиковую бутылку, порой подает очень дурной пример, порождая зло, которое будет множиться.

 

Также из разговора я узнала, что пару лет назад один энтузиаст за чисто символическую цену собирал по дворам пакеты с мусором и даже давал свои, новые. Было очень удобно, потому что приезжал он по вызову. А потом прекратил работу, объяснив, что на свалке приемщики повысили цену за прием мусора и теперь ему совсем невыгодно этим заниматься.

 

— Что же дальше будет? — интересуюсь у пожилой сельчанки. — Не знаю, — пожимает она плечами, — вроде, хотят договора заключить со всеми в обязательном порядке на следующий год. И цену называют приличную. Но мне это невыгодно, да и не верится, что вовремя будут увозить. Собаки ведь все растащат. Я живу одна, пенсия маленькая, свой мусор сортирую. Пищевые отходы — в огород, бумагу — на растопку бани. А пакеты, бутылки пластиковые прессую и в город везу, когда по делам езжу. Стыдоба, конечно! Бутылок стеклянных у меня не бывает, если есть, приходится к рынку носить, мне здесь недалеко, — говорит она. А про собак на улицах добавила, что родители из-за них боятся детей одних в школу отправлять.

 

Ситуация, однако…

Опубликовано: 13.11.18 (09:02) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Жителям республики теперь не надо уезжать в федеральные центры: все виды высокотехнологичной помощи, какие существуют в кардиохирургии, можно получить у себя дома.   Фельдшер Светлана Михайлова считает медицину главной профессией на земле.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».
  • К открытию центра ММА приурочен чемпионат и первенство Республики Башкортостан среди юношей по смешанному боевому единоборству ММА памяти дважды героя СССР Мусы Гареева.

Вернуться